Найти тему

Нашли старинный храм, напоминающий септу из Игры Престолов в российской глубинке

Привет, камрады. Вы когда-нибудь видели такое? Напоминает септу из игры Престолов, ну или же локацию из Dragon Age. Кому как больше нравится, воображению нет предела. Хотите больше фоток и узнать историю? Как думаете, где находится это интересное место?

На месте алтаря расколотый камень, в котором когда-то наверное был меч, как в Короле Артуре.

-2
-3
-4

Под зданием находятся интересные подвалы, где находятся плиты со странной символикой

-6
-7

Где может быть такое чудо? Явно где-то не у нас, однако, это далеко не так. Перед нами Храм Дмитрия Солунского, который находится в с. Берёзовка Данковсого района Липецкой области.

-8

Здание это было когда-то красивее и знавало лучшие времена. Но откуда же в глухом селе такой шедевр архитектуры?

-9

Дело в том, что жил в этих местах помещик Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, который был очень богат и владел роскошным дворцом, рядом с которым стоял гиперболойд, построенный Шуховым. О нём мы поговорим в следующих постах, а пока скажу, что создавал он очень разные архитектурные шедевры.

-10

Предыстория возникновения храма начинается с неурожайного 1891 года. Тогда жители с. Берёзовка очень сильно страдали от голода. На помощь крестьянам пришёл богатый помещик-меценат Ю.С. Нечаев-Мальцев, чьё имение находилось недалеко отсюда. Он безвозмездно снабдил село продовольствием. В знак благодарности крестьяне поставили часовню.

Узнав об этом помещик решил построить именно на месте этой часовни большой храм, который он давно собирался построить в честь памяти героев куликовской битвы. Поскольку Нечаев-Мальцев делал всё по высшему разряду, то и здесь он потратил немало, чтобы создать настоящий шедевр архитектуры.

В 1893 году был составлен проект храма. Им занимался известный архитектор Александр Никонорович Померанцев, занимающий должность профессора архитектуры Санкт-Петербургской Императорской академии художеств. Творения А.Н. Померанцева известны всему миру, одно из самых известных это здание ГУМа в Москве. В строительстве принимал участие и Леонтий Николаевич Бенуа профессор архитектуры, тот самый, что построил церковь Святого Георгия в Гусь Хрустальном.

-11

Когда-то на этих стенах были великолепные росписи, которые были выполнены знаменитым художником Виктором Михайловичем Васнецовым, автором картин "Три богатыря", "Алёнушка" и др.

-12

Иконостас выполнен по проекту знаменитого живописца, мастера витражного дела Николая Александровича Бруни.

Мозаичные панно делались в питерской мастерской Владимира Александровича Фролова.

-13

Увы, сейчас ничего из этого не сохранилось...

-15

Кровля, лестница и хоры были разработаны знаменитым русским инженером и изобретателем Владимиром Григорьевичем Шуховым, тем самым, что строил башню на Шаболовке в Москве.

-16

-17
-18

Помимо храма Нечаев построил ещё и церковно-приходскую школу. Крестьяне любили и уважали помещика-мецената. Однако, в липецкую деревню пришла советская власть. В 30-е годы храм закрыли и растащили утварь. Здание храма некоторое время было заброшено.

Впоследствии в нем размещался сельский клуб. Во время колхозного ремонта была уничтожена роспись, мозаики, иконостас и колокольня. В годы войны здесь располагался госпиталь. Впоследствии, здание обветшало и его использовали как склад....

Ленин
Ленин

В настоящее время здание реставрируется, однако, средств на нормальный ремонт этого шедевра архитектуры у местных властей нет.

Скорее всего, здесь будет обычная сельская церковь, а о том, как когда-то выглядел этот шедевр можно будет забыть навсегда....

Понравился пост? Жми лайк и подписывайся на канал