Я думаю многие согласятся, что часто останется ли ребенок заниматься спортом в или иной секции зависит от тренера, от его отношения к детям, о подходе. Я не спорю, что это трудная работа, где нужно где то прикрикнуть, проявить жесткость, а где то и быть ребенку другом, дать совет. Никакие уговоры родителей не помогут, если тренер по каким то причинам не нашел подход к ребенку…
Отец моей дочери с ее лет 5 грезил чтобы она занималась гандболом. И тут в школу пришел тренер и пригласил ее в секцию гандбола. Судьба, подумали мы)) Она ходила с большим удовольствием, не пропускала ни одной тренировки. После года тренировок ее отобрали в спортивный класс, из обычной школы мы ушли. Летом поехала на море тренироваться, мы с младшим сыном поехали с ней. Тут я увидела нашего тренера с другой стороны… Выпить при детях, на орать матом… ну ладно думаю, выпить-расслабился человек, мат-многие тренера орут. Сама оправдала его.
Дочь прозанималась у него еще год. Под конец года уже не охотно идя к нему. Также летом поехала на море, там заболела, тренер орал чтобы тренировалась, когда выходила тренироваться матом орал чтобы шла отсюда. Дочь звонила и говорила, что больше она к нему не пойдет. Вернулась и сказала, что уходит из гандбола и не обсуждается это.
Оказалось, что моя дочь ни одна такая, кто решил после этой поездки уйти из гандбола. Хотя тренер хвалил ее, она физически очень вынослива. Звали ее в легкую атлетику, но гандбол отбил у нее всякое желание заниматься спортом.
И вот другой пример. Сын занимается тхэквондо. Тренера обожают все. Он относится к ним как к равным, уважает их, даст совет всегда, когда надо поругает. Сын бежит на тренировки, переживает когда пропускает. Дано человеку работать с детьми, видно, что он любит свою работу.
Ведь когда ты доверяешь своего ребенка тренеру, учителю, воспитателю… хочется быть уверенным в нем.