Теплоход «Михаил Лермонтов» был построен 18 марта 1972 года в ГДР на судоверфи города Висмар. На этом судостроительном заводе уже были построены несколько пассажирских теплоходов этой серии для СССР. Но, в отличие от предыдущих лайнеров («Иван Франко», «Александр Пушкин», «Тарас Шевченко» и «Шота Руставели») «Михаил Лермонтов» был оснащен носовым подруливающим устройством. Это очень облегчало швартовку судна у причала. Также на судне были установлены стабилизаторы качки.
В эксплуатацию теплоход приняли в 1973 году.
Капитаном нового теплохода назначили уже известного тогда Арама Михайловича Оганова, героя социалистического труда.
До назначения на теплоход «Михаил Лермонтов» А. М. Оганов был капитаном на пассажирском теплоходе «Александр Пушкин», куда он привнес множество новшеств по обслуживанию иностранных туристов, почерпнутых в круизах знаменитой круизной компании «Куннард Лайн».
Арам Михайлович специально направился в рейс на судне «Каринфия» вышеупомянутой круизной компании, чтобы «вживую» посмотреть на сервис и работу членов экипажа круизных судов.
Многое из того, что Арам Михайлович узнал на круизном судне компании «Кунард Лайн» он перенес на теплоход «Александр Пушкин», а в последствии, на «Михаил Лермонтов».
Листаем галерею:
Вечером 28 мая 1973 года теплоход «Михаил Лермонтов» покинул порт приписки Ленинград и отправился в свой первый рейс по маршруту Бремерхафен-Лондон-Гавр-Нью-Йорк, открыв пассажирскую линию на США.
Неблизкий путь длиной почти 4,5 тысячи морских миль (более 8 тысяч километров) миль лежал через Балтику, Ла-Манш и Атлантику.
В самом начале холодной войны, в конце 40-х годов, в Нью-Йоркском порту было арестовано советское судно «Россия». Американские власти установили в своих портах поистине дискриминационные правила для советских судов. В ответ на эти действия советские суда вообще перестали заходить в США.
И вот «Михаил Лермонтов», советское пассажирское судно стало в некотором роде первооткрывателем американских портов за последние 25 лет. Надо отметить, что в Нью-Йорке теплоход «Михаил Лермонтов» был встречен очень тепло и произвел настоящий фурор.
Листаем галерею:
К сожалению, в 1980 году в США в очередной раз был введен запрет на посещение советскими судам портов Америки из-за ввода советских войск в Афганистан. «Михаил Лермонтов» перевели на европейские круизы и круизы в Южное полушарие земли. На этих направлениях был довольно большой поток круизных пассажиров.
В 1982 году судно прошло модернизацию в Германии, которая обошлась советскому государству почти в 40 миллионов немецких марок. Корпус теплохода перекрасили в белый цвет. Все каюты оборудовали удобствами, появилось больше кают класса «люкс» и «полулюкс», за счет чего незначительно уменьшилось общее количество пассажиров на теплоходе.
Зато после модернизации теплоход «Михаил Лермонтов» в полной мере отвечал мировым стандартам круизного пассажирского судна.
В Германии обновили дизайн и оформление ресторанов, баров и салонов. «Мцыри», «Садко», «Восток», «Нептун» - вот далеко не полный перечень развлекательных заведений теплохода. Также работали два магазина: «Казачок» и «Калинка», в которых можно было купить всё необходимое, включая предметы гардероба и роскоши. Был кинотеатр, музыкальный салон, на судне издавалась своя газета.
Продажей круизов и организацией досуга пассажиров на теплоходе занималась английская компания CTC (Charter Travel Co. Ltd). На судне всегда присутствовал директор круиза из этой компании.
Некоторые номера исполняли члены экипажа теплохода. На судне даже был свой духовой оркестр и небольшой танцевальный коллектив. На швартовках играли различные марши. Это очень нравилось иностранным пассажирам.
Листаем галерею:
Хорошим тоном на теплоходе стало то, что капитан и старшие офицеры появлялись на публике в специально сшитой форме: полуфраке с блестящими пуговицами, широким черным поясом и галстуком-бабочкой на белоснежной рубашке.
Капитан и старшие офицеры были этаким воплощением уверенности, высочайшего стиля и элегантности на судне.
Все это увеличило интерес пассажиров к советскому круизному судну. Билеты заказывали заранее. «Михаил Лермонтов» пользовался такой популярностью, что билеты на него заказывались чуть ли не за год вперед.
Конечно, за счет многих факторов социалистической экономики, билеты стоили значительно дешевле, чем на аналогичных западных круизных теплоходах. В некоторых странах, например, в Англии была шутка, что жить на советском теплоходе дешевле, чем на берегу.
По разным данным, одни сутки круиза на «Лермонтове» стоили от 50 до 70 долларов США. Немудрено, что пассажиры бронировали билеты чуть ли не за год вперед.
Только за первые четыре года эксплуатации «Михаил Лермонтов» выполнил более 70 круизных и линейных рейсов, перевезя около 40 тысяч пассажиров и посетив более пятидесяти стран.
Технические характеристики пассажирского судна «Михаил Лермонтов»:
- Длина – 176 м
- Ширина – 23,6 м
- Осадка – 7,8 м
- Количество палуб - 8
- Мощность главных двигателей 20 000 л.с.
- Скорость - до 20 узлов (37 км/час)
- Пассажировместимость – 700 чел. (после реконструкции – 550 чел.)
- Количество членов экипажа – 350 чел
Продолжение следует...
#тх_михаил_лермонтов #пассажирский_флот_ссср
В статье использованы материалы из журналов "Морской флот", из личных архивов членов экипажа теплоходов "Михаил Лермонтов" и "Александр Пушкин" и их семей.
Читаем на канале: