Найти тему
Ольга Фора

Жесткий троллинг от членов жюри олимпиады по математике для школьников

Жесткий, но справедливый! Я бы сказала - достойный ответ математиков на digital-вызов.
В наши дни олимпиады проходят уже не так, как раньше. У каждого школьника есть телефон с доступом в Интернет. И найти по-настоящему выдающиеся умы становится сложнее и сложнее.

История как раз про цифровизацию и внедрение digital-технологий, которые так хвалят в наши дни и которые, как я считаю, могут нанести большой урон всей нации. Если бы не умы, привыкшие еще думать. ;-)

Итак, в Санкт-Петербурге состоялась районная олимпиада по математике. Вот, что написал в своем Фейсбуке один из организаторов - Константин Кноп:

Источник и информация: https://www.facebook.com/groups/mathevents
Источник и информация: https://www.facebook.com/groups/mathevents

Вот сразу видно, математиков обмануть не так просто! :-) Браво!

На случай отзывов о том, что детям позволяют пользоваться интернетом и телефонами сразу добавлю комментарий Константина:

Обычно районная олимпиада проходит в одной-двух школах района. В этом году по понятным причинам этот порядок был изменён, - учащиеся писали в своих школах. Разумеется, при этом в инструкциях проводящим олимпиаду было указано и про организацию наблюдения в кабинетах, и про запрет пользования устройствами связи. Организаторов олимпиады (а это не жюри, не следует путать!) нельзя упрекнуть в попустительстве жуликам - наоборот, они постарались сделать всё от них зависящее, а кое в чём даже и больше. Но децентрализация процесса не могла не привести к тому, что возможностей для жульничества стало больше. И, как мы предполагаем, этим и воспользовались нечестные участники.
Сколько именно таких участников было (а также из каких они школ, классов и пр.), мы пока не знаем - что-то можно будет сказать только после завершения проверки работ. Проверка организована централизованно и будет продолжаться несколько недель. Обещаю, что когда проверка завершится, информация об итогах, касающихся списывания фейковых решений из интернета, будет опубликована в группе "Математические мероприятия для школьников" социальной сети Фейсбук. Еще раз спасибо всем, кто помогал распространять информацию, не искажая ее.

Никто заранее не готовил "хитрую бомбу" для школьников. Но, увидев в сети уже через 10 минут после начала олимпиады мольбы о помощи с решением авторы задач не смогли стоять в сторонке и придумали логичное решение с маленькими ошибками. Которые сможет обнаружить думающий школьник и которые невозможно повторить самостоятельно.

Посмотрим, какое будет продолжение.

Если честно, я довольна. Т.к. образование в наши дни и так оставляет желать лучшего. А дальше "победители" таких олимпиад имеют привилегии, которые не заслужили. И в результате мы получаем целый пласт не думающих людей, которые будут нас лечить, строить дома, производить продукты питания и т.д.

Я помню еще те времена, когда олимпиады проходили в классе, в тишине и под полным контролем преподавателей. Телефонов ни у кого не было и победители были на самом деле умными ребятами. Мы старались, мы думали и хотели победить. Совсем другой был склад ума у того поколения.

Что думаете? Вы на стороне членов жюри или детей? :)