Найти тему
Любовь Воропаева

«Восстановите былую славу «Елисеевского» для нас и наших потомков!»

«Елисеевский», названный при СССР «Гастрономом №1», но до сих пор не утративший среди людей своё исконное название «Елисеевский», находится в на главной улице Москвы - Тверской, на её пересечении с Козицким переулком.

На мой взгляд, «Елисеевский» является главным историческим объектом на Тверской, центром притяжения всех москвичей и гостей нашего города.

О том, каким был «Елисеевский» в первые годы после его торжественного открытия в 1901 году, можно прочитать в Википедии. Я лишь упомяну, что об этом самом роскошном мероприятии года тогда написала вся российская и мировая пресса. Ещё бы, ведь на открытии "Елисеевского" пел лучший тогда в России цыганский хор из «Яра» и присутствовали самые именитые гости: и московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович, и все депутаты Мосгордумы, и представители дворянства и православного духовенства, и даже знаменитый основоположник русского виноделия Лев Голицын.

Конечно, в те годы «Елисеевский» был ориентирован исключительно на состоятельных горожан, и в день его посещало не более 400-500 покупателей, приезжавших туда в своих золочёных каретах, как на ярмарку тщеславия, почтить вниманием этот символ гастрономической роскоши, с его французскими сырами, знаменитыми пирожными, трюфелями и анчоусами.

Обычным горожанам «Елисеевский» был не по карману, они заходили в него, скорее, как в музей, и, в основном, разинув рты, любовались роскошными витринами магазина, которые часто обновлялись и поражали воображение своим изобилием.

В советское время «Елисеевский» тоже старались сделать символом изобилия. Даже в самые скромные годы советской истории этот гастроном был витриной песни «Как хорошо в стране советской жить». Об этом мне рассказывали мои бабушки и дедушки, коренные москвичи, и даже мои родители.

Впрочем, и я сама застала советскую «роскошь» этого гастронома, так как всю свою юность я прожила в Большом Гнездниковском переулке, прямо напротив «Елисеевского», и ходила туда почти каждый день за продуктами.

Я не знаю историю приватизации «Елисеевского», но когда его помещения были сданы в аренду, и я вдруг увидела, что внутри поселился супермаркет «Алые паруса», лично я была так возмущена, что зашла туда лишь однажды и тут же вышла. Больно мне было, потому что я до сих пор помню с мельчайшими подробностями, где в «Елисеевском» были какие отделы, какие там продавали продукты, даже все запахи помню до сих пор!

Дух былого «Елисеевского» был варварски разрушен, ушла былая его слава. Вроде, и стены сохранили, и даже отреставрировали все помещения, а вот все остальное перестроили на свой вкус. Вернее, опираясь на отсутствие этого самого вкуса.

Говорят, что «Алые паруса» в помещении «Елисеевского» скоро закрываются. Хочется обратиться к городским властям:

«Восстановите былую славу «Елисеевского» для нас и наших потомков!»

-2