Обзор тяжёлого выезда чемпионов России в Рим в рамках ЛЧ.
1. Давайте посмотрим на ситуацию объективно. Всё действительно было против "Зенита". В Рим не прилетели из-за различных проблем Оздоев, Круговой, Караваев и Вендел. Да, выздоровели Дриусси, Азмун и Малком. Но объективно провести на поле 90 минут мог только 23-летний бразилец. В принципе так и вышло, хотя аргентинский и иранский форварды тоже появились на поле, но уже по ходу встречи.
2. Да тут ещё и настроение у команды Семака было не самое лучшее после поездки в Грозный, где, во-первых, "сине-бело-голубые" показали не такой уж зрелищный футбол. А, во-вторых, результат петербуржцам подпортила ошибка арбитра. Так что в Рим приехал не тот "Зенит", который можно назвать уверенным в собственных силах.
3. В это же время у "Лацио", напротив, вернулась целая бригада звёздных футболистов, которых Симоне Индзаги недосчитался в матче в Петербурге. Главное - что вышел на поле Иммобиле, который уже на 3 минуте поразил ворота Кержакова. В итоге "Зенит" оказался в ситуации, в которой буквально двумя часами ранее пребывал "Краснодар", тоже пропустивший очень быстрый гол. В этом смысле российские команды проявили ненужную синхронность.
4. Разумеется, быстрый гол сломал планы Семака. И "Зенит" на время оказался в нокдауне. И примерно половину 1 тайма футболисты российской команды приходили в себя. За это время "Лацио" забил и 2 гол - отличился Пароло. При этом можно обратить внимание, что оба гола римлян в 1 тайме были забиты из-за пределов штрафной, что свидетельствует о провале "сине-бело-голубых" в опорной зоне.
5. Да, опорную зону "Зенита" сегодня можно признать самой многострадальной. Дуглас Сантос в 1 тайме получил травму и был вынужден завершить игру досрочно. А Барриос уже после перерыва привёз пенальти, а через какое-то время и сам был заменён.
6. Но ещё до вынужденной замены Сантоса "Зенит" умудрился 1 мяч отквитать. Причём после гола Пароло прошло всего минуты 3, а Ракицкий уже сделал голевую передачу на Дзюбу, который очень круто пробил с разворота прямо в уголок ворот Рейны. И вот тогда показалось, что петербургский клуб способен сотворить маленький подвиг. А Артём Дзюба как встрепенулся! 32-летний экс-капитан "Зенита" вдруг забыл о приставке "экс" и стал выполнять функции настоящего лидера команды. Артём подбадривал партнёров, боролся, командовал прессингом, а ещё очень громко просил отдавать ему пасы. В общем, Дзюба вдруг напомнил себя лучших времён.
7. Ещё респект Семаку за то, что он во втором тайме выпустил не только звёздных легионеров, но и молодых Мусаева и Шамкина. Понятно, что у Сергея Богдановича особенного выбора на скамейке не было. Но после 1:3 стало понятно, что за результат бороться уже сложно, поэтому тренер "Зенита" верно выпустил доморощенных игроков, которые игру как минимум не испортили, к тому же ещё и бесценный опыт получили.
8. Да, "Зенит" проиграл (1:3), но, во-первых, это было ожидаемо, учитывая проблемы петербуржцев. Во-вторых, уж если я угадал состав "Зенита" на эту игру, то почти наверняка это сделал и Симоне Индзаги, верно подготовившийся тактически. Да и как здесь не угадать, когда петербуржцы приехали с настолько короткой скамейкой?!
9. Пройдусь ещё по некоторым персоналиям и выделю, пожалуй, Михаила Кержакова. Пока в обороне петербуржцев временами зияли дыры, опытный голкипер не сдавался и до самого финального свистка спасал российскую команду от разгрома. Пожалуй, назову Кержакова лучшим игроком матча в составе "Сине-бело-голубых".
10. Хотя поспорить за это звание с 33-летним голкипером мог бы ещё Ярослав Ракицкий. Украинский защитник не только записал на свой счёт голевой пас, но и со своими прямыми обязанностями хорошо справлялся, накрывая удары и перехватывая передачи. И - да, Ярослав не избежал собственных ошибок (например, потерял Анхеля Корреа, когда тот пробил головой из вратарской Кержакова). Но в остальном Ракицкий был очень активен и полезен.
11. Ещё отмечу Малкома. Бразилец тоже много старался, и было видно, насколько он хорош в дриблинге и передачах. Но, как кажется, бывший футболист "Барселоны" не так часто брал игру на себя, как мог бы. Однако, возможно, что это ещё следствие травмы.
12. Да и если говорить о всей команде "Зенит", то нельзя сказать, что она сыграла сегодня как-то плохо. Нет. Были атаки, были подходы, были удары. Но где-то не хватило везения, а где-то и исполнительского мастерства. Всё-таки нет у чемпионов России игрока уровня Иммобиле, который способен сотворить гол из любой позиции. Таким раньше был Халк. Кстати, забавно, что в последнее время стали ходить слухи о возвращении бывшего любимца петербургской публики на берега Невы. Но в это всё верится с трудом.
13. При этом "Лацио" довольно легко отдавал мяч и позволял играть "Зениту", включаясь эпизодически. Думаю, если бы все основные игроки "сине-бело-голубых" были в порядке, то они бы могли воспользоваться гостеприимством римлян. Но это опять про неработающее на практике сослагательное наклонение.
14. Но имеем то, что имеем. Теперь подопечным Семака надо побеждать с разницей в 2 мяча в Бельгии, чтобы побороться за место в плей-офф Лиги Европы.
Понравилась статья? Тогда ставь палец вверх и подпишись на канал!