Как ответить человеку, который доставил нам неприятности? Как поступить с тем, кто сделал гадость? Нужно ли мстить тому, кто причинил нам боль, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Апостол Павел указывает на пророческие слова, которые были сказаны ещё до Иисуса, поскольку они составляют закон духовной жизни человека: «Мне отмщение, и аз воздам».
Что означают эти слова? Я отомщу, говорит Господь. Поэтому апостол Павел даёт наставление не отвечать злом на зло.
Что значит Бог отомстит? Я же понимаю, как христианин, что всё происходящее со мной, не является случайностью. Всё происходит закономерно, в полном соответствии с моим духовным состоянием.
Не случайно мы слышим от людей, умудрённых духовным опытом, что оскорбители — это наши лучшие учителя.
Я думал, что я человек добрый, хороший, приличный. И вдруг обо мне что-то сказали, у меня всё внутри вскипело. И я увидел, сколько во мне злобы. Человека готов убить.
Оскорбители — наши лучшие учителя. Они мне показывают, что есть во мне. Поэтому вопрос «как отомстить за обиду?» носит антихристианский характер.
Не беспокойся, Бог есть любовь, и всё, что совершается с нами, совершается наилучшим для нас образом — чтобы ты познал себя. Результат будет самый лучший и для него, и для тебя, если ты будешь искренен с Богом: «Господи, да будет воля Твоя, а не моя!» Ты, Господи сделаешь всё наилучшим образом, а не я.
Есть удивительная фраза: «Какою мерою мерите, такой и возмерится вам». Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми. Ты хочешь, чтобы тебе мстили? Нет? Тогда и сам не мсти.
Тот, кто видит, как много он в своей жизни сделал нехорошего, неправильного, неправедного, тот с великодушием отнесётся к тем, кто его оскорбил, обидел, унизил, доставил неприятности...
В больнице люди не осуждают друг друга за болезни. Больной больному сочувствует.
Научиться прощать другого может только лишь тот, кто понимает, что он сам нуждается в прощении. У нас бывают пороки очевидные, а есть вещи, в которых мы согрешаем, но никто не знает о них, кроме меня самого. Но я-то знаю. И Бог знает. И когда я осознаю, что я сам не такой уж хороший, то я отнесусь к подлецу или негодяю с великодушием. Итак, самое лучшее средство: увидеть, что я едва ли лучше его…
Надо внимательно наблюдать за собой: за своими мыслями, желаниями, поступками… Начинать надо с того, на что мы не обращаем никакого внимания. С мыслей. Вот откуда всё рождается. Если я не борюсь с мыслями осуждения, злобы, неприязни, тщеславия, то никогда я в себе ничего победить не смогу.
Почему христианство так призывает к смирению? Смирение — это не смиренничанье и не пассивность. Это видение того, кто я есть на самом деле.
А кто я есть?.. Не пришёл бы Христос на землю для меня, если бы я не был тем, кого надо спасать. Меня, оказывается, спасать надо.
Если вам трудно простить человека, можете произносить эту молитву:
«Спаси, Господи, такого-то... и молитвами его помилуй и меня, грешного».
Вы увидите, как от сердца отступит неприязнь, и начнёт происходить внутреннее примирение с этим человеком.
Обращу ваше внимание на то, что в греческом языке есть несколько слов, которые на русский переводятся, как «любовь». Но они имеют различие.
Любовь — агапе — это доброжелательное отношение ко всем людям, независимо от того, кем человек тебе приходится. Это всеобщая любовь. Это любовь — сочувствие.
Есть другая любовь — эндиафетос — глубокая сердечная любовь. Это происходит только между близкими по духу, по убеждениям и по сердечному влечению душами. Например, Иисус Христос имел такую любовь к своему любимому ученику Иоанну Богослову.
Нам заповедана любовь — агапе... Даже к тем же обидчикам… Преподобный Исаак Сирин великолепно её выразил: «Что такое сердце милующее? Это есть горение сердца о всём творении, о людях, о птицах, о животных, о демонах и о всей твари».
Такой человек не может без слёз смотреть на страдания кого бы то ни было. А до какой степени может дойти такая любовь? Даже до любви к демонам, не говоря уже о врагах и обидчиках…
Как пишет Исаак Сирин, эту любовь невозможно приобрести, не искоренив свои страсти. А приобрести такую любовь можно только правильной духовной жизнью. Только таким способом.
Ещё статья: Как отличить смирение от человекоугодничества? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие
алексей ильич осипов молитвабогу молитваоздравии молитва