Я люблю читать профильные новости. Правда люблю - они временами страшно веселые. Отдельными временами - даже не страшно, а жутко :)
Вот, например, читаю это я новости две недели назад назад и что я там вижу? А вижу я там новость с "легкой паничкой", что на российском юге засуха, плохой год и виноград не то, чтобы прям сильно уродил. Ну то есть вот так:
И пишет нам в этой новости Роскачество: "Экспертам стало ясно, что из-за засухи сбор винодельческого материала стал ниже на 30% по сравнению с 2019 годом. В Краснодарском крае снижение составит 8-15%, однако в некоторых хозяйствах может достигнуть 30%. Самая тяжелая ситуация на Дону, где по сравнению с 2019 годом урожайность может снизиться на 80-85%. Винограда не хватает во всех винных регионах России. Дефицит даже на винодельческих предприятиях с большими площадями собственных посадок оценивают на уровне не менее 10-15%. Тем не менее ждать серьезного роста цен на вина в предновогодний период пока не стоит."
Ну, понятно, засуха, винограда нет. Но вот, проходит чуть больше месяца и у меня в ленте появляется новая новость (каково словосочетание, "новая новость"? :) ), которая имеет совершенно иную тональность:
У любого нормально человека в этом месте возникнет нормальный вопрос - "Это как это?"
И любой нормальный человек, далекий от отрасли прекрасно придумает себе ответ - "ну так досыплют порошка, чо, современная химия на марше!".
И, конечно же, будет неправ. А все почему?
А все потому, что его обманет цифра 2020 и он будет считать, что в обеих новостях речь идет об одном и том же. А на самом деле все совсем не так!
Реальность состоит в том, что практически весь урожай винограда 2020 - это производство вина в 2021 году, а производство вина в 2020 году - это урожай 2019 года. И, мало того, это производство вина по правилам 2019 года и первого полугодия 2020, с 1 января и до 26 июля до вступления в силу Федерального закона 468.
Дело в том что до этого момента в России "российским вином" считалась также и импортное вино, привезенное в Россию наливом, в цистернах, и разлитое по бутылкам уже внутри страны. И все без исключения "заводы вторичного виноделия", использовавшие импортный балк, зная что Федеральный закон 468 отменяет эту норму и запрещает использовать балк для производства вина в России, трудились в 4 смены 24х7, завозя как можно больше виноматериала и разливая его по бутылкам, забивая склады готовой продукции, для того чтобы как можно дольше протянуть на этих запасах после "часа Х" - законодательные нормы таковы, что всё что было произведено до вступления закона в силу считается "нормальным российским вином", и совершенно неважно из чего оно произведено.
Именно поэтому сотни тысяч гектолитров импортного виноматериала были забутилированы всеми винодельнями "вторичного цикла" в самых разных городах России и уложены на склад для реализации. Конечно, при таких условиях производство вина в России в этом году должно вырасти, но в следующем году оно, безусловно, рухнет и рухнет катастрофически потому что сработают сразу два мощнейших анти-фактора: во-первых запрет на использование импортных виноматериалов для производства вина, а во-вторых категорический и катастрофический недостаток собственного винограда, которого и без того было ультимативно мало, да на него еще и неурожай.
Так что интересными с точки зрения цифр будут не доклады о том что "у нас в этом году что-то там вырастет", а реальность, когда в следующем году всё грохнется на десятки процентов, скорее всего. Обязано грохнуться.
Но как обычно в "официальной статистике" все будет гладко, скорее всего, но посмотрим как там все будет всё на самом деле.