Одним из крупнейших сражений 1-й мировой войны 1914 года, было сражение между русской и австро-венгерской армиями в Галиции и Польше.
В нем участвовало с обеих сторон около 2 млн. человек и до 5 тыс. орудий. Фронт растянулся на 400 км. Командовал Юго-Западным фронтом генерал И. Иванов
Основной задачей русских войск было окружение и уничтожение австро- венгерских сил, путем наступления 4-й и 5-й армиями с севера, а 3-й и 8-й армиями с востока.
С 5 августа началось сближение войск, и уже 10 августа войска развернулись во встречное сражение на фронте в 320 км.
Входе сражения 1-я и 4-я австро-венгерские армии, наступавшие на Люблин и Холм, превосходящими силами, нанесли поражение-4-й и 5-й русским армиям под Красником.
Тем самым вынудив русских к отходу на Люблин, Холм, Владимир-Волынский.
Однако, встретив упорное сопротивление русских войск, противник понес тяжёлые потери и наступление замедлилось.
Одновременно с этим 3-я и 8-я русские армии левого крыла Юго-Западного фронта начали наступление.
И 13 августа разбили 3-ю австро-венгерскую армию на реке Золотая Липа. Попытка противника остановить русские войска не принесли успеха.
16 августа в сражении на реке Гнилая Липа 3-я русская армия прорвала фронт противника у Перемышля, а 8-я армия отразила контрудар 2-й австро- венгерской армии.
Правое крыло австро-венгерских войск начало отход на Городокскую позицию. 20 августа русские заняли Галич, а 21 августа — Львов.
Австро-венгерское командование, оставив против 5-й русской армии небольшие силы, перебросило свои войска на юг, против 3-й русской армии. И в Городокском сражении австро-венгерские войска пытались разбить русских. Им удалось добиться небольшого успеха и потеснить противника, но в это время обстановка на левом крыле австро-венгерского фронта резко ухудшилась.
К оборонявшимся 4-й и 5-й русским армиям подошло крупное подкрепления, была введена 9-я армия русских.
После этого, 22 августа все три армии перешли в наступление и начали теснить войска противника.
26 августа 4-я армия русских прорвала австро-венгерский фронт у Тарнавки, и всё левое крыло австро-венгерских войск начало отход.
5-я русская армия, наступая на Раву-Русскую, стала угрожать выходом в тыл 4-й австро-венгерской армии. Противник был вынужден прервать Городокское сражение и в ночь на 30 августа начать общий отход за реку Сан.
Главнокомандующий русскими войсками на Юго-Западном фронте только 31 августа отдал приказ о преследовании отступающих, поэтому противнику удалось оторваться.
К 3 сентября австро-венгерские войска отошли за реку Сан, и продолжили беспорядочное отступление за реку Дунаец.
Русские войска вели преследование противника до 8 сентября и осадили крепость Перемышль.
Хотя в ходе Галицийской битвы, русским командованием был допущен ряд ошибок, что привело к значительным потерям около 230 тыс. человек, и около 100 орудий, русские войска одержали крупную победу.
Потери австро-венгерских войск составили приблизительно 325 тыс. человек и до 400 орудий.
Русские войска заняли Галицию и часть австрийской Польши, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию.
Разгром австро-венгерских войск свёл на нет успехи немцев в Восточной Пруссии и отвлек силы Австро-Венгрии от Сербии.
Главный союзник Германии утратил боеспособность, и Германия была вынуждена направить крупные силы для поддержки своего ослабленного союзника.