Найти тему
Senicheff Longsword Club

Копье о двух концах

Продолжим погружение в мир копейного боя, описанный матером фехтования Йоханом Георгом Пашой в середине XVII века.

Заглавный рисунок книги Йохана Георга
Заглавный рисунок книги Йохана Георга

Свою особую разновидность копья, именуемую Jägerstock, он предлагает использовать в том числе и для обороны от нескольких противников, что удивительным образом связывает его копье с итальянской и испанской традицией двуручного меча, большая часть источников о которой повествует об обороне в окружении, защите от нескольких противников и даже защите от нападения с разных сторон на улицах, площадях и перекрестках. Кажется, иберийскому двуручному мечу посвящена большая часть моих заметок в дзене, поэтому всех интересующихся приглашаю полистать мою страницу с самого низа и до верха, надеюсь, вы найдете в нем что-то интересно для себя.

Но, довольно саморекламы, древний мастер фехтования намного более интересен и полезен. Обратимся же к его советам. Начало труда, напомню, находится вот по этой ссылке: Копье против всех

Наконечник полупики, продававшейся на аукционе Bohmans.
Наконечник полупики, продававшейся на аукционе Bohmans.


Урок IV, продолжающий испанский укол*

Нанеси один испанский укол и не сходи с места, а затем нанеси еще один укол назад, делая шаг правой ногой вокруг левой так, чтобы в конце встать лицом к тому месту, откуда ты начал движение, стоя правой ногой впереди, как показывает фигура 10. После этого, сделай еще один испанский укол, теперь вокруг правой ноги и встань на то же место, откуда ты начал это упражнение. Отсюда двигайся левой ногой в свою левую сторону, а затем продолжи движение правой ногой, делая испанский укол, после чего шагни правой ногой, поворачиваясь направо и продолжи движение левой ногой, делая испанский укол и возвращаясь туда, откуда ты начал упражнение. Затем снова сделай шаг правой ногой и за ним укол, и так делай испанский укол на каждый шаг, который ты совершаешь, коли направо и налево, как было сказано в прошлом уроке.

*напомню, что испанским уколом Йохан Георг называет действие, при котором мы переходим из правосторонней в левостороннюю позицию, нанося при этом укол вперед и позволяя древку "проскользить" в руках, чтобы удлинить атаку. Выполняется он, конечно же, со сменой ноги.

-3

Урок пятый говорит о том, что научившись наносить испанский укол в каждую сторону, ты сможешь наносить его также вперед и назад.

Далее следуют уроки, посвященные атакам в несколько сторон или "углов" через сочетание испанских уколов, поворотов и шагов. Следом идет небольшой раздел и парадах, этим понятием Йохан Паша обозначает вращение копьем, взятым за середину древка и позволяющим отбивать удары "спереди и сзади и со всех сторон". Последовательность действий этого упражнения показана фигурами 14-18.

Фигуры 14-18 демонстрируют "парад" или круговую защиту на манер мулинета
Фигуры 14-18 демонстрируют "парад" или круговую защиту на манер мулинета

Далее следуют самые настоящие удары. Ягершток, это удивительное оружие, наследует немецкой традиции шеста, идущей как минимум из XV века и согласно многим авторам, лежащей в основе всего комплекса древковых видов вооружения, "имеющего бесчисленное количество названий, которые я для краткости даже не стану перечислять", как написал в своем трактате в начале XVI века Андре Паурнфейндт. Поэтому не удивительно, что довольно универсальное короткое копье или полу-пика могут быть применены и в качестве ударного оружия. Здесь, как я и говорил ранее, есть даже небольшой намек на техники двуручного меча, не дошедшие (или не найденные) пока что в германских источниках, но богато представленные в иберийских и итальянских.

Итак, урок XIII, в котором говорится об ударах:

Шагни назад левой ногой и понеси одно острие копья за спину, перехватывая копье правой рукой ближе ко второму острию, как показывает фигура №19. Так ты сможешь наносить удары в обе стороны, перед и за собой, даже стоя на месте. Далее, нанеси полный круг ударов, делая шаги вокруг правой ноги, а после перенеси вперед правую руку и поставь правую ногу назад, как показывает фигура №20. Так ты сможешь повторить полный круг ударов с правой стороны, совершая его вокруг левой ноги.

Далее следуют рекомендации по сочетанию шагов правой и левой ногами и традиционный способ нанесения серий ударов "во все четыре угла".

Позиции для нанесения горизонтальных ударов с левой и правой стороны
Позиции для нанесения горизонтальных ударов с левой и правой стороны

А затем мы вступаем совсем уже в зону двуручного меча, так как Йохан Георг начинает учить нас наносить удары двумя руками, держа ягершток за один конец и разнеся руки на относительно небольшое расстояние, как пишет он сам, одной ладони друг от друга (мера длины Spanne традиционно означает расстояние между концом большого и пальца и мизинца открытой ладони и ~ равна 20-22 см). И конечно, традиционно для его стиля, удары наносятся перед и за собой, шагая по кругу и поворачиваясь. Уроки XVI и XVII объясняют круговые удары, наносящиеся справа налево (из позиции, которую показывает фигура №21) и слева направо (из позиции фигуры №22). В первом случае шаги осуществляет левая нога, уходя назад за правую, а затем правая возвращает нас на место, откуда мы начали урок.

Завершает этот цикл упражнений конечно же традиционный вариант нанесения ударов "по всем четырем углам", с подсказкой, что для полного поворота вокруг себя достаточно нанести всего два удара, а для "четырех углов" - четыре удара с половинными поворотами.

Позиции для нанесения правого и левого ударов без смены ведущей руки
Позиции для нанесения правого и левого ударов без смены ведущей руки

Далее следует еще несколько интересных упражнений, которые мы разберем в следующих публикациях о Йохане Георге и его трактате.

Благодарю за внимание, остерегайтесь полупики!

Наконечник полупики. Продавалась на аукционе Bohmans. Датируется XVII веком. Полная длина 188 см
Наконечник полупики. Продавалась на аукционе Bohmans. Датируется XVII веком. Полная длина 188 см