Помимо наиболее популярных инвестиционных направлений в виде фондовых рынков, акций, а также облигаций, инвестирование в предметы искусства — это полноценный инструмент для получения дохода. В отличие ценных бумаг или металлов, искусство не страдает от влияния кризиса, потому вкладывать деньги можно и во время финансовой нестабильности.
Давайте разберемся, что нужно, чтобы вложиться в искусство и какие есть подводные камни у этого вида инвестиций?
Достоинства:
Потому как предметы искусства отличаются постепенным увеличением цены, инвестирование в них — выгодное предложение. По оценкам инвестиционных фондов, доходность арт-рынка составляет от 30% до 80% годовых.
Высокая капитализация
Годовой оборот рынка составляет около 30 млрд. долларов. С повторной продажей, наценка может достигать до 500-1000% от начальной стоимости.
Большинство инвесторов предпочитают вкладывать деньги в единичные экземпляры, что объясняется отсутствием снижения потребительской ценности. Подобные арт-объекты уникальны, благодаря чему со временем становятся только дороже.
Как вы думаете, смогли вкладывать в искусство? Сколько бы денег принесла вам эта сфера, если бы вы в ней разобрались?
Небольшая зависимость от финансового рынка
Во время экономической нестабильности, инвесторы вкладывают деньги в объекты живописи, что обусловлено их высокой доходностью в периоды инфляции. По мнению экспертов, особенность работает и наоборот. Так, если инфляция замедляется, арт-рынок проседает.
Часто к вкладам подключаются не только частные инвесторы, но и большие компании, которые вкладываются с целью избежать банкротства.
Надежность
Даже в нестабильной социальной среде, при наличии войн, конфликтов и рецессий, искусство остается востребованным активом. Хоть и в военное время спрос снижается, надежность возрастает.
Ценность арт-объектов увеличивается с приходом войн, что увеличивает интерес покупателей. Такая уловка часто применяется инвесторами, которые вкладывают деньги еще до начала конфликтной ситуации.
Но всегда можно все упростить, если разобраться в теме и найти хороших знакомых, которые вас в ней подтянут.
Недостатки:
Помимо основных достоинств, вложения имеют ряд недостатков, незнание которых снижает возможность заработать.
Рискованность и наличие специализированных знаний
В зависимости от вида, начальной цены, подлинности и других факторов, объект может обесцениться. Перед тем, как вложить деньги, следует обратить внимание на оригинальность, учитывая оценку арт-индексов (ARTIMX, Sotheby’s Mei Moses и т.д.).
Часто требуется нанимать специалиста, который разбирается в определенном арт-секторе. Другой вариант — стать экспертом самому, анализируя и учитывая все нюансы.
Сложность продажи
Несмотря на то, что подобные инвестиции относятся к долгосрочным, даже при соблюдении сроков, объект могут не купить. Все зависит от поиска заинтересованного покупателя. Стоит учитывать и внешние факторы.
Непредсказуемость цены
Вкладывая деньги в искусство, сложно предугадать, когда «выстрелит» арт-объект — станет он популярным завтра, или потеряет интерес. Без знаний невозможно предвидеть повышение или падение цен.
Если Вам нужен совет, как лучше инвестировать в сфере искусства или нужно получить базовые знания о самой теме, то это мои Вконтакте и Инстаграм, там же я рассказываю свои истории инвестиций.
Подписывайтесь на канал — здесь есть много статей о финансовой грамотности. Из них вы узнаете, что нужно для первых инвестиций, куда лучше вложить деньги и какие есть плюсы и минусы.