Провал Александры Трусовой в произвольной программе стал главной сенсацией соревнований в Москве и главной темой для обсуждений.
На сайте Федерация фигурного катания на коньках России об этом сообщается довольно жестко:
«Прокат произвольной программы Александры Трусовой хочется просто забыть. Фигуристка занимала третье место после короткой программы и надеялась в произвольной исправить ситуацию, как это уже случалось на предыдущих стартах. Но четверные в этот вечер не пошли – ни сальхов, ни лутц, ни тулуп… Помарок в прокате было много – в итоговом протоколе значится 6 дидакшен»
В Федерации отметили, что у Трусовой в произвольной программе был самый сложный контент из всех участников московского этапа Гран-при. На четыре четверных не решились даже мужчины.
«Но заявить – одно, а принять грамотное решение, основываясь на готовности спортсмена, сколько необходимо и каких прыжков, – это другая история», – было сказано Трусовой и ее тренеру Плющенко.
И это самый главный вывод из произошедшего.
. Они у нее получаются лучше всего и лучше всех. В документальном фильме "Четыре оборота"она сказала, что ей не давали в Хрустальном прыгать, сколько она хотела. Правильно, мудрая Тутберидзе сдерживала ее порывы, пыталась уменьшить в программе количество квадов и добиться их качественного исполнения. И у них все получилось бы в конце-концов, если бы Саша ей доверилась.
Но для Александры прыжки- самоцель. Я склонна думать, что если бы она прыгнула чисто все прыжки в программе, но заняла второе место( бред, конечно), она была бы счастлива больше, чем в Казани, где она два раза упала , но выиграла.
Для Трусовой ключевая задача — выучить новый квад, попасть в Книгу рекордов Гиннеса, прыгать по шесть четверных прыжков как Натан Чен. И при этом она совершенно не думает, а нужны ли ей шесть четверных.
Чен умеет прыгать все прыжки в четыре оборота. Но разве он всегда вставляет шесть прыжков? Если проходит рядовой турнир, и соперники его не превосходят, он ограничивается двумя- тремя в программе. И только соревнуясь с Ханю, он может вставить пять-шесть квадов. И это оправдано.
Для чего заявил Плющенко такой контент в произвольной Трусовой? Тем более после неудачи на трикселе? Понятно, что Саша хочет, на тренировках у нее получается. Но ты- взрослый человек, должен давно сделать определенные выводы и научить Сашу, как из чемпионки тренировок стать спортсменом старт- плюс.
Идти ва-банк вместо того, чтобы грамотно оценить силы, расклады , посчитать с каким контентом можно победить и не перегружать спортсменку- вот работа настоящего умного тренера- профессионала. Плющенко до такого расти и расти. Только учиться он будет не на малышах, а на звездах, ломая и круша их.
Весь прошлый сезон Трусова боролась с тренерским штабом Тутберидзе за право делать максимальное количество четверных. Тренеры ее сдерживали, она проигрывала и еще больше нервничала. На финале Гран-при прошлого года она захотела вставить в короткую программу недоученный триксель. Тренеры были против, но остановить ее не смогли. В результате Трусова зашла на прыжок, упала и уже в КП, практически, лишила себя шансов на общую победу.
«Мы его только недавно выучили, и пока стабильность исполнения оставляет желать лучшего. Это был такой риск-риск, но это же Саша!» — сказал потом Глейхенгауз.
Если Трусову не сдерживать в рамках, не направлять ее, не разрабатывать с ней стратегию и тактику выступлений, а идти на поводу- делай, что хочешь, вдруг да прокатит, то она никогда не станет великой чемпионкой. Да, она уже вошла в историю, как рекордсменка. Но помним ли мы тех, кто первыми прыгнул четверной лутц, флип? Нет, потому, что они не чемпионы. А всех чемпионов мы знаем поименно.
Какой тренер сможет привести Александру к победам? Прыжкам учить ее уже не нужно. Или «русская ракета»-это будет единственный ее титул во взрослой карьере?