Найти в Дзене
Лиа

Признание творчества модельера

Нередко как данность принимается утверждение о том, что истинный модельер должен в совершенстве владеть техническими приемами шитья одежды и обладать следующими качествами: 1) врожденным чувством цвета, гармонии; 2) умением организовывать части в единое целое, комбинировать различные и схожие материалы; 3) чувством ритма (Breninkmeyer, 1963: 60). Однако если изучить, в какой мере модельеры непосредственно участвуют в процессе дизайна и производства одежды, становится ясно, что степень их участия может быть очень различной в зависимости от политики компании и предпочтений самого модельера. Описание профессии модельера оказывается весьма расплывчатым, а значит, встает вопрос о том, наличие каких именно творческих способностей необходимо дизайнеру.

Чем занимаются модельеры? Они моделируют одежду. Значит ли это, что они только делают эскизы и рисуют? Если да, то в чем разница между модельером и эскизером? Один из величайших дизайнеров и кутюрье ХХ века Поль Пуаре заказывал эскизы своих моделей эскизеру. В чем же тогда заключалась работа самого Пуаре?

Поль Пуарэ
Поль Пуарэ

Он воплощал свои идеи в ткани, а это значит, что он владел необходимыми навыками и знал все о конструировании одежды. Но относится ли такое описание профессии ко всем модельерам? Известно, что ни Рей Кавакубо (Sudjic, 1990), ни Коко Шанель (Тobin, 1994) не имели никакого профессионального образования но в то же время они обе принадлежат к числу самых великих модельеров в истории моды. вывод напрашивается сам собой: единого формального определения понятия навыков модельера не существует. Тогда как же оценивается его работа? Исходя из каких принципов? Лаконичную формулировку этого вопроса предлагает вера Зольберг:

В центре всей полемики о природе искусства — как в самом мире искусства, так и в чрезвычайно сложной области, находящейся на стыке социологии и искусства, — лежит проблема творца, личности, или образа художника. Имеет ли значение, кто создает произведение? Как человек, создающий что-либо, становится художником? Работает ли художник сам по себе или является частью некоего сообщества? (Zolberg, 1990: 107).

Раньше портных-модельеров оценивали по тому, как и какие фасоны они создавали. Мадлен Вионне, отданная в 11 лет в ученичество к портнихе, много работала, постепенно завоевывая себе репутацию, и в 1912 году открыла свой собственный дом моды (Steele, 1988: 118). Именно она изобрела крой по косой — метод раскроя ткани по косой линии. Алекс Грэ, известная как Мадам Грэ, изобрела сложную технику плиссировки, которую практически никому, кроме нее, не удалось воспроизвести. В сегодняшней моде в центре внимания находится не сама одежда или процесс ее производства, а модельер, который может создавать или воссоздавать для потребителей шикарные, притягательные образы. Например, Иссей Мияке — японский дизайнер, обосновавшийся в Париже и известный применением новых и инновационных тканей, — работает вместе с креативным дизайнером по текстилю Макико Минагава, воплощающим в материале абстрактные концепции Мияке.

Иссей Мияке
Иссей Мияке

По иронии судьбы те модельеры, которые мастерски овладели технологиями пошива мужской и женской одежды, не добились успеха в бизнесе и разорились, так как в индустрии моды акценты постепенно сместились в сторону создания имижа. Так, несмотря на то что Шанель плохо разбиралась в производстве одежды, ее имя звучит по всему миру и поныне, а упоминания о Вионне и Мадам Грэ остались лишь на страницах истории моды и совершенно неизвестны на современном рынке модной одежды. Сегодня звездный статус модельера оказывается важнее тех практических умений, которыми он обладает.

Телевидение, радио, газеты, журналы и кино часто почитаются как сила, официально признающая изменения в моде, даже создающая моду, поскольку они очень интенсивно и выборочно освещают одни модные тенденции и игнорируют другие. Их основная роль в современной системе моды заключается в стимулировании изменений в моде: они занимаются демонстрацией тех новых модных моделей, которые носят отдельные индивидуумы или целые группы, имеющие статус законодателей мод.