Итальянский архитектор Паоло Солери, второй родиной для которого стали США, запомнился несколькими значимыми проектами, реализованными в обеих странах. Однако главное его детище так и осталось незаконченным. Пожалуй, Аркозанти — идеальный город, который зодчий затеял построить с нуля — сегодня остается одним из самых крупных недостроев в мире.
Изначально предполагалось, что в штате Аризона, в 110 км к северу от Феникса, вырастет населенный пункт, главной особенностью которого станет разумное использование ресурсов — земли и энергии.
По проекту город на 5 тыс. жителей должен был разместиться на площади 0,1 кв. км — здания планировались преимущественно многоэтажными. В роли главного источника освещения выступало бы солнце, лучи которого, благодаря особой архитектуре зданий, проникают внутрь на протяжении всего светового дня. Растения в свою очередь предполагалось использовать вместо кондиционеров.
Самодостаточность и замкнутость инфраструктуры — вот основные принципы, заложенные автором идеи в концепции, родоначальником которой он и является — аркологии. Новый город должен был на практике продемонстрировать возможность совмещения экологии и архитектуры. В нем, по задумке Солери, отсутствовали бы автомобили, да и вообще какой-либо транспорт, загрязняющий воздух.
Хотя в самом городе, учитывая его компактность, передвигаться чаще приходилось бы вертикально, используя лифты и эскалаторы. Здания были задуманы многофункциональными, где, например, на одном этаже располагаются апартаменты, на другом — заведения общепита, на третьем — пекарня и кондитерская и т. д. Продукты должны были выращивать в садах и теплицах, подогреваемых за счет солнечной энергии.
Аркозанти стал бы первым городом такого плана и в случае успешного эксперимента, мог положить начало реализации подобных проектов и в других местах. Однако в реальности не удалось воплотить даже пятую часть задуманного.
Ход строительства
Строить начали в 1970-ом, сам план города был разработан архитектором годом ранее. Солери рассчитывал завершить кампанию в течение пяти лет. Интересно, что деньги нашлись довольно быстро — желающих спонсировать оригинальную затею, несмотря на критику со стороны, было немало.
Действительно, многие коллеги, как отмечал сам Солери, на его проект смотрели с недоумением и даже пренебрежением. Свои замечания эксперты высказывают и сегодня. Марк Инглиш, архитектор из Сан-Франциско, посетивший Аркозанти в 2018 году, отметил, что некоторые здания построены с нарушениями. Он подчеркнул, что на бумаге задумка интересная, однако из-за недостатка средств и квалифицированных рабочих, исполнение было не лучшим.
Финансы закончились после десяти лет активных работ, а новые поступления не предвиделись и, как казалось, дальнейшая судьба проекта предрешена. Хотя некоторые работы и продолжались в следующие годы, но носили уже скорее формальный характер.
Поучаствовать в реализации этой оригинальной задумки успело около 7 тыс. человек, главным образом из числа студентов-добровольцев. Примечательно, что некоторые из них остались жить в недостроенном городе и он до сих пор является их домом.
Сейчас Аркозанти насчитывает около 100 человек, однако в это место каждый год устремляются десятки тысяч туристов. Жители города поддерживают нынешние постройки и надеются, что когда-нибудь идею Солери удастся довести до конца.
Сам автор умер в возрасте 93 лет в 2013 году. До последнего дня он вынашивал планы завершения своей задумки, однако для этого необходимы были огромные средства. Вполне возможно, что Аркозанти навсегда останется одним из крупнейших мировых недостроев. Хотя некоммерческий образовательный фонд Cosanti, созданный в свое время семьей Солери и реорганизованный в 2018 году, не исключает возможности продолжения проекта, считая, что сегодня он еще более актуален, чем 50 лет назад.
Читайте: Самый высокий небоскреб Западного полушария, который так и не достроили