«Красота в глазах смотрящего», — говорил Оскар Уайльд. Сегодня бы он сказал: «Красота в камере смартфона и объективе фотоаппарата». Наслаждаться красотой уже давно можно не только с помощью глаз. Во времена знаменитого драматурга люди сохраняли ее облик в искусстве, нам повезло больше — теперь есть телефон и камера, которые могут запечатлеть прекрасные моменты. Фотографы говорят, что устройство современных фотоаппаратов похоже на оптическую систему глаза. Что между ними общего?
Все начинается со света
Внешнюю часть глазного яблока покрывает тонкая прозрачная оболочка — роговица. Ее задача — преломлять световые лучи и пропускать их через зрачок для дальнейшей фиксации на сетчатке глаза. В объективе цифровой камеры свет преломляется, проходя через стекло линзы. В результате преломления светового потока объектив проецирует изображение на матрице.
Радужная оболочка глаза регулирует диаметр зрачка в зависимости от количества света, который попадает на сетчатку. А диафрагма фотоаппарата регулирует поток лучей, проникающих внутрь камеры, через специальное окошко.
Фокусное расстояние
Между радужкой и стекловидным телом скрывается хрусталик. Это двояковыпуклая естественная линза глаза, которая меняет оптическую силу. Благодаря этому мы одинаково хорошо видим предметы и на близком, и на дальнем расстоянии.
- Внутри объектива фотокамеры находятся линзы, выполняющие ту же работу, что и хрусталик — помогают фотографу увидеть через объектив и затерявшуюся в траве божью коровку, и ближайшее дерево.
Зазеркалье
Когда световой луч проходит сквозь стекловидное тело, изображение поступает на сетчатку в перевернутом виде. Картинка в матрице фотоаппарата тоже формируется вверх ногами .
А цвета все те же
Фоторецепторы сетчатки глаза (колбочки) воспринимают три цвета — красный, синий и зеленый. В момент съемки перед матрицей фотоаппарата находятся светофильтры тех же цветов.
Матрица камеры передает изображение в процессор, а в случае с глазом роль посредника берет на себя сетчатка — через зрительный нерв отправляет картинку в мозг для обработки.
Кстати, первым прототипом фотоаппарата считается камера-обскура Леонардо да Винчи. Изобретение представляло собой большую темную комнату с отверстием в одной из стен. В камере все отображалось вверх ногами, также как изображение на сетчатке. Может быть, Да Винчи, изобретая обскуру, взял за основу устройство оптической системы глаза?
Полезная информация:
— Ботокс лечит косоглазие —доказательная медицина или уловка маркетологов
— Тест на дальтонизм. Проверь себя за 2 минуты
— Почему мы видим узоры и пятна, когда закрываем глаза ____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно и рассказать об этом более подробно.