По возвращении из кругосветного плавания Иван Федорович Крузенштерн представил на рассмотрение Ученого комитета Государственного Адмиралтейского департамента еще не до конца обработанный журнал путешествия, а также несколько карт и рисунков. Ученый комитет рекомендовал журнал к изданию и оценил рисунки как «превосходные» и заслуживающие быть изданными вместе с журналом. Император Александр I объявил о своем решении выпустить описание путешествия за казенный счет, а весь тираж, за исключением 10 экземпляров для императорских библиотек, пожаловать «в пользу и в распоряжение» Крузенштерна.
В течение нескольких лет (с 1809 по 1812 годы) в Санкт-Петербурге, в Морской типографии печатали три тома журнала — отчета экспедиции под названием «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах, по повелению Его Императорского Величества Александра Первого, на кораблях "Надежде" и "Неве", под начальством флота капитан-лейтенанта, ныне капитана втораго ранга Крузенштерна, Государственного Адмиралтейского департамента и Императорской академии наук члена».
Фундаментальный труд вышел в Петербурге почти одновременно на русском и немецком языкаx. Издание на немецком языке выполнила типография И. К. Шнора, оно распространялось по подписке в Петербурге, Москве, Риге, Таллине и Елгаве.
В 1811–1812 годах издание было опубликовано на немецком языке в Берлине, а вскоре – на английском (1813), затем на французском (1821)
и других европейских языках.
Текст «Путешествия» представляет собой подробный отчет о подготовке, ходе и результатах экспедиции: описание снаряжения, перечень участников экспедиции, маршрут, океанографические, астрономические, метеорологические, этнографические и зоологические наблюдения и открытия.
Весь иллюстративный материал был собран как приложение к «Путешествию...» в виде большеформатного атласа. Основу атласа составили географические карты и рисунки. Авторами карт являлись участники экспедиции И. К. Горнер, Е. Е. Левенштерн и Ф. Ф. Беллинсгаузен. Почти все рисунки для Атласа выполнил В. Г. Тилезиус, лишь две гравюры сделаны с зарисовок И. К. Горнера.
Вильгельма Готтлиба Тилезиуса фон Тиленау (1769–1857) пригласили в экспедицию в качестве врача и натуралиста, во время путешествия он занимался зоологическими и этнографическими исследованиями. Официально художником экспедиции назначили живописца, академика Академии художеств Степана Курляндцева. На Камчатке Курляндцев покинул корабль, так и не сделав никакого заметного вклада в фиксацию хода плавания, а с обязанностями художника-рисовальщика блестяще справился Тилезиус.
Среди рисунков представлены виды городов и островов, очертания берегов, изображения объектов флоры и фауны, минералов, жанровые сценки, портреты и быт народов Дальнего Востока и Океании. Зарисовки, выполненные Тилезиусом, отличают скрупулезность и документальность в передаче деталей, которые высоко оценил Крузенштерн.
В настоящее время два альбома с оригинальными рисунками В. Г. Тилезиуса хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (РГБ).
По предложению И. Ф. Крузенштерна картографические и изобразительные работы разделили. Атлас карт, как и текст книги «Путешествия...», отпечатали в Морской типографии, а рисунки, собранные в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна», «дабы не искусною гравировкою не умалить совершенства их», гравировали и печатали в Академии художеств. Выполнение заказа по гравировке поручили управляющему гравировальным классом Академии художеств Игнатию Себастьяну Клауберу (1745–1817) и его ученикам. Для Атласа Крузенштерна они подготовили 70 гравюр на меди и часть тиража сделали в печатной палате Академии художеств. Граверы Морской типографии, в свою очередь, выполнили 33 гравюры карт и видов берегов.
Тираж «Атласа», как и тираж «Путешествия...», должен был составить 1200 экземпляров. Часть тиража «Атласа» вышла в свет в 1813 году. В начале 1814 года, по распоряжению Адмиралтейского департамента, все отпечатанные к этому времени эстампы, а также сами медные доски поступили в распоряжение Крузенштерна.
К 250-летнему юбилею великого мореплавателя в издательстве "Паулсен" был издан "Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна". Атлас издан в подарочном варианте, на русском и английском языках. Для нашей книги были собраны все имеющиеся цветные изображения, определены их эталонный порядок, описана каждая иллюстрация, уточнены создатели рисунков и гравюр по множеству разных изданий Атласа и литературным источникам. Еще одна важная часть проекта – сопоставление иллюстраций с записями, сделанными участниками экспедиции. Настоящее издание содержит, кроме самого Атласа, большое количество дополнительного материала: статьи о И.Ф.Крузенштерне и первом русском кругосветном плавании, о картографическом наследии экспедиции и о самом Атласе, его зарубежных изданиях и истории создания. "Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна" можно приобрести в интернет-магазине издательство "Паулсен".
Спасибо, что дочитали статью до конца!