Найти в Дзене

Формула-1: анонс Гран-при Бахрейна

Формула-1 попрощалась с Европой и отправляется в пустыню — сезон завершится двойным этапом в Бахрейне и финалом в Абу-Даби. Чемпионские титулы уже присуждены и решены, так что теперь акцент смещается на четырехстороннюю борьбу за третье место в Кубке конструкторов.

Формула-1 завершает свой самый необычный год в своей истории с еще одним тройником в ​​пустынных штатах Бахрейна и Абу-Даби. Зрелищные кадры для телевиденья позаботятся: последние три гонки в течение трех недель проходят под искусственным освещением.

В сезоне 2020 года этап в Бахрейне должен быть вторым и должен был пройти в конце марта, но из-за пандемии коронавируса он состоится лишь в конце ноября, став первым за пределами Европы.

Liberty Media все сделала правильно, ведь за 20 недель Ф1 без серьезных проблем провела 14 этапов в Европе, в том числе три серии из трех гонок подряд. Этап в Бахрейне начнет четвертую серию из тройников – двух этапов в Сахире на разных конфигурациях трасс и финального Гран-при Абу-Даби на трассе Яс-Марина.

Все гонки пройдут без зрителей на трибунах, но в экономике этих этапов продажа билетов не играет существенной роли, а члены королевской семьи, их гости и приближенные как и прежде смогут наблюдать за гонками из ложи. Кроме того, гонки смогут посетить медики и другие лица, оказывавшие первую помощь во время пандемии коронавируса – для них выделили специальные места на трибунах.

-2

Две гонки в Бахрейне пройдут на разным конфигурации трассы. Первый Гран-при будет классическим – 57 кругов по обычной конфигурации и по привычному графику из вечера в ночь. Второй проведут по внешней версии трассы, которая прежде для международных соревнований никогда не использовалась. Безусловно он будет интересен, но о нем пока нет смысла говорить.

Напряжение наверху исчезло: Льюис Хэмилтон стал чемпионом мира в седьмой раз, а «Мерседес», как обычно с 2014 года, является чемпионом мира в Кубке конструкторов.

Но это не значит, что все дело в индивидуальных победах. Борьба «Рэйсинг Пойнт», «Макларен», «Рено» и «Феррари» на десятых долях секунды и все они будут бороться до последнего. Речь идет о престиже и двузначной миллионной сумме командного бюджета.

У «Рэйсинг Пойнт» пока лучшие карты: с 154 очками команда из Сильверстоуна опережает «Макларен» на пять очков, на 18 «Рено» и на 24 «Феррари», а также у нее лучшая машина из группы полузащиты. Еще один хороший результат, и «Рэйсинг Пойнт» уже может фактически остаться без конкурентов. Однако сочетание четырех длинных прямых, жестких тормозных зон и в основном медленных и среднескоростных поворотов должно особенно подойти «Рено». «Макларен» недавно ослабла в квалификации, но по воскресеньям в основном была в борьбе. «Феррари» нужно найти способы и средства компенсировать недостаток двигателя в Бахрейне и как они это сделают — пока вопрос остается открытым.

О трассе…

-3

Место проведения – Сахир, Бахрейн

Длина круга – 5,412 км

Дистанция гонки – 57 кругов (308,238 км)

Вероятность выезда машины безопасности – 40%

Рекорд круга в гонке – 1.31,447 (Педро де ла Роса, «Макларен», 2005)

Рекорд круга в квалификации – 1.27,866 (Шарль Леклер, «Феррари», 2019)

Последний победитель – Льюис Хэмилтон «Мерседес»

После Нюрбургринга, Портимао, Имолы и Стамбула десять команд снова встретятся на хорошо известной трассе, которая была в календаре с 2004 года, за одним исключением. В 2011 году этап в Бахрейне стал жертвой политических волнений. Годом ранее Ф1 опробовала удлиненную версию общей протяженностью 6,3 км, но вернулась к старой компоновке.

Трасса Сахир находится в тридцати километрах к югу от столицы Бахрейна, города Манама. Она была создана немецким дизайнером Германом Тильке в 2004 году. Она состоит из 15 поворотов – девять правых и шесть левых, при этом большая часть из них считается среднескоростными.

Первая и третья тренировки проходят при дневном свете в жару. Это означает, что температура воздуха и трассы намного выше. Таким образом, условия фактически являются репрезентативными только для квалификации и гонки во второй тренировке. Здесь 495 прожекторов освещают трассу. Поведение шин при нагреве и износе меняется с понижением температуры. Инженеры и гонщики должны быть осторожны, чтобы не увязнуть в настройке.

Аэродинамика настраивается на средний уровень прижимной силы, а максимальная скорость достигает отметки в 339 км/час. Износ тормозов – один из самых высоких в сезоне. На трассе есть четыре прямых, после которых пилоты тормозят со скорости около 300 км/час, а всего тут восемь зон торможений. Пит-стоп примерно занимает около 24 секунд. Машина безопасности выезжает тут не слишком часто, в основном из-за обломков после стартовых аварий. В остальном же тут широкие зоны безопасности практически на всех участках трассы. Как и в прошлом году, FIA выдает три зоны DRS.

О погоде…

Судя по предварительным прогнозам синоптиков, погода в Бахрейне будет уже традиционно жаркой, но с вероятностью осадков. Квалификация и гонка стартуют в 17 часов по местному времени, а в 16:46 заходит солнце. Во всех днях уик-энда будет приличный ветер при температуре около 24-26 градусов. В субботу утром возможны дожди.

О шинах…

Трасса Сахир требует внимательного слежения за своими шинами на протяжении всей дистанции. Именно тут у гонщиков возникают большинство блокировок шин, из-за которых комплекты резины портятся, что может слишком повлиять на исход гонки.

Из-за того что трасса находится в пустыне, то по ходу пятничных тренировок не стоит ждать хороших времен от пилотов, потому что на дорожном полотне слишком много песка. По идее хорошие времена мы увидим лишь в третьей тренировке и уже в квалификации.

В прошлом году Pirelli использовала в Бахрейне жесткие составы шин, но в этом году она выбрала ассортимент шин помягче. На этап в Бахрейне номинированы средние составы шин — С2, С3 и С4. Шины мягче, чем в прошлом году, так как большинство из пилотов провели по два пит-стопа за 57 кругов, но ограничились двумя более мягкими из трех типов шин. Благодаря этому выбору Pirelli надеется, что на этот раз все три типа шин будут востребованы — и это создаст стратегическое разнообразие.

Назад в прошлое…

-4

Это было великолепное шоу Шарля Леклера до того, как технический дефект силовой установки «Феррари» лишил его первого успеха в карьере. Молодой монегаск ворвался на поул впервые в своей второй гонке за «Феррари». На три десятых Шарль опередил напарника Себастьяна Феттеля и Хэмилтона. На старте Леклер на мгновение отстал, но затем неотразимо догнал и легко оторвался от своих преследователей.

«Феррари» сильно выигрывала на длинных прямых. «Мерседес» ориентировал свою гонку исключительно на вторых ролях за Скудерией, пока не произошло короткое замыкание в блоке управления на машине Леклера, что лишило шестицилиндровый турбонаддув камеры сгорания и сделало монегаска беззащитной жертвой. «Мерседес» воспользовался этим и без проблем пролетел мимо него на прямой. Поздняя машина безопасности спасла Леклера и «Феррари» от провала и монегаск смог остаться на подиуме на третьем месте.

Вторая двойная победа в сезоне стала для «Мерседес» откровенным подарком. Будущий чемпион мира опередил Валттери Боттаса, который боролся с проблемами баланса на своей машине. Во второй половине гонки Хэмилтон прошел Феттеля, который развернулся в сражении и испортил свои шины. Это вызвало сильные вибрации, которые надломали переднее крыло «Феррари» на прямой. В итоге немец финишировал только на пятом месте после Макса Ферстаппена из «Ред Булл».

Расписание уик-энда (время МСК):

Пятница (27 ноября)

1-я сессия свободных заездов – 14:00

2-я сессия свободных заездов – 18:00

Суббота (28 ноября)

3-я сессия свободных заездов – 14:00

Квалификация – 17:00

Воскресенье (29 ноября)

Гонка – 17:10

Больше новостей на Queen of Motorsport