Все мы знаем о главной мечте Буффона, о 5 проигранных финалов подряд Ювентусом и надежды завоевать главный еврокубок каждый сезон. Сегодня я хотел бы поговорить не о матче, и не о футболистах, а об футболе того времени.
В то время Лига Чемпионов еще не была тем турниром, который мы знаем сейчас, это еще был Кубок Чемпионов, где играть могли исключительно чемпионы своих стран. Изменили название турнира и внешний вид, но концепция изменится несколько позже. Поэтому победа в этом турнире ценилась по особенному, чемпион среди чемпионов. В какой то степени это лишало турнир других сильных команд из топ чемпионатов, но в итоге все сейчас так как есть.
Аякс являлся действующим победителем турнира и основной костяк команды был сохранен. Команда была очень молодая и яркая, если взглянуть на состав то становится понятно почему они доходили до финала 2 года подряд
Вот и в сезоне 95-96 они не испытали особых проблем на пути к финалу, заняли 1 место в группе и легко обошли в плей офф Боруссию Дортмунд, а так же Панатинаикос. В составе Аякса блистали Яри Литманен и молодой Патрик Клюйверт, который и отличился в прошлогоднем финале в дополнительное время. С Аяксом разобрались, а что же Ювентус?
Италия была доминирующим чемпионатом на то время. Недаром команда из Италии играла и в прошлом финале. Это был закат того великого Милана и он отдавал лавры сильнейшей команды Юве. Состав Ювентуса был на то время не сказать чтобы звездным, но очень добротным. Виалли, Дешам, Феррара и конечно еще молодой Алекс. Все же у этой команды было еще все впереди, но для Виалли это был последний аккорд и по окончанию сезона он решил заранее покинуть команду. Для него вдвойне было важно победить в турнире так как он уже пережил горечь поражения в составе Сампдории в финале 92 года, а возраст и перспективы нового клуба не позволяли участвовать в турнире, а тем более победить. Да и вообще тому клубу предстоит пройти большой путь до победы в финале, пережить слезы и судейские ошибки. Так что Виалли был крайне мотивирован, как впрочем и вся команда.
Путь к финалу для Ювентуса был сложный, да и соперники были не простые. Групповой этап прошел без особых проблем, а вот матчи с Реалом и Нантом оказались не простыми. Чемпионство в том году завоевать не удалось, отдав его Милану, но по регламенту следующего розыгрыша Ювентус уже мог играть в Лиге Чемпионов. Ювентус имел хорошее преимущество и его 2 месту ничего не угрожало, что позволило команде спокойно подготовиться к финалу. Финал проходил в Риме на Стадио Олимпико, что давало дополнительное преимущество Ювентусу.
Вот и настало 22 мая 1996 года, на трибунах был аншлаг, а как иначе это финал. Начало матча было ровным до 13 минуты, когда режиссер проспал момент и мы уже видели как седовласый Раванелли с острого угла поражает ворота Аякса, а защитник в подкате пытается выбить мяч.
Далее игра пошла на встречных контратаках, и вот момент у ворот Ювентуса, но Перуцци делает сейв и не дает мячу после нескольких рикошетов залететь в ворота. Но на 41 минуте Яри Литманен все таки сравнивает счет в матче.
В основное время выявить победителя как и год назад не удалось и командам предстояло сыграть 2 дополнительных тайма. Ювентус имел несколько хороших моментов, но отличиться им не удалось, да и Патрик Клюйверт не смог повторить прошлогодний гол в дополнительное время.
И вот серия пенальти, и как мы знаем что голландцам, что итальянцам всегда не везет и они зачастую проигрывают пенальти сопернику. В то время лимит на легионеров был очень жесткий и можно было иметь в заявке только 3 игрока иностранца и никакого паспорта евросоюза, так что это утверждение тут подходит как нельзя лучше.
Эдгар Давидс свой шанс отличиться с точки упустил, чем и воспользовались игроки Ювентуса, а завершил серию промах Сонни Силоя, для которого этот матч в составе Аякса окажется последним.
Вот она пока последняя победа Ювентуса в финале. Удастся ли Буффону так же как и Виалли поднять со слезами кубок над своей головой сейчас сложно сказать. Смогут ли Дешам и Конте поднять кубок не только как игроки, но как и тренеры. Дешам с Монако подобрался вплотную, но потерпел поражение. Смотря на этот уже старый футбол, где нет VAR, систем определения гола, постоянно меняющихся футбольных правил и огромных денег в футболе хочется вернуться туда, где только мяч, судья, игроки и зрители, а так же наши кумиры из детства...