Шаровые краны установлены практически в каждом доме, каждой квартире современного человека.
Что нужно знать при выборе крана? Какие они бывают? Как правильно смонтировать? Обо всем этом расскажу в статье. Замечу что речь пойдет о бытовом применении и не будут рассмотрены все виды шаровых кранов. А их несколько разновидностей существует. Как по способу присоединения, так и по характеристикам. Итак, начнем.
Что такое шаровый кран? Прежде всего замечу что это запорная арматура. Именно запорная, а не регулирующая! Не поверите, но многие люди используют шаровый кран для регулировки протока воды. Имею в виду, что открывают кран на половину, т.е когда флажок повернут на 45 градусов, а не на 90 градусов, как должно быть. Об этом многие производители прямо указывают в паспорте изделия. Почему это важно? Объясню. Если открыть кран наполовину и оставить так на продолжительное время, то есть вероятность, что кран засорится. Песчинки, которые могут быть в воде, постепенно налипнут на шар внутри крана, "прикипят" и в итоге Вы не сможете ни закрыть кран, ни открыть на полную. Именно по этой причине, даже полностью открытые краны, рекомендуется открывать-закрывать хотя бы 2 -3 раза в несколько месяцев для профилактики "прикипания" шарика к корпусу крана. Может быть не совсем понятно о чем идет речь. Покажу на рисунке:
Вообще, прежде чем идти в магазин за краном, необходимо определиться, как и где он будет монтироваться, какой размер крана нужен, какая рукоятка (флажок или рычаг). Я какое-то время продавал трубопроводную арматуру и насмотрелся на людей, которые приходили за покупкой не зная диаметра трубы, на которую кран будет монтироваться или других "вводных данных".
Как я и говорил, шаровые краны могут быть различными:
- по конструкции и типу присоединения: фланцевые, под приварку, резьбовые и комбинированные. В данной статье рассматриваем резьбовые краны.
- по рабочему давлению: это один из параметров, который указан в маркировке крана на корпусе. Стандартные показатели 10, 16, 25, 40 бар, реже встречаются 50 и 64 бар. Нам, для бытового использования, как правило, достаточно чтобы кран выдерживал 16 атм.
- по типу проходного канала: их 2 вида - стандартнопроходные (в них диаметр отверстия в шаре на один типоразмер меньше сечения трубопровода) и полнопроходные. Для использования в домашних условиях подойдет и тот и тот тип, но полнопроходные краны оказывают наименьшее гидравлическое сопротивление потоку. Справедливости ради надо сказать, что полнопроходной кран конечно же дороже стандартнопроходного.
- по форме рукоятки: опять же 2 вида - с рукояткой "бабочкой" и рукояткой в виде рычага. Казалось бы ерунда, но все же на это стоит обращать внимание. Однорычажные краны легче открываются, но не всегда есть возможность установить их в ограниченном пространстве. Краны с "бабочкой" можно монтировать в ограниченном пространстве (рукоятка не будет мешать открытию крана) и в местах, где возможно случайное касание, поэтому вероятность случайного открытия значительно ниже. Но для открытия крана придется приложить большие усилия. Особенно это заметно, если кран редко открывался-закрывался.
- по материалу корпуса и шара внутри крана: бытовые краны в основном изготавливаются из латуни. Часто она имеет оцинкованное покрытие. Но существуют очень дешевые модели китайских изделий, изготовленные из силумина. Я бы не советовал приобретать силуминовые краны, так как они достаточно хрупкие и имеют низкую прочность. Но это лично мое мнение. Выбирать какой кран приобрести конечно же Вам.
Как смонтировать.
Примерная последовательность действий установки крана:
1) Нужно слить воду из системы водоснабжения. Закрываем воду на входных вентилях и открываем вентили на смесителях. Как правило, шаровые краны установлены ниже уровня смесителя, поэтому в точке монтажа приходится сливать воду в ведро, например.
2) Проверяем целостность патрубков. Если меняете кран, а не делаете новую систему, очищаем патрубки от старой фум-ленты, остатков льна или пасты. Обезжириваем и насухо протираем тряпкой. При необходимости пройдитесь по резьбе плашкой.
3) На внешнюю резьбу крана наматываем уплотнительную ленту по направлению хода резьбы. Количество оборотов ленты-примерно 5-7 витков. Можно использовать вместо фум-ленты лен или уплотнительную пасту.
4) После этого гайку накручиваем на штуцер. Делаем это руками, без использования ключа. Ключом уже фиксируем после. Не стоит прилагать слишком большое усилие. Соединение должно быть плотным и герметичным. Для обычных водопроводов достаточно 4-5 полных оборотов резьбы. Если сделать большее количество витков, то на стыке будет накапливаться мусор. Если меньше, то могут быть протечки.
5) Подаем воду к месту крепления крана. Сначала проверяем при закрытом кране. Если протечек нет, то открываем кран и убеждаемся, что поток воды есть, и вода проходит в смеситель.
Надеюсь что данные советы Вам пригодятся! До новых встреч на канале!