Найти в Дзене

'Провансальский Рим' и немного Ван Гога

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Чтобы ощутить настоящий шарм и колорит Франции нужно лишь, посетить её глубинку. Ведь большие города, хоть и знамениты на весь мир своими достопримечательностями, уже давно поддались общим урбанистическим настроениям, чего не скажешь о маленьких провинциальных городках, таких, как Арль.

Панорама города.

Этот город в Провансе расположен в неимоверно красивом месте, которое окружают местность Камарг, река Рона и засушливые равнины Кро. Чудные окрестности Арля.

Исторический центр города занимает небольшую площадь и очень удобен для пешеходной прогулки. Узкие улицы, идущие вдоль привлекательных жилых домов и магазинов, соединяют между собой площади с разместившимися на них многочисленными кафе, и выглядят очень романтично, так и маня отправиться по ним в путь, к главным достопримечательностям Арля, сделавшими его известным на весь мир.

Вид сверху, в дали петляет голубая лента Роны.

Появление Арля датируется VI веком до н.э. Хотя городок с 1481 года относится к французским территориям, в его истории существуют и галло-римские страницы. Так, Юлий Цезарь уже в 46 г. до н.э. организовал здесь колонию, а Константин Великий провозгласил Арль второй столицей своей державы.

Площадь перед церковью Сен — Трофим.

В IV-V вв. Арль достиг пика своего развития, военный город стал культурным и религиозным центром, самым густонаселенным городом Галлии. Из всех галльских городов на долю одного Арля досталось счастье расти и богатеть: в его жизни не было ни таких периодов застоя и даже регресса, какие переживали Трир и Бордо, ни такого внезапного крушения, как в истории Нима и Лиона. Арль был во всей римской Галлии «счастливым городом».

А теперь, просто погуляем по городу.

Туристу, находящемуся в центре Арля, стоит посетить римский амфитеатр, созданный в средине I в. до н.э. Несмотря на древность сооружения, там и сегодня проводятся бега, праздники и бои быков.

Арена встроенная в город, или наоборот? Но, все очень гармонично.

Здесь же, в самом центре, находится и другой памятник искусства — фонтан Амадьё Пишо, который был декорирован известным художником Полем Бальцем.

Фонтан Амадьё Пишо,

Есть в Арле и еще одна "древность" - это Римский театр, который вмещал в себя до 12 тыс. зрителей.

Римский театр. Эти колонны имеют название "Две вдовы".

Ну а почитатели романского стиля в архитектуре сполна оценят красоту церкви Сен - Трофим, датируемой X — XI веками. В 1152 году перестроенный собор святого Стефана был посвящен святому Трофиму, основателю первой христианской общины в Арле. Предание называет святого Трофима первым епископом Арля (II-III вв.).

Портал церкви Сен — Трофим.

Церковь Сен - Трофим имеет три нефа. В 1430 году восточную часть храма перестроили, а в XIX в. полностью реставрировали. Портал церкви – шедевр провансальской скульптуры. Фигуры апостолов размещаются между колоннами и пилястрами.

Фигуры апостолов размещаются между колонами и пилястрами.

Святой мученик был похоронен на арелатском кладбище Алискамп.

Древнее кладбище Алискамп, означающее "Елисейские поля" или "Дорога к раю".

На юго-запад от города расположено древнеримское кладбище Алискамп, сохранившее средневековые церквушки и часовни.

Женский монастырь в Арле, основанный святым Кесарием.

Кладбище Алискамп, означающее "Елисейские поля" или "Дорога к раю", известно еще в дохристианский период истории Арелата и находилось за стенами города вдоль римской дороги Via Aurelia, соединявшей Арелат (Арль) с Массилией (Марселем).Большая часть некрополей не сохранилась. Но многие запечатлены на картинах Ван Гога и Гогена.

В Арле вам не дадут забыть, что здесь творил Ван Гог и друг его Гоген. На всех более менее значимых маршрутах расставлены копии картин художников. Перед входом в аллею Алискамп.

С февраля 1888 года по май 1889 года в Арле работали художники Гоген и Винсент Ван Гог.Для Ван Гога это был один из самых плодотворных творческих периодов, здесь он создал более 200 работ, среди них «Подсолнухи», «Арлезианка», «Сеятель», «Жатва», «Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле», «Желтый дом».

Площадь du Forum и, собственно, знаменитое кафе.

Недалеко от вокзала на площади Ламартин Ван Гог устроил себе мастерскую, фасад которой был покрашен желтой краской. "Желтый дом" - так называлась мастерская, к сожалению, она не сохранилась во время войны.

Копия картины Ван Гога " Терраса ночного кафе", оригинал находится в частной коллекции и увидеть ее можно только вот так, очень жаль.

Винсент был полон надежд, что южная мастерская, проникнутая атмосферой дружбы, станет зародышем живописи будущего. Некоторые из написанных художником зданий и площадей до сих пор можно увидеть в городе. Хотя ни одна из работ Ван Гога не выставлена в Арле. Да и при жизни художника, была продана всего одна его картина этого периода "Красные виноградники",1888г. и как-то от этого делается грустно.

Еще одно культовое место для поклонников художника — госпиталь, где сейчас располагается культурный центр Ван Гога.

Арль недаром называют «душой Прованса». Нельзя словами описать запах лаванды, глубину неба и непередаваемое ощущение солнечных лучей.