Найти тему

Этапы строительства. Благоустройство участка.

Участок - продолжение и неотъемлемая часть дома
Участок - продолжение и неотъемлемая часть дома

Проведение ландшафтных работ и благоустройства территории этап не менее важный чем остальные остальные этапы строительства дома. К большому сожалению осознание этого факта еще не до конца находит понимание в сердцах застройщиков. Очень часто будущие владельцы домов вообще не берут в расчет работы по благоустройству территории и не закладывают их в бюджет строительства, относя такие работы к категории «почти бесплатных». Рассуждение происходит в логике – «а что там делать?, пару дорожек кину, позову людей с лопатами, выровняют землю, посеют траву и все». На самом деле – участок является продолжением и неотъемлемой частью дома. Неопрятный вид участка способен «убить» дорогой и красивый дом, в то время как ухоженный и продуманный ландшафт изменит вид даже самого скромного домовладения.

Ухоженный участок изменит вид даже самого простого дома
Ухоженный участок изменит вид даже самого простого дома

Проводить ландшафтные работы постепенно, без четкого плана – огромная ошибка, чреватая дополнительными затратами. За примерами далеко ходить не надо. Очень часто застройщики, завершив строительство коробки дома, сразу делают отмостку. Через неделю вспоминают, что надо будет подводить газ. Еще через неделю вспоминают про подключение воды и канализации. Любо завозят плодородный слой земли, а на следующий год начинают делать дренаж участка. К сожалению ошибок на этом этапе гораздо больше, чем примеров грамотного благоустройства.

Классическая ситуация - отмостка готова, а про дренаж и ливневку забыли...
Классическая ситуация - отмостка готова, а про дренаж и ливневку забыли...

Создание красивого ландшафтного дизайне требует не меньшей проработки чем внутренние системы и интерьер дома. Самым грамотным решением будет разработка комплексного проекта благоустройства участка. В рамках такого проекта необходимо проработать следующие аспекты:

1. Система отведения канализационных стоков из дома. Геометрия трассы и разность уровней возможно потребуют монтажа поворотных и ревизионных колодцев на участке. Если участок не обеспечен системой центральной канализации, предстоит определить место расположения септика.

2. Прохождение трассы подачи воды в дом. Если к участку не подведена система централизованного водоснабжения, определяется место для скважины.

3. Прохождение трассы газоснабжения. Если в поселке нет центрального газа, предусматривается место для установки газгольдера.

4. Определяются точки монтажа светильников уличного освещения. Система автоматического включения освещения.

5. Определяются трассы сбора и отвода ливневой канализации

6. Определяется необходимость выполнения дренажа фундамента и отдельных зон участка

7. Определяются трассы прохождения проводки для дистанционного управления воротами, калиткой, а так же трассы системы внешнего видеонаблюдения

8. Определяется точка подключения и трасса для ввода в дом интернета

9. Выполняется зонирование участка и определение мест расположения будущих построек

10. Определяется необходимость подведения коммуникаций к будущим постройкам

11. Производится вертикальное планировка участка (если участок не горизонтальный)

12. Определяется тип и конструкция внешнего ограждения участка

14. Определяется необходимость и конфигурация системы автоматического полива.

13. Разработается дендроплан (куда и какие растения сажать)

На дендроплане указывается где и какие растения высаживаются
На дендроплане указывается где и какие растения высаживаются

Как видно из написанного, вопросов достаточно много, и все они тесно связаны. Если работы выполнять не придерживаясь четкой, продуманной последовательности, реализация каждого следующего этапа будет уничтожать предыдущие работы.

Итак, когда все системы продуманы и увязаны между собой можно приступать к реализации. Последовательность каждый раз может быть индивидуальной, но вместе с тем необходимо придерживаться следующих принципов:

1. В первую очередь выполняются работы по прокладке коммуникаций. В первую очередь закладываются коммуникации глубокого заложения – канализация, поворотные и смотровые колодцы, водоснабжение и дренажные системы; во вторую – ливневая канализация, электроснабжение участка, слаботочные сети.

2. Выполняются работы связанные с вертикальной планировкой участка (где-то срезать землю, где-то наоборот довезти). Работы выполняются планировочным грунтом, то есть, в основном глиной. Важный момент! Всю привезенную землю необходимо очень тщательно утрамбовывать. Идеальный вариант – после утрамбовывания оставить, не застилая газон на зиму. Весной, в различных частях участка, в основном над трассами коммуникаций появятся значительные провалы…их необходимо будет засыпать и заново утрамбовать.

3. Если вам известны все высоты и конструктив можно устанавливать забор ворота и калитку.

4. Производится разводка система ручного или автоматического полива

5. Монтаж отмостки. Как только вертикальная планировка участка завершена и земля «отстоялась», можно переходить к монтажу отмостки, мощению дорожек, площадок и парковок. Так же можно устанавливать закладные для монтажа уличных светильников.

6. На завершающем этапе производится посадка растений, завозится песок и плодородный грунт, высаживается газон.

Газон - завершающая стадия благоустройства участка
Газон - завершающая стадия благоустройства участка

При разработке ландшафтного дизайна обращайте внимание не только на внешний вид, но и учитывайте насколько просто будет за этим ухаживать. Так, старайтесь не укладывать газон в тех местах, где не проедет газонокосилка…принимайте взвешенное решение, хватит ли у вас времени, желания и сил для ухода за тем или иным растением и т.д.

Удачного строительства!