Детям сына Сулеймана Баязида досталась незавидная судьба. Сыновья последовали за отцом, которого султан посчитал неподходящим для престола, а султанши династии получили указ выйти замуж за выбранных им женихов.
Но это касалось только тех, кто достиг соответствующего возраста. Однако у Баязида была большая семья, его младшим дочкам было не так много лет.
Безродная Айше
Айше-султан, старшая из них была девятилетней принцессой династии на тот момент. Она родилась от одной из спутниц Баязида, которой не выпало законного брака, так что не могла рассчитывать на материнское влияние.
Да и какое влияние может быть от той, кто был рядом с непокорным сыном султана. Ей не доверили бы воспитывать даже дочь, слишком незнатной она была.
Ее сестру Михрумах, которая могла бы посодействовать в судьбе Айше, сразу просватали за Музаффера-пашу, который получил назначение в Багдад.
Сестры больше не увиделись. Айше надо было на время пристроить в хорошие руки, но Хюррем-султан к тому моменту уже не было, так что заняться этим было некому.
Так, вместе с последней женой Баязида и его младшим сыном, до которого пока не добрались, Айше уехала в Бурсу. Здесь давно прозябала Махидевран. Временно их оставили там, пока возраст не позволил искать и ей супруга.
Не знавшая отца Ханзаде
Ханзаде-султан была еще меньше. Ей было пять лет, так что с годами она и забыла, как выглядел отец. Матерью султанши была как раз та самая жена шехзаде, которую выслали в Бурсу с маленьким сыном.
Судьбу сына Баязида, который не смог уехать с отцом по возрасту, еще собирались решать. Впереди было немало неприятных событий. К счастью, Ханзаде была достаточно мала, чтобы понять, что они означают для матери и династии.
Обе султанши оказались в Бурсе и попали под опеку Махидевран. Той и самой приходилось несладко, ей отказали в содержании, лишили имущества.
Все годы, проведенные рядом с падишахом, пошли насмарку. Но отказать детям сына Сулеймана, попавшему в ту же ситуацию, что и ее наследник Мустафа, Махидевран не смогла.
Соперничество с Хюррем было далеко в прошлом, да и самой ее не было. Нечего было делить.
Махидевран занималась сохранением памяти о Мустафе и вела праведную скромную жизнь. Поскольку она так или иначе заведовала в Бурсе всем, более почетной султанши по положению там не было, хоть и лишенная всего, она сохраняла благородство, важное для султанши.
Внучки той, кто не знал милости
Да и по роду Махидевран была аристократкой Кабарды, родившейся в семье князя. Махидевран взялась за воспитание младших султанш и заменила им семью. Ей тогда было за шестьдесят, но предстояло прожить еще долго.
Семь лет она растила Айше и Ханзаде, пока, наконец, старшей султанше не подобрали мужа, Ходжа Али-пашу.
Падишах уже передал власть сыну Селиму, а тот отнесся к Махидевран более благосклонно.
Ханзаде оставалась при матери, которая уже отдала и сына. Султанша осталась для нее единственной отрадой, но сама мать не могла принимать решения по поводу ее судьбы. У Махидевран оставались связи не только в династии, но и у своих же родных, кабардинских князей.
Теперь она жила на пенсию, выделенную новым султаном, которому дети Баязида приходились племянниками.
Его дочь Ханзаде оставалась последним напоминанием Селиму о брате -- прочие уже разъехались. Вышла ли она замуж, и какой в дальнейшем была ее история, не удалось пока выяснить. Вероятно, она так и осталась в Бурсе, рядом с соперницей своей бабушки Хюррем.
Вот так распорядилось время, которое все расставляет по местам.