Найти тему

Розовый храм

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Утом было яркое солнце и голубое небо! Маршрут лежал в Петру. Свернули с шоссе на дорогу, которая пролегала в ненаселенной гористой местности, любовались пейзажами. Петра где-то там...

Приехав на место, на удивление быстро нашли отель, и, оставив вещи, поспешили к цели.

Пройдя во входную калитку, увидели движущуюся на нас "первомайскую демонстрацию", при этом меж людей сновали ослики и лошади. С веселым улюлюканимем проносились кареты. Вот и славно — подумали мы — сейчас они все уйдут и мы погуляем! Прошли около километра до ущелья, и потом больше километра по ущелью, а встречная толпа все никак не кончалсь. Сколько же там народу! Ущелье поражало своей природной крсотой — слоистые скалы были причудливо выветренны.

Розрвый храм внезапно показался в щели выхода из каньона.

Величественный, великолепный и реально розовый. Но на площади около него были жуткие толпы и мы решили вернуться к нему на обратном пути.

Дальше наша прогулка продолжалась, следуя указаниям путеводителя и со всеми главными достопримечательностями древнего города. Ослики ждут туристов.

Какой древний город без амфитеатра!

По главной улице...

Все окружающие долину горы были заселены.

На последок решили себя побаловать и залезть на холм с панорамным видом. Когда мы поднялись наверх, нам показался город во всём его величии, он оказался больше, чем он кажется снизу. Сразу представился древняя столица набатеев с бойкой торговлей, грандиозными храмами и царскими гробницами.Розовый храм строили приглашенные греки, и он лучше всех сохранился. Остальные здания вырубали уже сами Петровчане и они в плохом состоянии.

Залезть-то мы залезли, а со спуском возникли проблемы. Там, где мы предполагали спуститься, оказалась отвесная стена. Араб, увидевший нас снизу, прокричал что-то на своем (но мы поняли) и махнул рукой в сторону. Вроде близко дорога, а не спустишься.

Когда мы спустились в долину, народу уже не было, и начался кайф. Медленно бредя по древней улице, мы возвращались к розовому храму. Навстречу попадались только маленькие мальчики, предлгающие доехать до храма на осликах и верблюдиках. Вечером на площади у розового храма народу не было! Удалось сделать снимок без людей в кадре!

Обратная дорога по ущелью прошла с устрашающей тишиной, прерывающиеся только ором отдельных задержавшихся туристов на всех языках. Над ущельем виднелось вечернее небо с проблесками закатного солнца, которое проникало сквозь смыкающиеся скалы. На выходе из ущелья нас встретила полная луна.

К Вади-Мусе мы подошли уже в полной темноте.

До гостиницы нам надо было пройти три дома с шестью ресторанчиками. С трудом выбрав, мы решили остановиться в ресторане под зачаровыющим названием «Красная пещера». Заказывать на голодный желудок было опрометчивым решением — из ресотрана мы выползли на четверньках, отведав национальной бедуинсокй еды с вкуснейшой местной бараниной, которая была заправлена нежным кефирчиком.