Найти в Дзене
Ирина Я.(Sepia)

Землю не тронут, пока мы живые (ч.1)

Часть первая: А был ли матч с-ме-рти?

В День народного единства я случайно посмотрела по спортивному каналу фильм Матч (2012). Зацепила историческая основа фильма: матч с-ме-рти, проходивший в оккупированном Киеве летом 1942 года. Строчка, вынесенная в заголовок, взята из песни, которая служит лейтмотивом фильма.

Взято со страницы Кинопоиска
Взято со страницы Кинопоиска

Сюжет основан на событиях, которые сейчас называют легендой, мифом или даже советской агиткой. Но в их реальность верило многие годы не одно поколение.

Футболисты команды Старт, костяк которой составляли игроки киевского Динамо, выиграли у команды Вермахта и были расстреляны сразу после матча, поскольку победить должны были немцы.

Обе команды были об этом предупреждены, но советские спортсмены отказались играть в поддавки, продемонстрировали силу духа, показав за кем будет Победа в войне.

Я помню, как в 70 году вышел фильм Спорт, спорт, спорт, в котором упоминалось о расстрелянных в Киеве футболистах, выигравших у немцев. Меня, школьницу младших классов, тогда это поразило. Именно это я вспомнила, когда начала смотреть фильм Матч.

Кадр из фильма Матч (2012)
Кадр из фильма Матч (2012)

Может, я бы посмотрела фильм и благополучно забыла о нем, поскольку при первом просмотре мне там не всё понравилось, а к Безрукову и Боярской я отношусь нейтрально. Зацепила строчка в финальных кадрах фильма о том, что Гамбургская прокуратура в результате двадцатилетнего расследования пришла к выводу: матч и расстрел футболистов не были связаны.

После этого я озадачилась вопросом: а что же все-таки было на самом деле? Был ли этот матч с-ме-рти или это и правда "советская агитка", возникшая с подачи Льва Кассиля в 43 году и широко распространенная впоследствии?

В 1962 году вышел фильм "Третий тайм" (сценарий А. Борщаговского, режиссер Е.Карелов). Фильм я как-то пропустила в свое время, поэтому начала с него.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В этом фильме показаны именно те события, которые сейчас называют мифом, легендой и даже советской агиткой. Коротко сюжет: пленных киевских футболистов, среди которых были и динамовцы, немецкие власти вынудили провести игру 22 июня, в годовщину начала войны. Но поставили условие: за проигрыш-свобода, за выигрыш -расстрел.

Побеждает советская команда, демонстрируя силу воли и силу духа, развенчивая миф о непобедимости Германии, пусть пока только на футбольном поле. Это является предзнаменованием Великой Победы. Но победа на поле стоит спортсменам жизни. В финале их увозят на расстрел, и кто-то бросает на дорогу мяч, он катится, не останавливаясь, к нам из прошлого, заставляя помнить о героях.

Фильм сильный, эмоциональный, в нем тщательно выписаны характеры спортсменов. Играли замечательные советские актеры: Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов, Леонид Куравлев, Юрий Назаров. Звучит музыка композитора Андрея Петрова.

Рекомендую его посмотреть. Фильм хороший, в духе времени. Но все ли в нем правда?

По этому поводу уже много написано и снято, и я многое посмотрела. Мне попался документальный фильм "За победу- расстрел?" (2013г). В нем всё подробно рассказывают историки, а также уцелевшие участники матча и очевидцы.

Один из  уцелевших участников матча Макар Гончаренко. Умер в 90-е годы. Взято из открытых источников
Один из уцелевших участников матча Макар Гончаренко. Умер в 90-е годы. Взято из открытых источников

Постараюсь изложить кратко то, о чем говорится в документальном фильме. Матч с-ме-рти проходил не 22 июня 1942 года, а 9 августа. Играли не пленные футболисты, а спортсмены, которые полгода жили и трудились в оккупированном Киеве.

Чтобы как-то существовать, жители города регистрировались в управе и получали работу. Футболисты работали грузчиками на хлебозаводе.

Директором завода был этнический чех Йозеф Кордич, любитель и знаток футбола. По его инициативе была создана команда Старт из бывших футболистов Динамо, Локомотива и других киевских команд. Вратарем стал динамовец Николай Трусевич. В фильме Матч (2012г) он станет  праобразом Николая Раневича, сыгранного Сергеем Безруковым.

Сергей Безруков в роли вратаря Николая Раневича в фильме Матч. Николай Трусевич- праобраз. Взято из открытых источников
Сергей Безруков в роли вратаря Николая Раневича в фильме Матч. Николай Трусевич- праобраз. Взято из открытых источников

Трусевич и часть спортсменов в первые дни войны воевали в рядах Красной армии под Киевом, потом попали в окружение и в плен, откуда их освободили по ходатайству, поданому в управу, как известных футболистов.

Немецкая власть открывала театры и стадионы, показывая населению, что жизнь в городе налаживается и что они победители. Идея проводить регулярные футбольные матчи новой власти нравилась.

Старт сыграл 10 матчей, и ни одного не проиграл. Первый матч был с командой Рух, состоявшей из тех, кто перешел на сторону немцев и служил им открыто.

Рух проиграл с крупным счетом. После этого были матчи с венгерскими, румынскими и другими гарнизонами. Наконец, 6 августа состоялся матч с командой люфтваффе (военно-воздушных сил Германии). Команда называлась Флакельф и состояла из зенитчиков ПВО, команду лично курировал Геринг.

Старт выиграл со счетом 5:1. Для немцев это было оскорбительно, и 9 августа состоялся матч-реванш, в котором немцы надеялись победить, усилив команду профессиональными футболистами.

Старт победил со счетом 5:3

После этого команды мирно сфотографировались вместе и разошлись. Советские футболисты спокойно отпраздновали победу.

16 августа состоялась последняя игра Старта с командой Руф, закончившаяся разгромом последей со счетом 8:0

После этого начались аресты футболистов Старта по доносам спортсменов, которые хотели выслужиться перед новой властью.

Динамо -ведомственная команда НКВД, поэтому все динамовцы подозревались в сотрудничестве с органами. Немцев интересовали именно динамовцы, игроков других команд они отпустили.

В документальном фильме "За победу- расстрел?" начиная с 34 минуты звучат сенсационные (так объявлено в анонсе к фильму) доказательства того, что часть динамовцев обучались в разведшколе при НКВД для ведения борьбы на оккупированных территориях.

Один из спортсменов

(Н.Коротких) был замучен во время допросов (у него нашли фотографию начала 30-х, на которой он был в форме офицера НКВД). Других отправили в Сырецкий концлагерь, где полгода спустя трое футболистов были расстреляны.

Причина расстрела не выяснена, по некоторым данным футболисты входили в состав строительной бригады, и во время работ пострадала собака начальника лагеря. Бригаду построили в шеренгу и расстреляли каждого третьего. Среди них оказались футболисты Кузьменко, Клименко и вратарь Николай Трусевич.

Остальным спортсменам позже удалось бежать из плена. Судьба их сложилась по-разному, но не просто, поскольку они побывали в плену.

В 60-е годы их наградили правительственными наградами, а погибших - посмертно. В Киеве есть три памятника футболистам, принявшим участие в матче с-мерти.

Я не люблю, когда переписывают историю и пытаются доказать, что памятных событий, показывающих силу духа советского народа, не было, что все это советская агитка, которой долгие годы забивали головы не одному поколению. Есть мнение, что никакого матча с-ме-рти не было, но факты остаются фактами.

1.Матч с- ме- рти был, и советские спортсмены победили, показав, что можно бить противника сперва на поле, а потом уже по всем фронтам.

2. Четыре футболиста, участники этого матча, погибли, но это не было связано с матчем.

3. Вратарь Киевского Динамо Николай Трусевич провел все 10 беспроигрышных матча Старта в оккупированном Киеве и погиб пол года спустя  в Сырецком концлагере.

4. По словам очевидцев, эти матчи были очень важны жителям города, поскольку показывали, что немцев можно побеждать, пусть пока и на футбольном поле.

Эти исторические факты легли в основу фильма Матч (2012) режиссера Андрея Малюкова. Главную роль вратаря Николая Раневича сыграл Сергей Безруков. О моих впечатлениях от этого фильма расскажу в следующей статье. Впечатления не однозначные. Фильм смотрела несколько раз.

Кадр из фильма Матч. Взято из открытых источников
Кадр из фильма Матч. Взято из открытых источников