Хочу сегодня рассказать, как я добывала себе в коллекцию одну куклу. Она у меня уже почти год, но до сих пор лежит невырезанная. Не поднимаются у меня на неё ножницы, с таким трудом она мне досталась. Поэтому в качестве иллюстраций будут сканы.
Кукла эта - Русалочка из красивейшей серии, созданной испанской художницей Кармен Гуэрра (двух кукол я уже показывала здесь и здесь). Серия из 6 сказочных принцесс была издана в Испании в конце 1990-х - начале 2000-х. Позже четыре книги вышли в России (и до сих пор есть в продаже на Лабиринте), а вот Белоснежку и Русалочку российский издатель почему-то проигнорировал. Но я, конечно же, не могла довольствоваться неполной серией и стала искать.
Самым очевидным местом для начала поиска был eBay. И действительно, после того, как я догадалась вводить поисковый запрос на испанском (в интернете полно сканов этих кукол, так что их названия на испанском - не проблема), я нашла одного продавца, предлагавшего всю (!) серию за очень скромные деньги. Очень обрадованная, я сделала заказ и села ждать. И представьте мое разочарование, когда книжка приехала только одна, причём из тех, что у меня уже были. Я написала продавцу, он признал вину и вернул мне деньги. Я бы предпочла Русалочку, но увы.
Больше на eBay подобных лотов не было. Но я не сдалась. И нагуглила испанский сайт вроде нашего Мешка, где куклы Гуэрры были даже у нескольких продавцов. Не все, правда, были готовы отправлять их за границу, тем более в Россию. Но я нашла-таки одну рисковую девушку, причём у неё были сразу и Русалочка, и Белоснежка. Довольная, я оплатила покупку и опять села ждать.
Куклы приехали довольно быстро. Сгорая от нетерпения, я к 8 утра помчалась на почту, чтобы забрать их перед работой. И что вы думаете? С Белоснежкой все было в порядке, но Русалочка оказалась с типографским браком: несколько страниц были напечатаны дважды, а другие, наоборот, отсутствовали.
В принципе, можно было распечатать отсутствующие листы из интернета, но в меня уже вселился азарт. Я вновь отправилась на тот же сайт и написала трём продавцам, у которых были Русалочки, с просьбой проверить отсутствие брака. Двое не ответили, зато третий отказался очень отзывчивым и даже сфоткал мне все страницы. Предупредил, что на одной на обороте есть следы маркера. Но, как вы понимаете, маркер на этом этапе меня уже не волновал. И я в очередной раз купила Русалочку.
Думаете, на этом всё? Ха! Как бы не так! Продавец отправил ее в ноябре (как раз год назад), в декабре отслеживание показало, что она прибыла на таможню, и... зависла. Я терпеливо ждала: понятно, что перед Новым годом все перегружены. Но вот уже наступила середина января, а новостей о моей посылке все не было. Я обратилась на почту, но они начинают розыск, только если есть квитанция об отправлении. Написала продавцу, который, естественно, квитанцию с ноября не хранил. Он не отказывался напрямую вернуть деньги, но явно не горел желанием это делать. Да и, честно говоря, мне было бы неловко их требовать - он же свои обязательства выполнил, отправил книгу, с отслеживанием, почему он должен отвечать за нашу таможню? В общем, мы с ним договорились ещё немного подождать. Мысленно я уже записала эту посылку в потерянные.
Но - о чудо! - в феврале мне пришло уведомление, что Русалочка выпущена таможней. И к середине месяца она добралась-таки до меня. С первой попытки приобрести эту куклу прошло больше полугода...
А бракованную Русалочку я потом продала, и покупательница была очень довольна, ведь, что ни говори, это раритет, и не у всех хватает энтузиазма для таких авантюр, как моя.
Но правда же, она того стоила?
Читайте также: "Красота требует жертв"