Поскольку граждане России продолжают "голосовать" за американского президента, в ленте ФБ часто можно встретить ироничные замечания на сей счёт. Мол, не всё ли равно, кто будет американским президентом, ведь для России это ничего не меняет и разделение на республиканцев и демократов - это лишь театр для американского народа.
Это не совсем так.
Чтобы понять, являются ли эти выборы в США лишь театром для народа или это реальная борьба; на сколько эти выборы важны для России и Мира и кто из кандидатов предпочтительнее – для этого нужно взглянуть на историю становления Соединённых Штатов.
В данной статье мы коротко пробежимся лишь по тем эпизодам американской истории, которые являются наиболее важными для ответов на эти вопросы и которых будет достаточно для того, чтобы в полной мере на них ответить.
Американские выборы. Часть I.
Стереотип о том, что демократы и республиканцы - это один чёрт, дошел до наших дней со времён холодной войны Соединённых Штатов и Советского Союза. В те времена, т.е. ещё 30 лет назад, это действительно было так. Затем был некий инерционный процесс - условно 90-е годы. Но начиная с 2000-х всё изменилось.
Советский Союз был последним и единственным препятствием на пути мирового капитала к глобализации. После того как Советский Союз пал, препятствий к мировой глобализации не осталось и в капиталистическом мире возник разлом.
Основное противоречие проявилось между традиционным промышленным капиталом (республиканцы - одноэтажная, центральная Америка) и финансовым капиталом (демократы - два побережья Америки: Калифорния (GAFAM) на Западе и Нью-Йорк (банки Уолл-стрит) на Востоке). Именно такое разделение можно было наблюдать на картах голосования.
Само противостояние между промышленным и финансовым капиталом стало формироваться ещё в конце XVIII века, когда в 1781 году в США был учрежден первый Центральный банк.
Банк Северной Америки (Bank of North America) был учреждён в 1781 году и с 1782 года этот банк стал печатать банкноты, принимаемые по номиналу всеми государственными учреждениями США. Другие банки действовать на территории США права не имели. В конце 1783 года промышленники Америки, понимая угрозу, которую несёт деятельность данного учреждения, добились его закрытия, а точнее понижения статуса банка до обычного, коммерческого. Банк прекратил функционировать как Центральный банк.
Вторая попытка финансового капитала закрепиться в Новом Свете не заставила себя долго ждать.
Спустя 8 лет, в 1791 году, был учрежден Первый Центральный банк США (Первый банк Соединённых Штатов (First Bank of the United States)). Это была вторая попытка учредить Центральный банк в США. Главным лоббистом Первого банка стал министр финансов Александр Гамильтон, представлявший интересы банкиров-ростовщиков Старого Света. В 1811 году банку не продлили лицензию, выданную на 20 лет.
В 1816 году была осуществлена очередная попытка навязать американцам Центральный банк. Был учреждён Второй банк Соединённых Штатов (The Second Bank of the United States). Благодаря усилиям тогдашнего президента США Эндрю Джексона - лицензия у Второго банка была отозвана досрочно. Через 17 лет после начала работы, в 1833 году. Деньги казначейства из Второго банка были изъяты, а государственные долги погашены. Это была третья попытка создать Центральный банк в США.
Далее на протяжении восьмидесяти лет (!) Америка жила без Центрального банка.
Только в 1913 году с четвертой попытки и с учётом всех провалов, банкирам удалось учредить четвертый Центральный банк и для того, чтобы отвести все подозрения общества от этой аферы, у банкиров хватило ума не называть его Третьим банком Соединённых Штатов (The Third Bank of the United States). Так появилась Федеральная Резервная Система США (ФРС США). Но американское общество уже в те годы оказалось ещё глупее банкиров и афера таки прошла. Слово "Федеральная" в названии лавочки намекало на принадлежность к государству, слово "Резервная" ассоциировалось с чем-то хорошим, ведь резерв - это всегда хорошо, ну, а слово "Система" указывало на то, что это не какой-то там банкирский междусобойчик, а серьезная государственная структура.
О некоторых деталях борьбы финансового и промышленного капитала, о событиях, которые предшествовали учреждению ФРС мы уже писали в одной из ранних статей: (Титаник - финальный аккорд 130-летней битвы за создание ФРС).
Правда в этот восьмидесятилетний период (1833-1913 г.), когда в США отсутствовал Центральный банк, не всё было гладко. В 1865 году произошло ещё одно событие, которое стоит отметить в рамках тематики данной статьи, поскольку оно характеризует ту степень противостояния промышленного и финансового капитала, которая в этот период присутствовала в США.
12 апреля 1861 года в США началась гражданская война. Это был прообраз "цветных" революций, где Британия снабжала оружием, деньгами и всем необходимым южан, чтобы война продолжалась как можно дольше. О главных причинах этой войны догадаться нетрудно. Метрополия не могла допустить появление финансово независимого конкурента, очертания которого стали появляться в 1803 году, после объединения Западного и Восточного побережья, после покупки у Франции центральной части континента - Луизианы. Хотя, учитывая стоимость покупки, можно говорить скорее о подарке, но это отдельная история.
Примерно за месяц (4 марта 1861 года) до начала войны, в должность президента США вступил Авраам Линкольн, который не особо жаловал Центральный банк. Война должна была вынудить правительство и президента прийти к банкирам с протянутой рукой и это явилось бы хорошим аргументом в диалоге о необходимости учреждения Центрального банка. Так и произошло.
Администрация Линкольна запрашивала кредиты у разных крупных банков, в основном в Нью-Йорке, но банкиры выставляли завышенные процентные ставки - от 24 до 36%. Линкольн отказался брать кредиты на таких условиях и решил вопрос финансирования армии иначе.
В июле 1861 года Конгресс санкционировал выпуск векселей на сумму 50 млн. долларов - это были облигации до востребования. Позже, 25 февраля 1862 года, Конгресс принял первый Закон о юридических торгах, разрешивший выпуск облигаций Соединенных Штатов на сумму 150 млн. долларов. Всего за период войны (1861-65 г.) было выпущено 450 млн. гринбэков (Greenback). Отсюда и пошли названия: "зелёный бакс", "баксы" и т.п.
За этот кульбит, т.е. за эмиссию бумажного гринбакса, Авраам Линкольн поплатился жизнью. 14 апреля 1865 года на него было совершено покушение. По закону жанра, стрелявший Джон Уилкс Бут был "героем-одиночкой". 15 апреля, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался. Противостояние финансистов и промышленников продолжилось.
Спустя почти полвека после убийства Линкольна, 23 декабря 1913 года, Конгресс США проголосовал за принятие закона о Федеральной резервной системе США. С этого момента начался процесс активного взаимопроникновения финансового капитала и органов государственной власти.
Деятельность Федерального резерва, являющегося частной корпорацией, противоречит Конституции Соединённых Штатов, которая устанавливает, что эмиссия национальной валюты находится в ведении Конгресса США. Закон о Федеральном резерве 1913 года квалифицируется как антиконституционный, а его принятие Конгрессом и подписание тогдашним американским президентом Вудро Вильсоном – как государственный переворот.
Несмотря на это, благодаря сращиванию финансового капитала с системой госуправления, частная лавочка под названием ФРС работает более 100 лет и печатает деньги для всего мира.
С момента учреждения ФРС, Америка потеряла свой суверенитет, свою независимость. Теперь Соединённые Штаты были зависимы не от метрополии, а от банковского капитала.
Такова краткая история борьбы промышленного и банковского капитала до начала XX века.
Тем, у кого мозг травмирован "конспирологией", "теорией заговора" и другими деревянными гвоздями "Пересмешника", всё вышеописанное - это бессвязный набор исторических фактов. Таким людям нет смысла напрягать извилины, пытаясь увидеть взаимосвязь между всеми этими событиями. Возможно, в надежде на чудесное озарение, есть смысл ознакомиться с материалами об этом самом "Пересмешнике": (Кто формирует ваше мышление? Операция Пересмешник и "независимые" СМИ) и (Кто контролирует "независимые" мировые СМИ? Операция ЦРУ "Пересмешник") для того, чтобы хотя бы знать откуда в их лексиконе появились такие термины, как: "теория заговора", "конспирология" и т.п. Ну, а для наших постоянных читателей, для трезвомыслящих людей, которые в состоянии видеть реальную картину мира, продолжаем дальше говорить о выборах в США и дальнейшем развитии событий.
Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники