Здравствуйте, друзья!
Мы сегодня поговорим об Александре Трусовой, о её феноменальном наборе четверных прыжков, о будущем спортсменок, об отношении экспертов и простых зрителей к практике четверных прыжков у женщин в целом. Длиннопост, запаситесь кофе и булочками. Осторожно, пост полный кваса!
Так сложилось, что этот сезон Саша начала под руководством Евгения Плющенко, покинув группу Этери Тутберидзе. Я не пылаю любовью к Евгению Викторовичу из-за его высказываний в интервью и порой хамского поведения, но с удивлением наблюдаю под каждым обзором в комментариях, на каждой ветке форума, как ненависть к одному тренеру и любовь к другому определяют отношение болельщиков к самой фигуристке. Граждане сеют хейт, собирая самые популярные высказывания западных кликуш и оппозиционного бомонда про новые бёдра, про китайских 12-леток, полное отсутствие артистизма у Саши и прочие стереотипы, которые комментаторы передают из уст в уста, не задумываясь ни на секунду.
Да, сегодня я встану на защиту Саши, а заодно и Ани Щербаковой, и Камилы Валиевой, да и Этери Георгиевны, которые выбрали для себя эволюционный путь в фигурном катании: быстрее, выше, сильнее. Четвернее.
Начало. Запад больше всех заботится о детях России.
С чего всё началось? Шёл 2017 год, мы с удовольствием смотрели этапы юниорского Гран При, где представительница России Трусова 13 лет от роду собирала в корзинку все доступные золотые медали, являя миру вершину женского мастерства – четверной прыжок. Зрители умилялись, отмечая артистизм Саши в короткой программе под Big Spender и волнуясь за контент в произвольной под «Шторм». Ни один попугай в чатах тогда не орал про «запасные бёдра», мужское катание, угробленное здоровье и прочее непотребство проклятой узурпаторши Тутберидзе.
В это время на западе у полуобморочных иностранных тренеров заклокотало в груди, жаба зависти села на шею, и по старой политической традиции родился план срочно позаботиться о здоровье детей в стране, которая никак не хочет стать банановой плантацией для свободного мира и постоянным поставщиком сирых талантов в их метрополии.
Негодование от побед русских юниорок начало переливаться через край кулуаров и выплёскиваться в СМИ. Американские, европейские и теперь уже некоторые наши специалисты приводят свои доводы против квадов и юниорок и по сей день, демонизируют Этери. Вот вам главные первоисточники стереотипов, которых вы нахватались и несёте, как красный вымпел на все ветки:
Рафаэль Арутюнян: «Посмотрим, что с этими девочками будет дальше. Будут ли они делать эти прыжки в 18-19 лет? Сейчас-то у них тело еще не сформировалось, а кости все еще растут. Что с ними будет в 40 лет? Может, им новые бедра понадобятся? Мне кажется, по этой теме должны высказаться врачи-физиотерапевты, пока не случилась катастрофа.»
Сейчас Рафаэль уже переобулся и поддерживает Сашины стремления собрать все четверные прыжки: «Считаю, что Саша поступает очень правильно. Чем больше у тебя в кармане денег (это он про количество квадов), тем больше ты можешь позволить себе потратить. К тому же, надо понимать: чтобы выполнять сложный элемент более или менее стабильно, у спортсмена должно быть два-три года опыта его исполнения на соревнованиях.»
Два-три года! А не угробится? Наверное, врачи-физиотерапевты высказались. Песню про бёдра первым запел именно Рафаэль.
Оксана Баюл: «ISU не платит этим детям и не покрывает расходы на замену их бёдер, операции на позвоночнике и страдания, когда их молодые неразвитые тела выдерживают воздействие неправильных техник для четверного прыжка, что само по себе является оскорблением.... Я не осуждаю, а беспокоюсь об общем здоровье и благополучии, особенно молодых фигуристок, которые настолько наивны в отношении того, что их заставляют делать, не имея мудрости и жизненного опыта.»
Киира Корпи: «Фабрика Тутберидзе – признак бесчеловечной культуры, которую принимает наш спорт... Люди скучают по эмоционально зрелому катанию. Трудно наблюдать за этими маленькими девочками-звездами, потому что невозможно не думать о том, что стоит за их выступлениями.»
Именно такие высказывания наши болельщики против Тутберидзе, а теперь и болельщики против Плющенко, расхватали на цитаты и понесли в мир.
Все стереотипы о квадистках, и почему они не состоятельны.
Бёдра придётся заменить через год/два/пять/в 40 лет.
А почему не завтра? Почему этого не произошло сегодня, когда Саша Трусова выполняет самые разнообразные квады уже 3 года. Сколько нужно подождать ещё? Где тот врач, который провёл масштабное исследование бедренных переломов у квадисток, опубликовал со снимками в научном журнале, и наконец, провёл операцию по замене бёдер хотя бы одному мужику-фигуристу?
Киира Корпи «слышала от некоторых врачей, что в 12 лет спортсмены заканчивают со спортом из-за больших нагрузок». От каких врачей? Врача Трусовой или Щербаковой? Нет, от западных врачей, которые говорили о детях, прыгающих двойные и тройные прыжки.
В спорте высоких достижений вообще, знаете ли, много травм, и не все дети, отправленные амбициозными родителями в этот большой спорт, докатываются до хотя бы юниорского возраста. Означает ли это, что нужно запретить спорт или вообще прыжки у женщин в фигурном катании? Ведь дети с двойными и до 12 лет не докатались. Посадим родителей и тренеров?
Да, изучение четверных добавляет риска. Да, для женщин это бОльшая нагрузка, чем для мужчин. Но серьёзные операции на позвоночнике проводились только у тех спортсменов, у которых карьера вышла за пределы 30 лет или как минимум двух Олимпиад. Мужики квадили много лет, чтобы дождаться болтов в позвоночнике. Женщины же (Щербакова и Трусова в частности) выполняют свои квады с другой техникой: на крутке, с читтерским отталкиванием. Они не прилетают с огромной высоты на выезд, как мужчины и парницы. Их карьера не будет столь продолжительной: подобно Саре Хьюз и Таре Липински, они закончат до 20 и пойдут заниматься своей жизнью дальше. Сейчас за ними постоянно наблюдает врач (если вам не нравится Филипп из «Хрустального», то у Плющенко тоже есть врачи в группе и они наблюдают за Сашей). Профессиональный спортивный врач, который при малейшем намёке на проблемы со скелетом, отправит на обследование и лечение.
Или вам виднее, чем врачу с катка? Снимки рентгеновские смотрели?
Вопрос с женскими квадами пока не изучен. Риск повышен, но девочки и родители знают, куда пришли. Они готовы пережить травмы, чтобы с олимпийской медалью в кармане пройти реабилитацию в лучших клиниках до полного восстановления, а потом вести передачу на телевидении, кататься в шоу и жить счастливо.
Это спортсмены. Парников когда-то выносили на носилках со льда, даже танцоров-юниоров выносили, Ханю выбегал на награждение с костылями. Оксана Баюл не хочет поговорить о запрете прыгать квады японцам? Ведь в отличие от россиянок, у японцев уже есть пример того, как на глазах ломаются ноги, рвутся связки и разбивается голова при столкновении с соперником на разминке.
Завтра пубертат и Саша растеряет все свои квады.
Ждём пубертата Саши уже третий год. А он, проклятый, всё не наступает на радость конкурентам. Да, период, в котором округляется фигура, вырастает грудь и низ тяжелеет может прийти и в 20. Только к этому возрасту накаченная Саша может выиграть пару чемпионатов мира, а субстильная тоненькая Аня ещё пару раз стать ЧР.
Если девочки по каким-то причинам на одном соревновании или даже на двух плохо выполняют прыжки, зрители громогласно объявляют: пубертат! Радость-то какая. Причиной плохого выступления может стать плохая форма после карантина, личные психологические проблемы, критические дни этой жизни или банальная микротравма на пальчике ноги.
Прыжки могут уходить и возвращаться: Лиза Туктамышева теряла тройной аксель, и вернула его себе через пару лет, уже после 20. А есть японка, которая освоила триксель в 29. Это тоже элемент ультра-си, который делает с десяток спортсменок в мире. Так почему же вы решили, что триксель может возвращаться, а квады уйдут навсегда?
Почему вы решили, что Саша непременно растеряет ВСЕ квады? Да, с возрастом может уйти сложный для неё сальхов, а может и ещё какой прыжок. Но нельзя в одночасье утром проснуться, прийти на каток и не выполнить ни одного. Как минимум, один останется с ней навсегда, как минимум, будет возможность восстановить больше. Миша Коляда не катался, он болел, отдыхал, с переломом лежал. А потом пришёл, явил нам 4Л, 4Т и поехал на Олимпиаду. Сейчас он возвращается второй раз с таким же набором. Но вы отказываете Трусовой в этом, потому что она женщина. Объективизм и дискриминация. У Коляды не растёт женская грудь, но разве сам он не растёт и не меняется?
Квады – это некрасиво. Попрыгушки портят эстетику. Вот Слуцкая каталась...
Слуцкая. Самый нелепый аргумент, который мне попался в комментариях. Это пишут люди, которые ни Слуцкую не смотрели, ни Трусову. Слуцкая была по сути джампером, у неё визуально хромала вторая оценка по сравнению с конкурентками. Посмотрите лучший прокат Ирины (при всём уважении к нашей чемпионке) и прокат Трусовой, даже не самый лучший, вы заметите, что Саша показывает больше хореографии руками и связок ногами. По сравнению с Ириной Саша просто фестиваль эмоций и компонентов в целом.
Не нравится Слуцкая? Окей. Я считала богиней второй оценки Кван, пока не пересмотрела её олимпийский прокат под Болеро. Из зреложенского: спираль. Пусто.
Костнер эталон женского катания? Умоляю, эти времена прошли в 2014. Для сегодняшнего фигурного катания Костнер слишком медлительна, сонна. Хорошие классические фильмы снимали в 20 веке, но почему только они должны считаться стоящими внимания, если есть шедевры и наших лет? Почему в кинотеатрах крутят динамичные блокбастеры с утра до ночи, а не фильмы 60х с долгими паузами в диалогах? Потому что всё меняется.
Может, Саша и не слышит толком музыку, но квады к этому не имеют никакого отношения. Эстетика у каждого своя, это вопрос вкуса. Почему сторонники зреложенского решают за нас, что красиво, а что нет? А может нас больше? Тех, кто считает, что супергеройские образы, квады матери драконов – это красиво, это впечатляет. Мы голосуем деньгами: покупаем билеты на шоу. Почему зал на шоу Этери полный, а на шоу Плющенко, где катается красиво Аделина, полно пустых мест? Потому что людям нравятся квады. Потому что зрителей, идущих на акробатику, чем частично является этот спорт, больше.
В спорте есть красота, в накаченных телах спортсменов, в кубиках пресса, в загорелых телах гимнастов и волейболистов, в кульбитах на турниках. Мне нравится спортивное тело Трусовой. Простите, мне не нужны сиськи, чтобы считать девушку красивой в прокате.
А Корбут выполняла свою страшную петлю и умерла. Вы нашим фигуристкам того же желаете?
Ольга Валентиновна в порядке, но мне регулярно пишет о её петле и погибших гимнастках. Плохо себе представляю, как можно умереть от квада. Отлично себе представляю, как можно умереть столкнувшись лбом на разминке с соперником (Ханю и Янь, слава богу все живы), или совершая вращение в парном катании (лезвием по голове партнёрше и привет). Запретим?
Китайские одиночницы 12 лет подделают паспорта, приедут на Игры и всех перепрыгают, вот тогда запоёте. В гимнастике так и получилось.
Где же все эти пресловутые китаянки? Околачивают дно таблицы. Ну хорошо, пусть подделывают паспорта, приезжают и прыгают свои квады, вторую оценку никто не отменял, а Саша в ней пусть немного, но прибавляет.
Ничего у Саши не получится с Плющенко, он её угробит.
Эх... Саша сама по себе атлетична, она сама любит прыгать с утра до ночи, не нужно заставлять. Её мышечный корсет, физическая форма и любовь к своим квадодраконам толкает её на интенсивные тренировки. Не Плющенко, не Михайлов, она сама хочет их исполнять.
Мы вообще пока не знаем, какой тренер Плющенко, он плотно занимается спортсменами только с прошлого года. То, что он балабол и хам, мы знаем. Какой он тренер – сможем понять года через два.
Вы-то куда?
Я могу понять западного зрителя. Что сказали бы вы, если бы квады прыгали девочки из США, а не наши? Что их накачивают допингом, гормонами и ломают им кости на тренировках.
Но что бы писали американцы? Все как один бы провозглашали Америку великой страной с великими достижениями. Мы так не умеем. У нас всегда найдётся масса попугаев, которые будут поливать дерьмом свою страну и своих спортсменок. Нас в 90х научили восхищаться западом, принимать их ценности и ставить их на пьедестал, и теперь не можем остановиться. Только мы это делаем выборочно. Гомики? Фу, не любим. Толерантность? Себе оставьте. Российский тренер деспот, нужно посадить в тюрьму а девочкам запретить прыгать квады и выигрывать соревнования? Да-да-да!
Ура, разрушим до основания, а затем...
Главное, остановить эволюцию. Зрителям виднее: ну и что, выиграет Кихира пару раз, зато мы здоровье девочек сохраним.
Синдром крота, основанный на парадоксе. Ценности врага (спортивного соперника) вытесняют ценности своей страны, родного штаба, родного тренера, родного флага. Пусть победит Арутюнян с Машей Белл, так нам и надо! Бейте нас палками, мы заслужили! Эта фигурная оппозиция сидит у меня в печёнках. Граждане уже не одной страны СНГ выбрали покориться западному мнению, чем это закончилось для них? Вечный политический вопрос, но вы же не тупые подростки?
Нет, ребята. Советские спортсмены не покоряются. Советский, а теперь российский спорт – это быстрее, выше, сильнее. Четвернее. Медальнее. Этери своими руками творит эволюцию, Трусова – символ этой эволюции, она порождение прогресса.
Прекращайте повторять за западными экспертами эту чушь про здоровье. Девочки здоровы и сильны, за ними следят врачи. И никакие новые бёдра им не нужны, своих хватает. Если это кому-то в Америке мешает спать, это их проблемы, не наши.
До связи!