Санкт-Петербург манит приезжих со всей России ничуть не меньше, чем Москва, а возможно даже и больше. Ведь многие боятся Москву, ее ритм жизни, цен на недвижимость и требований работодателей. А Санкт-Петербург кажется городом попроще, квартиры стоят дешевле, зарплаты ниже, а значит многого от тебя не ждут, да и в целом тут люди проще. При этом Питер выделяется на фоне других российских городов более развитой инфраструктурой, а самое главное, близостью к Европе, ведь практически все, кто мне говорил о переезде в Питер, упоминают это качество города чуть ли не как основное, будто бы каждые выходные собираются в Европу на шопинг кататься.
Есть в Питере и районы специально для приезжих, где строят огромные дома-муравейники с маленькими квартирками, зато по низкой цене, как раз такой, которую потянут люди из регионов. Там нет инфраструктуры, но есть мнимая уверенность того, что теперь ты живешь в Петербурге — второй столице России. Об одном из таких районов я и предлагаю сегодня поговорить. Итак, представляю вашему вниманию Кудрово.
Когда мне удалось выбраться в Питер, кроме любимой гостиницы в центре, я решил остановится и в каком-нибудь спальном районе, чтобы ощутить на себе, как это — жить в настоящем Питере, где живет большинство населения этого города. Время у меня было достаточно, поэтому я открыл Airbnb и выбрал первую попавшуюся более-менее симпатичную квартиру в Кудрово.
Судя по объявлению, квартира находится в 10 мин пешком от станции метро улица Дыбенко, а также в 5 мин ходьбы от Мега-Икеа. По-моему, отличный вариант, бронируем!
Конечно, в реале меня ожидало большое и жирное разочарование, 10 минут пешком превратились в 30 по грязи и обочинам, и это еще быстрым шагом. А внешний вид, казалось бы, нового района выглядит ужасно непривлекательно, серо и уныло. И так как примерно 30% домов еще строится, нужно быть готовым к тому, что будешь жить среди стройки.
Хоть район и находится в внутренней части КАДа (на самой его границе), подступиться к нему довольно сложно. От метро по сути идет только одна дорога по улице Дыбенко, но там, где она заканчивается (на пересечении с Ленинградской) начинается полный треш. На Центральной улице нет даже тротуара. Я вообще люблю ходить пешком и 10-ти минутам в маршрутке предпочту 30 минут прогулки, но не в этом случае.
Больше до метро пешком я не ходил, считаю, что тут это подойдет только для самых отчаянных и экономных. Можно считать, что метро тут просто нет, чтобы там в рекламе этого района не писали.
Останавливаемся на импровизированной центральной площади. Дома тут строят со всех сторон. Видим единственное подобие торгового центра на районе (за исключением Меги, конечно). У него нет названия и занимает он несколько первых этажей жилого дома. В нем есть Перекресток, фитнес-клуб, несколько кафе-баров и еще немного более мелких магазинчиков.
В целом, конечно, во всех этих домах на первых этажах открываются небольшие магазинчики, аптеки, пятерочки и тд, так что худо-бедно определенные потребности можно закрыть.
В моем ЖК Гольфстрим двухкомнатные квартиры с хорошим ремонтом, мебелью и техникой сдают посуточно за 2000 руб, а помесячно за 30000 рублей. Студию можно снять за 1400 рублей на сутки. В соседнем строящемся доме ЖК Европейский можно купить студию от 2.4 млн руб с чистовой отделкой, что согласитесь довольно доступно. Машино-место в подземном паркинге продают от 580 тыс. руб.
В среднем по районе укомплектованную студию можно снять за 15000 рублей в месяц. Полноценные однушки сдают уже от 16000 рублей в месяц. Купить студию в готовом доме можно от 3 млн руб, однушку от 4 млн.
Как видите по фото, весь район заставлен машинами, и это еще не все дома построены, и не во всех уже сданных домах живут люди. Что будет дальше, страшно представить, машины уже стихийно бросают во дворах и на тротуарах.
За тротуарами, к слову, нет никакого ухода, а с питерской погодой все они превращаются в настоящий каток. Будьте к этому готовы.
По инфраструктуре: есть школа № 1 и детский сад № 1, вроде строят что-то еще. Также есть множество частных детских садов.
В плане торговли есть Мега, полноценная, ну то есть Икеа-Ашан-Оби. И вообще она очень крупная, с множеством магазинов, но наверно самая неудобная и не привлекательная из всех, что я видел. А я видел много Мег в разных городах, по крайней мере такие впечатления у меня сложились.
По спорту есть два фитнес-центра, в одном даже есть детский бассейн, но вот нормального бассейна на районе нет.
По району ходят два автобуса, расписание на остановках не соблюдают. Готовьтесь к пересадкам, маршруты очень странные, один уходит куда-то в область, второй только до метро. То есть даже просто в соседний район не уехать.
Ни взрослых, ни детских поликлиник на районе нет.
Прогулялся я и по соседнему району, там, где метро. В целом впечатления крайне негативные, серые сплошные панельки, грязь и разруха.
Подводя итог, мне сложно понять людей, которые обрекают себя на такую жизнь. Когда я вернулся в центр, заселился в гостиницу и потом вышел на улицу, я прямо вздохнул от облегчения. Конечно, не каждый может себе позволить квартиру в центре города, но это и не нужно, есть множество хороших спальных районов и не только в Питере.
Между подобными спальниками Москвы и Питера есть огромная разница, в Москве спальники намного более комфортны для жизни, там есть метро, там выше качество строительства и обслуживания того, что настроили.
Никому я не советую рассматривать Кудрово в плане переезда, даже если вы сейчас живете в месте похуже, лучше посмотреть на другие варианты.
Есть ли плюсы? Разве что низкие цены, большой выбор и Мега под боком.