Полвека минуло с тех пор, как наша сборная едва не вошла в тройку призеров чемпионата мира.
«Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя…»
Таков лейтмотив десятков, если не сотен комментариев к игре сборной СССР на чемпионате в Мексике в 1970-м. И в самом деле, 4:1 бельгийцами сегодня кажутся особо изощренной фантастикой. А поражение 0:1 от Уругвая всю жизнь списывали исключительно на ошибку голландского рефери Лоуренса ван Равенса.
Напомню, за две минуты до конца дополнительного времени Луис Кубилья выцарапал мяч, который, казалось, вышел за предел поля, у Валентина Афонина и отпасовал на Виктора Эспарраго, который отправил снаряд в сетку. Судья гол засчитал. Доступная тогда в СССР единственная видеозапись опровергала факт взятия ворот. Вся страна в едином порыве возмущалась произошедшим.
Но время шло. Во времена перестройки журналист Лев Филатов, работавший когда-то на ЧМ-70, растиражировал слова председателя Федерации футбола Валентина Гранаткина:
«Я получил приказ из Москвы подать официальный протест от моего имени. Им плевать, что протесты по таким поводам не принимают».
По каким «таким»?
Затем болельщики стали привозить из-за рубежа любительские видеокассеты с фрагментами ключевых моментов топовых матчей прошлого. Посыпались совсем иные комментарии.
«Конечно, это вина Вальки Афонина! Грубейшая ошибка. Он контролировал мяч, мог отправить его за линию».
«Главная претензия к защитнику. Надо играть до свистка».
А вот, наконец, и та видеозапись (сделанная с другого ракурса, из-за ворот), которая, как думается, снимает с ван Равенса все обвинения.
А вам как кажется?
«Не спорить!» Как судья Иштван Жолт пытался отомстить СССР за подавление Венгерской революции
Один лишний шаг, который не позволил сборной СССР выйти в 1/4 финала ЧМ-86
Источник обложки: gettyimages.com