Найти тему
Жесткий спорт

6 лучших футболистов в истории Армении

Сегодня армянский футбол в упадке, но так было не всегда. Было время, когда ереванский «Арарат» украшал советский футбол и был одним из любимых клубов СССР у нейтральных болельщиков. Армяне играли всей командой на чужой половине, очень технично и только в атаку, и их привечали и уважали в каждом футбольном городе Союза. Сегодня мы вспоминаем величайших футболистов в истории страны. Важно учесть, что мы не учитываем армян с паспортами других стран – либо армянское, либо советское гражданство (для тех, кто играл до суверенитета). Поэтому здесь не будет Джоркаеффа и Богоссяна – список и без них потрясающий.

6. Оганес Заназанян

Мотор чемпионского «Арарата» и настоящий капитан – Заназанян зажигал партнеров и никогда не отступал. В советское время ходила легенда, как капитан «Баварии» Франк Беккенбауэр увидел переполненный ереванский стадион и в кулуарах предложил Овику: «Ноль-ноль, окей?» Принципиальный Заназанян ответил: «Поле ровное, мяч круглый. Мы победим».

«Арарат» тогда действительно победил – 1:0. А Заназанян навсегда вошел в историю армянского и советского футбола во многом благодаря тому, что всегда шел до конца. В высшей лиге СССР Овик забил за «Арарат» 56 голов и однажды отличился за советскую сборную – при тогдашней конкуренции даже попасть в нее было чудом.

5. Генрих Мхитарян (на фото)

Единственный современный армянский футболист, который не потерялся бы в великом «Арарате» 70-х. Хотите представить, каким был бы армянский футбол, если бы его развивали так, как полвека назад – нарисуйте сборную, в которой каждый игрок атаки не хуже Генриха, и вы найдете ответ.

Генрих Мхитарян показал высший класс в Германии, Англии и Италии, благодаря нему мир еще помнит, что армянский футбол умеет производить качественных игроков. Скорость, техника, видение поля, отличный пас – Генрих пошел в отца и даже превзошел его.

4. Аркадий Андреасян

Потрясающе техничный, ловкий и всегда нацеленный на ворота, Андреасян был воплощением южного дриблера и одним из самых любимых футболистов 70-х в СССР. На фоне других Андреасяна выделяла не только способность делать с мячом все что угодно, но и результативность: играя в полузащите, он однажды стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. За свою карьеру Аркадий забил 88 голов.

В 1973-м Андреасян претендовал на звание лучшего игрока Союза, но занял 2-е место. Тем не менее, он показал себя не только в «Арарате». В 1972-м Аркадий стал бронзовым призером мюнхенской Олимпиады.

3. Никита Симонян

Симонян никогда не играл за армянский клуб, однако в советское время это было формальностью – достаточно того, что он этнический армянин. Никита уже в 20 лет выделился талантом и очень скоро привлек внимание лучших клубов Союза. Симонян выбрал «Спартак» – и стал легендой и одним из лучших нападающих в истории красно-белых. Всего за карьеру он забил 183 гола и трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

2. Эдуард Маркаров

Один из лучших нападающих в истории советского футбола и главная девятка для футбола армянского. Несмотря на 164-сантиметровый рост, Маркаров был кошмаром для защитников – его феноменальная скорость не оставляла им шансов. Маркаров становился лучшим бомбардиром Кубка чемпионов и забил за карьеру 159 голов в 425 матчах. Жаль, что тренеры сборной редко обращали на него внимание.

В 1992-м Маркарова назвали лучшим футболистом в истории Армении. Но мы ставим на первое другого игрока.

1. Хорен Оганесян

Армянский Марадона, взрывной дриблер с потрясающей левой ногой, настоящий художник и виртуоз. Сыпать комплиментами в адрес Оганесяна можно очень долго, потому что его футбол – это искусство. Липовое дело о сдаче матча украло у Хорика два года карьеры, но он все равно стал великим: обыгрывал Марадону, забил 156 голов за карьеру и блистал в каждой игре.

Подписывайтесь на канал и узнайте состав сборной России на матч с Молдовой!