Найти тему
Уррма Тарион

Stellaris story. Во имя мира и прогресса. Пролог-1.

Земля
Земля

Пандемии, терзавшие человечество, постоянные локальные конфликты, которые вспыхивали один за одним, политическая нестабильность первейших стран. Мир напоминал старого человека, у которого болит то там, то там, где-то стрельнёт, где-то ломит. Внутренние дрязги сменялись трясущимися кулаками с трибуны ассамблеи ООН, угрозами, и вновь протестами в странах. Капиталистические страны стали сдавать позиции, тогда как авторитарные государства с высокой долей управления в экономике прочно стояли на своих позициях, переходя в наступление в форме неоколониализма. Западный мир не заметил, как стал проигрывать коммунизму 21-го века.

Рынок стран, которые не контролировали его, или делали это крайне слабо, стал крышкой гроба этих стран. Все показатели вели себя хаотично из-за постоянно меняющейся обстановки в мире. Люди даже богатейших стран стремительно беднели, сложившиеся общества раскалывались. Ядерные гиганты были полны смуты, которая привела к пропаже некоторых опасных элементов арсенала этих стран. Все поиски водили по кругу из-за коррупции и нежелания работать на своё родное государство. Политические системы сдавали свои позиции.

Но свято место пусто не бывает. В некоторых странах резко спохватились сторонники авторитаризма, где-то произошли госперевороты, где-то на арену вышли новые партии, которые жили под запретом долгие десятки лет. Коммунисты, социалисты стали набирать силу на фоне слабости демократических режимов. Флагманом был Китай, чья система напоминала скалу посреди бури. Да, КНР было нелегко, но накопленные ресурсы, грамотное регулирование, а так же поддержка некоторых ключевых соседей, у которых были необходимые ресурсы, позволяли выживать и держаться.

Со временем интервенция китайских идей подняла несколько стран с колен. Среди них были и гиганты, и мелкие государства. Коммунистические взгляд Поднебесной завоёвывал страну за страной. Далеко не везде это проходило гладко. США чуть не пали в пучину новой гражданской войны, когда один из президентов снял запрет на формирование и существование коммунистической партии. Но эта война стала бы конфликтом верхов, тогда как низы быстро подхватили идеи "красных". Стремительно растущий разрыв между беднеющими людьми и шикующей элитой стал слишком явно просматриваться.

Пока одни ковали своё возможное новое будущее, те, кто уже сплотился в какой-никакой союз начали работать в классической формулировке "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Это далось крайне нелегко, доверия было мало между странами. Тем более в такое неспокойное время. Но всё же общая работа была налажена. Особенно в области космонавтики. МКС стала разрастаться, и к 2073 году на ней проживала уже почти сотня человек. И каждым годом это количество стало увеличиваться. Подобная станция была построена на орбите Марса. Все забросили идею его колонизации, так как уверенности в завтрашнем дне не было, а тут освоение новой планеты. Куда проще показалось поселить сперва людей на орбиту, иногда спускать их на поверхность во временные базы для проведения исследований.

Ещё одна станция была построена на орбите Сатурна. Это была крайне секретная станция, старты кораблей к которой маскировались, как могли. Эта станция почти пустовала, но отстраивалась активнее всего. В какой-то момент на ней уже могли жить и прокормить себя несколько тысяч человек. Проект назывался "Дальний аванпост". Но почему он был столь масштабным, оставалось секретом. В тоже время МКС и марсианская станция росли куда медленнее, но стали приносить свои плоды.

На этих объектах был построен строгий режим согласно классическим идеям коммунизма. Всеобщее равенство, специализация, трудовая занятость, всевозможные культурные развлечения, но при этом строгий режим, постоянное требование роста результативности и эффективности. С одной стороны может показаться странным, ведь орбитальная станция, нет места для халатности, лени, пустой траты времени, всё справедливо. Но здесь большую роль играла ещё и идеологическая обработка. "Небесные дома", как прозвали их, должны были стать не просто базами человечества в космосе, но родиной для поколения родившихся там. А какая родина без идеи о самой себе. Коммунизм рвался в космос.

Марс
Марс

В 2092 к власти в США приходит первый президент коммунист, что становится-таки причиной гражданской войны. На территории штатов схлестнулись капиталисты и коммунисты. Оба лагеря схватились не на жизнь, а на смерть. "Красный" блок стал присылать военную помощь, что получило быстрый ответ. Множество фронтов стало открываться по всему миру. Газеты пестрели заголовками про Третью мировую, но это скорее напоминало гражданскую войну человечества. Смешались в кучу страны, даже в коммунистических нет-нет, но происходили восстания, а то и попытки некоторых регионов заявить о себе.

Официальные власти старались удержаться, спасая самое ценное и самое опасное. Линии фронтов не имели почти никакой логики, только идею. Не было чётких мировых лидеров, которые могли бы сказать, что они возглавляют одну или другую партию. Такие лидеры были лишь на местах. Не хотели сдаваться ни новый мир, ни старый.

Война настолько захватила планету, что станции были временно и отчасти забыты. Однако их возможности к автономному существованию были уже на высоком уровне. Наличие небольшого флота кораблей позволило им обмениваться ресурсами. Из тени вышла станция на Сатурне. Станция Земли стала главным источником новостей и знаний. Иногда туда сбегали с планеты, спасая различные ценности, в том числе научные. Марсианская станция добывала и перерабатывала полезные ископаемые. Сатурн же приносил добычу энергии из газов планеты. Потихоньку космос приобретал независимость от родного мира.

<<<Пролог-2

__________________________________________________

Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Что вам понравилось? Что стоит улучшить, углубить? Какой формат повествования наиболее интересный? Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.