В 1930-е годы по всей стране началась антицерковная кампания, последствием которой стали тысячи снесённых и закрытых церквей. Сохранившиеся храмы обычно кардинально перестраивались, менялась планировка, а помещения использовались по новому назначению. Самые необычные примеры использования бывших церквей в советское время будут рассмотрены на примере Петербурга.
Бассейн
Немецкая лютеранская кирха Святого Петра была построена ещё в XVIII веке. После закрытия церкви внутри обустроили склад, а позже - бассейн, где он проработал больше тридцати лет. Большой бассейн располагался прямо под церковными сводами. Внешний вид кирхи также не менялся. В 1990-е годы она была возвращена лютеранской общине.
Спортзал
Церковь на Лесном проспекте, 16 в неорусском стиле просуществовала с 1903 по 1930 год. Затем она была закрыта, высокая колокольня разобрана, купола сняты, а внутренние росписи и иконостас уничтожены. При этом внешний декор частично уцелел. Здание перестроили под спортзал, который затем превратился в фитнес-клуб.
Фитнес-центр работает в бывшей церкви до сих пор, при этом в главном зале до сих пор угадываются своды первоначальной постройки.
Лаборатория
Спасо-Преображенская церковь на Аптекарском острове строилась в эклектичном стиле по проекту К. Тона. После закрытия храма в советское время был утерян весь внутренний и внешний декор. Росписи Карла Брюллова были закрашены, а захоронения офицеров Гренадерского полка, хранившиеся в храме, утеряны.
После капитальной перепланировки внутри разместилась лаборатория электрофизической акустики с бассейном для опытов.
О бомбоубежище за церковью и о том, ещё можно посмотреть на Аптекарском острове - в отдельном посте.
Музей истории религии и атеизма
Музеи религии и атеизма вырос из Антирелигиозной выставки Эрмитажа и первоначально должен был разместиться в Александро-Невской лавре. Однако окончательное решение утвердило музей в Казанском соборе.
Экспозиция рассказывала о тёмных сторонах религии на протяжении всей истории человечества и, конечно, её расположение в стенах бывшего кафедрального собора не случайно. Главная цель музея заключалась в пропаганде атеизма и показательном пренебрежении к религиозным святыням. В 1991 собор был возвращён РПЦ.
Завод художественного литья
Величественный трёхглавый храм Спаса Нерукотворного Образа
был богато украшен фресками и позолоченным иконостасом с иконами. Внутри хранились церковные ценности и захоронения
- всё это исчезло после закрытия церкви. Интерьеры были перестроены до неузнаваемости под цех завода художественного литья «Монументскульптура», который и сейчас находится здесь.
Кстати прилегающее Волковского православное кладбище тоже должно было быть закрыто и уничтожено, но по неизвестным причинам этого не произошло.
Универмаг
Как храм здание на улице Карташихина, 1 прослужило с 1906 по 1923 год. Удивительно, но перестройкой церкви под универмаг занимался архитектор, создавший первоначальный проект.
Весь советский период внутри размещались магазины, в частности, знаменитый Гаванский универмаг. Теперь часть здания возвращена церкви, а часть занимают офисы.
Пышечная
Немногие знают, что самая известная петербургская пышечная находится на первом этаже бывшей французской реформаторской церкви XVIII века. Другую часть здания занимает шахматный клуб.
Барокамера
Церковь Милующей иконы Божией Матери в необычном для Петербурга неовизантийском стиле был закрыт в 1932 году. Внешний вид храма остался практически неизменным, а внутри во всю высоту разместилась барокамера, предназначавшаяся для обучения подводному плаванию.
Удивительно, что богослужения в храме возобновились в 2006 году, а барокамера была демонтирована совсем недавно.
После 1930-х годов действующих церквей на территории СССР практически не осталось. Избежавшие сноса здания обычно приспосабливались под склады, кинотеатры, дома культуры и административные помещения. Иногда они перестраивались под цеха и фабрики - несколько таких примеров было рассмотрено в прошлом посте: Петербургские церкви, перестроенные до неузнаваемости.
Больше историй о Петербурге в группе Вконтакте и Инстаграме.