Найти тему
Туман Забвения

Протоиерей Василий Ермаков об истинном служении священства. Сильные слова. Все бы так осмысливали.

Личность отца Василия (1927-2007) известна многим православным людям. Его служение и богу и пастве до сих пор обсуждается в книгах и в интернете духовными чадами, журналистами и просто исследователями-биографами. Для многих он является примером самоотверженности, а его неподдельная любовь к людям не может не вызвать симпатии даже у закоренелого скептика.

Но для меня он не просто священник, он еще и земляк и духовник некоторых моих родственников. Служа Богу в Петербургском храме, он никогда не забывал свою малую родину, приезжал и в Орел и в Болхов. Я лично не был с ним знаком. О чем жалею, т.к. люблю общаться с умными и духовно развитыми людьми любых мировоззрений. Как-то доводилось быть в Питере в храме, где он вел службу и проповедь, но поговорить не получилось. Однако, восторженные отзывы родни и его духовных чад, сподвигли почитать его книги, послушать проповеди в видеозаписи. Видно, что отец Василий - человек консервативных взглядов, а также и то, что не теоретик, а настоящий практик духовной жизни. Не все положения, конечно я стремлюсь разделять, но зацепило многое. Особенно оставляет впечаиление его рассуждение о смысле священнического служения, в котором отражены по сути смысл и принципы его жизни.

Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Печально, но так считает большинство духовенства. 

 

Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения, все равно – иди и служи. У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует от нас Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово. 

Думаю, не многие священники это осознают. Отец Василий не был церковным карьеристом и не был простым требоисполнителем. Он стремился служить народу так, как ему говорила собственная совесть. Его жизнь и служение может быть примером для многих и священников и мирян, и , думаю не только для верующих. Взаимопомощь, ответственность, элементарное уважение к людям, к своей профессии, к своему делу, которое направлено на благо других, могут быть воспитанны у любого из нас не зависимо от наших мировоззрений.

Такие священники, как отец Василий и другие, которых я знал лично и о которых я буду писать в своих постах, не позволяют говорить о нашей церкви с пренебрежением.