Ну и чтобы с самого начала вас окончательно запутать: кактусы на самом деле – суккуленты.
Как так? Давайте я объясню…
Суккуленты – это группа растений, которые отличаются наличием в теле растения клеток, запасающих воду:
У некоторых растений эти клетки находятся в корнях, как у молочаев;
Другие, непосредственно в стволе растения, например, в эхеверии.
Кактусы тоже обладают такой способностью, и именно поэтому кактусы относятся к суккулентам. Поэтому можно сказать:
Все кактусы – суккуленты, но не все суккуленты – кактусы.
Что же определяет кактус?
Все кактусы относятся к семейству Кактусовые (лат. Cactaceae) и существует множество характеристик, идентифицирующих, что растение принадлежит к этому семейству. Одно из них, это наличие колючек!
Но, не обманывайтесь, если считаете, что кактус – это кактус, только потому, что у него есть колючки. Существует множество суккулентов, имеющих шипы, но не относящихся к семейству Cactaceae, таких как Молочай и Агава. Кроме того, у некоторых кактусов вообще нет шипов, как например у большинства лофофор.
Что действительно определяет кактусы – это ареолы.
Ареолы – это то, из чего могут прорастать колючки, отростки и цветы, они есть у всех кактусов, а у других суккулентом они отсутствуют. Арелоы не сложно обнаружить, они обычно выглядят как маленькие, пушистые комочки на теле кактуса.
Итак, когда в следующий раз вы будете разглядывать суккуленты, приглядитесь, есть ли у них ареолы. Тогда вы наверняка сможет сказать, что это, кактус или нет. Но помните, из любого правила есть исключения, некоторые кактусы сложнее идентифицировать от прочих суккулентов. Будьте терпеливы и приготовитесь глубоко погрузиться в эту тему, если вы хотите определить, к какому именно виду принадлежит ваше растение.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Ваше мнение ВАЖНО для меня, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.