Найти в Дзене
Strandtenger

Мэри, королева шотландцев Часть 18. Заговоры и заговорщики

Начало истории – здесь

Предыдущий кусочек истории – здесь

Родословная позволяла Мэри Шотландской усесться на трон Англии. Родная правнучка Генри VII Тюдора, однако.

Очень, ну очень многие хотели бы видеть на этом троне королеву-католичку.

А Мэри была совсем не против. И в своих письмах к друзьям и сообщникам ясно давала это понять.

Ну и вот, заговоры, конечно.

Дон Хуан

Вообще, этот заговор обустраивал самолично папа римский Григорий XIII. Но с григорианским календарём, например, у него всё классно получилось, мы по сей день пользуемся, а с заговором – как-то не очень.

Испанскими Нидерландами на тот момент правил Дон Хуан Австрийский, сводный (незаконный) брат короля Испании Филипа II. Это был действительно талантливый полководец. Причём не только на суше, но и на море. Знаменитая битва при Лепанто, сокрушительная победа над турками, разгром турецкого флота – это всё он, Дон Хуан Австрийский.

Дон Хуан, значит, переправляется с армией через Ла Манш, марширует на Лондон. Английские католики поднимают восстание. Элизабетку….

Нет, папа римский этого не говорил, но не в живых же оставлять.

Дальше Дон Хуан женится на Мэри Шотландской и по праву занимает престолы Англии и Ирландии. А там уже и о Шотландии можно подумать.

Понятное дело, такой заговор кажется не вполне научной фантастикой. Хотя, как знать, как знать…

Дон Хуан Австрийский
Дон Хуан Австрийский

Дон Хуан умер 1 октября 1578-го, в 31 год.

Гораздо позже, в 1588 году, испанцы всё-таки попытались высадить десант в Англии (Непобедимая армада). Закончилось всё полным разгромом, корабли не добрались даже до места посадки десантного корпуса.

Но не было уже с испанцами Дона Хуана, такого харизматичного командира. Да и всё равно английские католики уже к тому времени были разгромлены, а Мэри…

Ну ладно, мы тут пока что не о грустном, а о заговорах.

Основными инициаторами большинства заговоров были Чарлз Пэджет и Томас Морган – убеждённые католики и тайные агенты Мэри Шотландской во Франции. Им противостояли всё это время лорд Уильям Сесил, барон Бёрли, лорд-казначей и главный советник королевы Элизабет, и сэр Фрэнсис Уолсингем, главный секретарь королевы Элизабет и начальник английской спецслужбы.

Уильям Сесил и Фрэнсис Уолсингем против Чарлза Пэджета и Томаса Моргана.

Конечно, игры этих господ не ограничивались тремя заговорами, о которых будет ниже, но о каждом подвиге писать – это уже слишком, хватит и трёх.

Заговор Трокмортона

В 1580-1583 годах братья Трокмортоны путешествовали по Европе. В Париже Пэджет с Морганом братьев подловили и должным образом обработали, особенно Фрэнсиса.

В 1583-м Фрэнсис Трокмортон вернулся в Англию и с энтузиазмом принялся за подрывную деятельность. В основном она заключалась в вербовке сторонников и в передаче писем. Мэри Шотландская активно переписывалась со своими французскими агентами и с испанским послом Бернардино де Мендосой.

В общих чертах план заговора был таков.

Английские католики поднимают восстание, захватывают какой-нибудь порт, там высаживается с войском герцог Гиз, глава французских католиков, а Испания всё это безобразие финансирует и морально поддерживает. Гиз, понятное дело, женится на Мэри, становится королём теперь уже католических Англии, Ирландии и Шотландии, вступает в союз с Испанией, вместе они давят на недостаточно католическую Францию…

А Элизабет…

Нет, ну опять же. Не оставлять же на этом свете такую опасную даму.

Агенты Уолсингема Фрэнсиса Трокмортона выследили и арестовали. Но всё-таки допустили небольшую оплошность, Трокмортон успел отправить самые важные бумаги де Мендосе.

Только для того, чтобы эти документы были перехвачены по дороге, посол Испании был обвинён в пособничестве террористам и с позором выслан из страны. И больше испанских послов в Англии не было, пока правила Элизабет, что можно расценивать, как разрыв дипломатических отношений.

Фрэнсис Трокмортон был казнён в июле 1584-го.

Заговор Трокмортона послужил поводом для создания двух довольно-таки интересных документов.

Акт (закон) о безопасности королевы. Там много было всяческих нюансов, но главное – персона, причинившая вред (сократившая срок жизни) королеве, лишается возможности наследовать трон. То есть, раньше можно было запросто убить короля и самому усесться на престол, а теперь вот такое деяние становилось противозаконным. Кстати, помните, с чего началась династия Тюдоров? Родной Элизабетин дедушка прикончил Ричарда Третьего.

Но этого Сесилу с Уолсингемом ещё мало было. Они изготовили “Договор о сотрудничестве” и дали его подписать, можно так понять, всем лицам, имеющим хоть какие-нибудь права на корону Англии. По крайней мере, Мэри Шотландская его точно подписала. Документ обязывал всех подписавших казнить любое лицо, которое:

- попыталось бы узурпировать трон;

- успешно узурпировало бы трон;

- совершило бы покушение на королеву Элизабет;

- успешно прикончило бы королеву Элизабет.

То есть правовая основа для преследования заговорщиков была создана конкретно, не по-детски.

Именно “Договор о сотрудничестве” через два года стал юридической базой для обвинения Мэри Шотландской.

А пока что Мэри обратилась к тётушке Элизабет с предложением. Расклады предлагались такие примерно: Мэри восстанавливается на троне Шотландии как соправительница её сына Джеймса, но на самом деле остаётся в Англии, при этом Шотландия Англию во всём слушается, вступает с ней в союз против Франции и т.д. и т.п. От претензий на трон Англии Мэри отказывается, конечно. Главное, чтобы условия содержания Мэри были немедленно изменены к лучшему.

Каким образом?

Чтобы её не заставляли больше вышивать, этим что ли? Она ж не в темнице сырой сидела, однако, и не хлебом с водой питалась.

Ладно, нам королев не понять, даже бывших.

Энтузиазма не проявила ни сама Элизабет, ни восемнадцатилетний на тот момент Джеймс.

Вправду ли Мэри устала от всего этого и хотела покоя? Или это уловка такая была?

Заговор Парри

Изначально Уильям Парри был агентом лорда Бёрли, отправленным во Францию шпионить за нашедшими там приют английскими католиками. Но Морган с Пэджетом его перевербовали.

Уильям Парри с Томасом Морганом разработали план убийства королевы Элизабет и даже провели соответствующие репетиции.

Парри вернулся в Англию в 1584-м как бы в полной готовности. Но почему-то решил не сам убивать королеву, а подбил на это дело некоего Эдмунда Невилла.

Тут есть два варианта. Либо Парри элементарно струсил, либо решил снова сыграть двойную игру, то есть выдать заговорщика Невилла властям, снова прикинуться правительственным агентом и получить за это хорошее вознаграждение.

Но получилось наоборот. Эдмунд Невилл первым донёс на Парри.

Невиллу это дело всё равно вышло боком, ему пришлось десять лет отсидеть в Тауэре. А Уильям Парри доигрался, он был казнён 2 марта 1585-го.

А для Мэри был ужесточён режим содержания. Она была переведена в замок Чартли, а её тюремщиком был назначен фанатичный пуританин, суровый сэр Амиас Полет.

Где ты, добрая графиня Шрусбери, Бесс из Хардвика?

Но самый известный, самый масштабный и приведший в конце концов к трагической развязке – заговор Бабингтона.

Продолжение следует