Повальной тенденцией в ремонте квартир последних 12-15 лет стала организация принудительной вентиляции в многоквартирном доме, который изначально для этого не предназначен. Обычно люди покупают вытяжку на кухню и вентилятор в санузел, чтобы прокачивать воздух. Зачем они это делают никто ответить не может, просто так принято. А ведь всего 30-40 лет назад никто об этом не задумывался, а просто открывал для этого форточку. Мы просто забыли, что лучшая квартирная вентиляция - это сквозняк. Никакой вентилятор и вытяжка не дадут такого ощущения свежести как сквозняк. Особенно если квартира имеет сквозные комнаты, т. е. с разных сторон дома.
Почему в квартире не работает вытяжка и вентиляция?
Все дома построенные в СССР предусматривают естественную приточно-вытяжную вентиляцию за счёт щелей под дверью, вентиляционных шахт в ванной и на кухне, открытых форточек. Что же мы имеем сегодня? Пластмассовые окна, которые всегда закрыты и не поддерживают микроклимат в помещении. Не дышащие виниловые обои и кучу пластика в отделке: уголки, плинтуса, галтели, панели, натяжные потолки. Человек живёт в газовой камере и сам создаёт себе подобные условия. Дополнительно ситуацию осложняют следующие факторы:
- Нет прихода воздуха в квартиру. Чтобы вентиляция работала в помещение должен приходить свежий воздух. Забор воздуха в многоквартирном доме происходит через уличные шахты расположенные в фасаде здания на цокольном этаже. Большинство таких шахт сегодня заложены кирпичами или забиты досками от кошек, собак, бомжей, поэтому воздух не идёт в квартиру изначально.
- Общие шахты для нескольких квартир. В среднем на один подъезд приходится 4-6 шахт, которые объединяют 20-30 квартир. В такой ситуации побеждает тот у кого сильнее мотор и он передавливает шахту. Если ваш вентилятор имеет мощность 23 вата и рабочую кубатуру в 180 единиц, а у соседа вытяжка на 400 ватт с производительностью в 650 кубов, то очевидно кто выйдет победителем из ситуации.
Прежде чем задумывать монтаж вентиляции убедитесь, что есть приток воздуха, шахта работает. Для этого достаточно поднести спичку или бумажку к открытой шахте в квартире и оценить визуально результат. Если шахта работает - тяга погасит пламя или затянет бумагу.
Типичные ошибки при монтаже вентиляции в квартире
- Организация системы по остаточному принципу. Вентиляцию чаще всего делают в конце, когда сделана косметика, а место под монтаж ограничено. В этом случае система не будет работать как полагается, потому что размер канала, тип вентилятора, способ монтажа не были заранее продуманы.
- Сознательное заужение диаметра вентиляции. Размер шахты внутри дома чаще всего имеет размер 15×15 и 15×20 сантиметров. В пересчёте на круглый диаметр это составляет 125-150 мм. Такого же сечения должен быть канал для воздуха. Большинство людей выбирает 80-100 мм канал ввиду экономии пространства. В этом случае канал попросту не справляется с потоком воздуха.
- Использование пластиковых каналов. Вся вентиляция в доме от постройки сделана из металла. Это не просто так. Металлический канал меньше электризуется и собирает пыль. Пластик очень быстро собирает грязь и пыль, что приводит к потери эффективности системы на 20-30%. Оптимально взять оцинкованный канал круглого сечения вместо прямоугольного пластикового, т. к. в нем будет меньше завихрений, а площадь для прохождения воздуха больше.
- Выбор вентилятора по внешнему виду. Большинство людей выбирает вентилятор или вытяжку опираясь исключительно на внешний вид, дизайн, цвет и фирму, делая характеристики производительности вторичными критериями. Это чревато большими просчетами в эксплуатации. Хороший вентилятор - это центробежный мотор с производительностью хотя бы 200-300 м³, а для вытяжки эти цифры составляют 700-800 м³.
Не повторяйте этих ошибок в своем случае, иначе вы рискуете купить несколько килограммов бесполезной пластмассы вместо вентиляционной системы. Если нет возможности сделать нормально - пользуйтесь форточкой. Этот вариант зачастую эффективнее „систем” собранных горе мастерами.