Для каждого, кто вступает на путь борьбы со страстями, книги Святителя становятся азбукой. Старец Варсонофий Оптинский говорит: без творений Игнатия Брянчанинова нельзя понять дух и направление современного монашества. А игумен Марк (Лозинский) советует: «Для правильного понимания творений Святых Отцов нужно первоначально прочитать сочинения епископа Игнатия». Святитель переложил святоотеческое учение на понятный сегодня язык, ответил на вопрос о почитании церковью Пресвятой Богородицы.
Почему выше всех святых
Святитель Игнатий определяет две причины почитания Приснодевы
- «что соделалась Матерью Богочеловека,
- что была самою постоянною, самою внимательною слышательницею и исполнительницею учения, возвещенного Богочеловеком».
Папа Пий IX принял догмат о непрочном зачатии Девы Марии при поддержке ордена иезуитов в 1854 году. В ответ на него Игнатий Брянчанинов написал подробнейший текст, как в православии относятся к Царице Небесной.
Католики решили: духовное и нравственное развитие Пресвятой Девы совершается без личной борьбы и испытания. Дева освящена еще в материнском чреве, поэтому свободна от падений и грехов.
А православие как раз за Ее смиренный подвиг почитает Богородицу выше всех святых. Мария имела первородный грех, но в течении жизни усердным служением Господу, чистотой устремлений, постом и молитвой преодолевала соблазны с Божьей помощью.
Игнатий Брянчанинов указывает: «Паписты, приписывая Богоматери безгрешие, выказывают свое недоверие к всемогуществу Божию. Но Православная Церковь прославляет всемогущество и величие Бога, соделавшего зачатую и рожденную во грехе несравненно высшею херувимов и несравненно славнейшею серафимов, никогда не познававших греха, постоянных в святости»
Главная заслуга Богородицы
Святитель Игнатий пишет: «Что желали исполнять величайшие угодники Божии, то Божия Матерь, исполняла на самом деле».
Ведь Мария сама приготовила себя принять Спасителя. Ни в ком из ветхозаветных праведников не присутствовало столько любви и верности Богу. Ее полное самоотречение «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Ответ Марии Архангелу Гавриилу, что возвестил волю Божию о великом Предназначении.
Святитель Афанасий Великий сравнивает Матушку Божию со «скрижалью, на которой Писец пишет, что угодно Ему». А Игнатий Брянчанинов подтверждает: «Духовная радость от присутствия в ней Господа, что обымала все ее существо», стала откликом на свободно принятый, личный подвиг
«На руках и в объятиях ее Он провел младенчество; неразлучно с нею был в отрочестве, юношеском и мужеском возрастах, до самого вступления в Божественное служение. Никто другой не был столь близким слышателем слова Божия» утверждает святитель Игнатий.