Найти тему

Спортивная жизнь советских людей.

С момента создания советского государства руководством страны была поставлена задача вырастить здоровую, сильную и крепкую нацию, готовую дать мощный отпор любым противоборствующим силам.

В связи с этим стало уделяться огромное внимание развитию спорта и физической культуры в стране, приобщению народных масс к здоровому образу жизни.

Первым делом были созданы условия для физического развития граждан, начиная с формирования специализированных организаций: спортивных школ, секций и прочих, заканчивая закупкой и установкой необходимого оборудования, строительства стадионов и спортивных площадок.

  • В начале семидесятых была поставлена новая задача в спортивном развитии страны, а именно - превратить массовое физкультурное движение во всенародное. Эту тенденцию отражал и новый комплекс ГТО, введенный в 1972 году. Возрастные ступени были расширены, и теперь под нормативы программы попадали граждане в возрасте от 10 до 60 лет. За успешную сдачу нормативов ГТО выдавали значки (золотой, серебряный или бронзовый). Чтобы понимать масштабность этой программы достаточно посмотреть данные по количеству людей, обладавших значками - к началу 1976 года их было более 200 млн.

Спортивная волна буквально захлестнула всех жителей Союзных республик.

Так сдавались нормативы ГТО.
Так сдавались нормативы ГТО.
Физкультура и спорт активно развивались во всех советских республиках.
Физкультура и спорт активно развивались во всех советских республиках.

Повсюду была пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта.

Почти в каждом дворе стояла «хоккейная коробка», которая летом «превращалась» в футбольное поле.

На детских и спортивных площадках повсюду были турники и брусья, на которых ребята «висели» с утра до вечера. Турники можно было увидеть не только на площадках, самодельные экземпляры устанавливались на опушках леса, возле частных домов и на дачах.

Упражнение на турнике.
Упражнение на турнике.

Культуризм был официально запрещён СССР, но желающие накачать мышцы, а таких было предостаточно, находили решение. Они обустраивали себе подвалы домов под так называемые «качалки». Делали самодельные штанги, гантели, гири. Такое необходимое спортивное питание в виде специальных смесей, со слов современников, успешно заменяли детскими молочными смесями «Малыш» и «Малютка». Первая считалась жировой и применялась для наращивания массы, вторая - белковой, её пили, когда нужно было «подсушиться».

Спортивный инвентарь в «качалке».
Спортивный инвентарь в «качалке».
Советская подвальная «качалка».
Советская подвальная «качалка».

Спорт стал неотъемлемой частью жизни советского человека.

С целью повышения производственной активности, снижения профессиональных заболеваний, а также укрепления трудовой дисциплины в учреждениях, на предприятиях, а также в учебных заведениях была введена производственная гимнастика.
Это было добровольно-принудительным занятием. Все рабочие промышленного и сельского хозяйства в определенное время под команды, доносившиеся из радиоприемника, либо специального инструктора, начинали дружно приседать и бегать на месте.

Производственная гимнастика.
Производственная гимнастика.

Помещение, где проводилась гимнастика, предварительно осматривалось медицинскими специалистами на предмет исправности вентиляции и загазованности, а также соблюдения температурных параметров. Писались специальные методические рекомендации.

На самом деле, это была отличная задумка. Люди делали перерыв в работе, отвлекались, таким образом отдыхая, и в то же время становились крепче и здоровее: меньше больничных, меньше производственного брака, меньше негативного настроя на работу - красота!

Пропаганда работала в полную мощь: повсюду висели плакаты о пользе физических упражнений, по радио каждый день шла «утренняя зарядка», а школьники и студенты обязаны были сдавать нормативы ГТО.

Агитационный плакат.
Агитационный плакат.

Агит.плакат  для школьников.
Агит.плакат для школьников.

Массовым спортивным увлечением в те времена считался обруч. Тогда он чаще всего был металлическим. В основном, конечно, его крутили женщины, но крутили буквально везде: дома перед телевизором, на улице, в парке, местах отдыха. Ещё одним домашним атрибутом красоты и здоровья был металлический крутящийся диск. Взрослые делали на нём упражнения, а вот дети садились на него в позе «лотоса» и крутились, пока голова не закружится.

Крутить обруч в Союзе умел и стар и млад.
Крутить обруч в Союзе умел и стар и млад.
Металлический крутящийся диск.
Металлический крутящийся диск.

Пока женщины крутили обруч, мужчины сжимали и тянули эспандер. Эспандеры были кистевые и растяжные. Последние были травмоопасными: если железный эспандер срывался с рук и отпружинивал в сторону, то стоящие рядом могли здорово пострадать. В основном эспандеры использовали мужчины старшего поколения, молодёжь предпочитала ходить в секции.

Растяжной эспандер.
Растяжной эспандер.
Кистевой эспандер.
Кистевой эспандер.

Страна - победительница во Второй Мировой войне просто не могла себе позволить быть слабой, тем более в спорте.

Профессиональные спортсмены СССР должны были соответствовать мировым требованиям подготовки и добиваться высоких результатов.

  • К 70-м годам прошлого столетия СССР подошёл уже с прочной, сильной, подготовленной базой спортивных навыков и достижений. За плечами были успешные выступления как на чемпионатах мира так и на олимпийских играх.

Но 70 - е стали не менее результативными для наших спортсменов. Рассмотрим основные дисциплины, в которых советские спортсмены яркими красками вписали свои заслуги и достижения в спортивную историю СССР.

Волейбол был одной из самых распространённых игр в СССР.

В то время наша мужская сборная по праву считалась одной из сильнейших в мире. На олимпийских играх в 60-х годах мы брали только золото, в 1972 - бронзу, в 1976 - серебро, а в 1980 году - снова золото. С чемпионатов мира в 1974 году наша сборная привезла серебро, а в 1978 году - золото. Выиграла кубок мира в 1977 году. На чемпионатах Европы завоевала золото в 1971, 1975, 1977, 1979 годах.

Женская сборная старалась быть под стать. Чемпионами Европы наши девушки становились в 1971, 1975, 1977, 1979 годах , а в 1972 году взяли золото на Чемпионате мира.

Мужская сборная по волейболу, 1972 год.
Мужская сборная по волейболу, 1972 год.

Советские фигуристы - это отдельная гордость. Они не раз занимали призовые места в различных дисциплинах как на мировых чемпионатах, так и на олимпиадах, а в танцах на льду нашим спортсменам долгое время вообще не было равных.

Выдающаяся фигуристка И.Роднина с партнёром А.Улановым.
Выдающаяся фигуристка И.Роднина с партнёром А.Улановым.

Не будем забывать, что это были годы «холодной войны» между СССР и США. Гонка вооружений и постоянное соперничество не давали расслабиться ни одной ни другой стороне. В этой напряженной обстановке на спорт были поставлены огромные ставки, вся партийная элита страны зорко следила за спортивными достижениями наших команд. Приоритетом ставилась всегда победа над спортсменами США.

  • Поэтому, представьте себе небывалую радость наших соотечественников, когда сборная СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году показала высший класс в игре с США, буквально в последний момент вырвав золотую медаль из рук американцев. Этот матч лёг в основу сюжета фильма «Движение вверх». В тот год советские баскетболисты впервые стали олимпийскими чемпионами, обыграв Соединённые Штаты - страну родоначальницу этого вида спорта.

Возьмем чуть более широкий период для рассмотрения заслуг нашей сборной по баскетболу, а именно 60-80 годы. Команда завоевала 9 золотых медалей чемпионатов Европы, золото на чемпионатах мира в 1964 и 1974 годах, олимпийское серебро в 1964 году, бронзу в 1968, 1976, 1980 годах и золото в 1972 году.

Решающий бросок игроков нашей сборной в последние секунды матча.
Решающий бросок игроков нашей сборной в последние секунды матча.

Ничем не хуже показала себя в эти годы наша сборная по хоккею. Советская ледовая дружина была гордостью всей страны. Легендарная «Красная машина» - единственная сборная в мире, ни разу не возвратившаяся с крупных международных соревнований без медалей.

В.Третьяк, А.Рагулин, А.Мальцев, В.Петров, Б.Михайлов, В.Харламов и другие звёзды советского хоккея навсегда останутся в памяти современников.

Только в 70-х годах чемпионами мира наша команда становилась в 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979 годах. В 1972 и 1976 году становилась серебряным призером. А в 1977 году - бронзовым.

Хоккейная сборная СССР, 1972 год.
Хоккейная сборная СССР, 1972 год.

Советский футбол не может похвастаться такими же успехами, но и здесь наши спортсмены старались играть очень достойно.

Бронза на олимпийских играх 1972, 1976, 1980 годах ( и золото, в 1956 и 1988 годах !)

Сборная СССР по футболу - серебряный призёр чемпионата Европы в 1972 году. (И золотой в 1960 году).
Среди команд особенными успехами отличалось «Киевское Динамо», которое периодически побеждало в матчах за СуперКубок Европы.

Сборная СССР по футболу, 1972 год.
Сборная СССР по футболу, 1972 год.

Благодарю, что дочитали статью до конца!