Современное ослабление веры и упадок духовной жизни довело многих людей к утрате ощущения греха, а также и к обесцениванию Таинства Исповеди. В наше время все чаще слышна стандартная фраза: «Я не убил, не украл, для чего мне исповедоваться?». Из этих слов видно, что человек не понимает суть исповеди. Поэтому сегодня рассмотрим три важных вопроса:
Зачем нужна исповедь? Как правильно исповедоваться? Что говорить батюшке?
Таинство Покаяния не придумали люди, оно установлено Господом, так как после воскресения Он пришел к ученикам, и дал им власть отпускать людям грехи.
В наше время уже нет апостолов, но эту власть они передали священникам, которые и становятся свидетелями нашей исповеди.
На пути к Богу человек не может предвидеть свои ошибки, и у каждого христианина наступает момент, когда он вольно или невольно нарушает заповеди – совершает грех, и тем самым отдаляется от Господа.
Покаяние возвращает человека на путь, который ведет к Богу.
Как подготовиться к исповеди?
Перед исповедью нужно надлежащим образом подготовиться – взять в руки Евангелие и молитвослов, вспомнить все Божьи заповеди. Также хорошо было бы придерживаться таких пунктов:
1. Сделать анализ своей совести.
2. Возбудить сожаление о своих грехах.
3. Принять важное решение – больше не повторять содеянные грехи и всячески избегать случаев, которые могут привести к совершению греха.
Если таким образом подготавливаться, то от исповеди вы получите большую духовную пользу.
Если вы хотите еще и причаститься, то о подготовительных шагах к Таинству Причастия читайте здесь.
Что говорить батюшке?
Исповедь не должна состоять из перечисления обстоятельств и деталей – как, когда и почему был совершен грех. Богу ведь все подробности известны, а священника они не должны интересовать.
На исповеди нужно только свои грехи перечислять, а то бывает так, что некоторые люди пытаются оправдываться с помощью упоминания грехов своих друзей и знакомых, братьев, сестер, мужа или жены, родителей. Как говорится «все пошли и я пошел».
На исповеди главное не список грехов, а покаянное чувство, не детальный рассказ о своей жизни, а смиренное сердце.
Исповедь человека должна свидетельствовать о том, что он признает себя грешным, что он хочет бороться со злом и жить с Богом. Даже если вы и знаете, в чем грешны другие люди, не нужно говорить об этом. Мы просим у Бога прощение за свои совершенные грехи, а другие люди должны исповедоваться за себя сами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайк 👍Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.
Читайте также:
Что будет, если поставили свечу за упокой живого человека?
Если я знаю, что я вновь согрешу, то для чего исповедоваться?
Борьба со страстями. Как победить гнев?
Как найти духовника?
3 причины, почему от людей скрыт духовный мир
Можно ли ходить на кладбище после 15:00?