Раньше семья Попп из Верхней Франконии, округа земли Баварии в Германии, использовала для отопления и нагрева воды в своем доме топочный мазут. За год они сжигали до 5 тысяч литров топлива. При строительстве нового дома было решено кардинально изменить систему обогрева и горячего водоснабжения.
Во-первых, Герхард Попп, глава семьи, уделил большое внимание теплоизоляции.
Во-вторых, он реализовал схему, которая предусматривает не только получение энергии из возобновляемых источников, но и независимость отопления дома от общей электросети.
Главный элемент энергосистемы нового дома — фотоэлектрические модули на крыше
Герхард Попп не использовал солнечную черепицу, которая объединяет в себе свойства полноценной кровли и источника тока, а установил обычные панели. Но благодаря одинаковому — черному — цвету фотомодулей и кровельного материала дом выглядит вполне гармонично.
Общая мощность фотопанелей — 9,86 кВт. Несмотря на то, что на крыше еще есть много свободного места, от установки дополнительных солнечных батарей было решено отказаться, чтобы избежать необходимость платить налог для производителей электроэнергии.
Solar-news есть везде
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
Эффективное использование электричества достигается в том числе благодаря установленной в подвале домашней аккумуляторной батареи от компании E3/DC, квартирующейся в городе Оснабрюке. С помощью настенной зарядной станции этой же фирмы семья заряжает свой электромобиль.
Изначально в коттедже Попп была установлена система E3/DC с батареей на 10,56 кВт•ч. Впоследствии были добавлены дополнительные аккумуляторы, благодаря которым общая емкость возросла до 15,84 кВт•ч.
S10 E, установка для организации домашней электростанции, перераспределяет электроэнергию таким образом, чтобы электричество, полученное с помощью фотомодулей, расходовалось в первую очередь на нужды дома, и лишь избыток энергии подавался в общую электросеть.
Тепловой насос
В системе отопления применен геотермальный тепловой насос. Тепло земной коры собирается четырьмя зондами, размещенными в скважинах глубиной до 100 метров. Эту систему установили специалисты копании Gemeinhardt AG из баварского города Оберкоцау.
Тепловой насос работает в основном когда солнечные панели производят достаточное для этого количество электричества, то есть в ясную погоду. Для сохранения избытка получаемого тепла используется буферная емкость объемом 1000 литров. Дополнительную экономию электроэнергии обеспечивает система вентиляции с рекуперацией тепла, которая функционирует круглогодично.
Выводы
Теперь семья Попп тратит только 10% от количества энергии, которое уходило на отопление и нагрев воды в старом доме. Для обогрева и горячего водоснабжения значительно большего по размерам нового коттеджа площадью 300 м2 расходуется всего 5200 кВт•ч в год. Чтобы получить аналогичное количество энергии нужно бы было сжечь 520 литров топочного мазута. При этом половина от всего используемого для отопления электричества вырабатывается солнечными панелями на крыше.
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Крупнейшие разработчики проектов солнечных электростанций в мире – рейтинг
Доля солнечной энергии впервые превысит 10% выработки электроэнергии в ФРГ в 2020 г
Ещё две гигантские солнечные электростанции ГК «Хевел» введены в эксплуатацию в Казахстане. Это новая монополия?
А вот схема работы солнечной электростанции простыми словами