Найти тему
Олег Рублёв

Искусcтвенные клубы, которые не нужны в КХЛ

12 лет поддерживаем европейских бедняков, игнорируя своих.
12 лет поддерживаем европейских бедняков, игнорируя своих.

За 12 лет существования Континентальной хоккейной лиги в её составе было много разных клубов. При этом руководство, стараясь сохранить "Континентальность" лиги, держало до последнего умирающие Слован и Медвешчак. Но были изгнаны Югра, Лада, Новокузнецкий Металлург, подарившие отечественному хоккею целую плеяду хоккейных звёзд, команды с историей и традициями. Исчез с карты КХЛ мытищинский Атлант, команда шумевшая в своё время, игравшая в финале. Попробую сегодня выделить три искусственных, бедных клуба, ничего не дающих лиге и откровенно её ослабляющих.

3 место - ХК Сочи.

Зато появился летний турнир на берегу моря.
Зато появился летний турнир на берегу моря.

После олимпиады 2014го года ледовый дворец "Большой", что принимал "триумф" нашей сборной времён Билялетдинова имел перспективы остаться пустым. В связи с чем достаточно быстро была собрана команда из средних легионеров и множества бывших игроков свеже обанкротившегося подмосковного Атланта (права на которых были выкуплены у СКА неожиданно). По традиции первый сезон у новичков КХЛ складывается удачно, Сочи неизменно попадали в плей-офф, где вылетали в первом раунде. Проблема клуба в другом. У Сочи не существует болельщиков. Клуб создан искусственно, в относительно не крупном курортном городе, практически никак не раскручивается и не пиарится. Из-за этого 12-тысячный дворец "Большой" на домашних матчах не заполняется и на половину. Деньги, выделяемые РЖД и прочими спонсорами можно было бы потратить на сохранение Кузни, например, много давшей нашему хоккею. Ещё нужно отметить, как плотно сочинцы сотрудничают с товарищами из Питера. Практически все игроки, не играющие в основе СКА, едут получать игровую практику к чёрному морю и нет сомнений, что проявившие себя ребята очень быстро вернутся обратно по указу старшего питерского брата.

2 место - ХК Динамо Рига.

Каждый год лотерея с финансированием.
Каждый год лотерея с финансированием.

Сразу надо сказать, что современное Рижское Динамо, основанное в 2008 году не имеет ничего общего с Динамо времён СССР, разве что название. Из года в год, с редкими исключениями, Рижане замыкают таблицу Западной конференции, а нередко и всей лиги. Причины этого понятны: отсутствие нормального финансирования, латвийские компании не стремятся сотрудничать с клубом. Финансирование самое минимальное и приходит от Газпром Экспорта. Того самого народного (акция не распространяется на территории РФ) достояния. Перед нынешним сезоном 2020-2021 КХЛ до последнего ждала объявления о будущем команды, будут деньги или нет. В итоге деньги появились слишком поздно и в мизерном количестве. Итог очередное последнее место в КХЛ, сплошные антирекорды и удар по имиджу лиги (хорошо, что лига это терпит, клуб ведь иностранный, для гостей всё - для себя ничего). Команда, которая не нужна своей стране и существует искусственно.

1 место - Куньлунь Ред Стар.

Нет смысла существования.
Нет смысла существования.

Но всё же победителем по бессмысленности существования с большим отрывом является Шанхайский Харбинский Мытищенский Пекинский ХК Куньлунь Ред Стар. "Драконы" появились в КХЛ в 2016 году с подачи ФХР как базовый клуб сборной Китая для подготовки к предстоящей зимней олимпиаде 2022 года. На конец 2020 года Куньлунь играет в Мытищах, не имеет болельщиков и каких-либо амбиций. Попав в плей-офф в самый первый сезон, команда поменяла множество тренеров, направлений развития, путешествующих североамериканских игроков, не нужных на родине. За 4 года мало того, что выхлоп для китайского хоккея от этого клуба мизерный, так ещё и стабильно после новогодней паузы легионеры команды бросают играть и больше занимаются прожиганием денег и кутежом. Бьёт ли эта ситуация по имиджу лиги? Вопрос риторический. Спасибо хоть, что деньги выделяет китайская сторона. ХК Куньлунь - политический проект, в котором нет системности и внятности. Нет болельщиков, да и как они появятся когда в Пекине команда на домашней арене не играет, раньше играла в Шанхае (ходило 10 болельщиков), сейчас играет в России, брошенная на произвол судьбы. Абсолютно бестолковая искусственная и бессмысленная организация.

Подписывайтесь и ставьте Лайки! Дальше будет интереснее!

Ссылки на другие материалы:

Как Сергей Мозякин несправедливый гол забил.

Как играют легионеры ХК Трактор.

Итоги кубка Карьяла для сборной России.