Приготовленные по правилам пельмени — традиционная еда, которая популярна во многих кухнях мира. Турецкие манты, грузинские хинкали, китайские цзяоцзы и другие вариации станут быстрым и сытным блюдом, если не лепить их самому. Домашние пельмени приравнивают к полноценному обеду, а вот покупной замороженный продукт обвиняют во вредности. Давайте разбираться, так ли это и из чего производители делают пельмени.
Закупка сырья — первый и важный этап. В правильной рецептуре для изготовления начинки используют свежее охлажденное мясо. Это проще делать компаниям, у которых прямой доступ к сырью, как у Мираторга. Иногда компании, которые зависят от поставок, снижают себестоимость продукта, добавляя в фарш дополнительные ингредиенты, чтобы начинка казалась плотнее. Вы определите мясную начинку по крупной рубке фарша. Это значит, что компания использует натуральное сырье.
Мясо прогоняют через мясорубку, чтобы получился фарш нужной консистенции. На производстве стоят боксы — один для замешивания теста, другой — для начинки. Операторы засыпают в бокс ингредиенты в нужных пропорциях согласно техническим условиям. На заводе Мираторга после этого этапа люди мало участвуют в процессе производства — линия полностью роботизирована. После замешивания тесто расходится на два формовочных аппарата — первый раскатывает тесто с двух сторон и вырезает заготовки, а второй подает мясной фарш. Вторая линия похожа на кондитерскую машину, которая дозирует и выкладывает начинку на тесто. Края двух «кружков» слепляются между собой. Далее машина формирует пельмень и направляет во фризер. Фризер — аппарат, который за 20 минут замораживает изделие. На этом этапе мастера линии контролируют качество и эстетический вид полуфабриката. Не подходящие по критериям пельмешки отбираются из партии. На выходе из фризера контролеры качества отбирают неэстетичную или деформированную продукцию. После этого пельмень попадает в мультиголову — машину с ячейками, каждая из которых рассчитана на 800 г — то есть, на одну пачку. Когда набирается 800 г — полуфабрикаты упаковывают в пленку, а потом в — упаковку. Процесс производства от начала и до конца под наблюдением отдела контроля качества.
После создания каждой партии компания оставляет образцы для проверки качества продукции или для дополнительного тестирования на случай, если потребители пожалуются на качество. Например, в Мираторге образцы партий хранятся в специальной библиотеке.
У нас два завода, на которых делают пельмени — в Белгороде и Брянске. Планируется открытие еще одного завода в Курске. Мы готовим пельмени из мяса собственного производства без сои и консервантов. Как мясная компания, мы используем только качественные ингредиенты и натуральные специи.
В статье описан правильный процесс производства пельменей, но не все используют такой технологический подход. Если сомневаетесь в продукте — загляните в состав. О том, можно ли верить ингредиентам на упаковке и как в них разобраться, мы написали здесь.
Вы предпочитаете покупные пельмени или самодельные?