У каждого человека время от времени случаются непредвиденные ситуации в следствии которых появляется стресс, многим это не нравиться и они хотят научиться справляться с этим. Ведь на "холодную" голову принимаются более взвешенные и правильные решения
Сегодня мы разберём, что же такое стресс и как с ним можно бороться.
И так, что же такое стресс? Стресс - непроизвольная, неспецефическая реакция организма на те, или иные раздражители, причём эти ситуации могут быть как отрицательными так и положительными.
Основоположником учения о стрессе является канадский ученый Ганс Селье. В 1936 г. в журнале «Nature», в разделе «Письма к редактору» было опубликовано короткое сообщение тогда еще никому не известного физиолога под названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами».
Еще, будучи студентом-медиком второго курса Пражского университета, он обратил внимание на тот очевидный факт, что различные инфекционные заболевания имеют как будто ряд общих симптомов. К ним относятся общее недомогание, потеря аппетита, температура, озноб, мышечная слабость, ломота и боли в суставах, повышенное артериальное давление, утрата мотивации к достижениям. Эксперименты молодого ученого подтвердили, что не только инфекции, но и другие вредоносные воздействия (охлаждения, ожоги, ранения, отравления и др.), наряду со специфическими для каждого из них последствиями, вызывают комплекс однотипных биохимических, физиологических и поведенческих реакций. Селье предположил, что существует общая неспецифическая реакция организма на любую «вредность», направленная на мобилизацию защитных сил организма. Эту реакцию он назвал стрессом
Стадии стресса
Г. Селье выделил три стадии развития стресса:
1. Реакция тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма.
2. Стадия сопротивления, когда организму удается (за счет предшествующей мобилизации) успешно справиться с вредными воздействиями. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость. Если же действие вредоносных факторов долго не удается устранить и преодолеть, наступает следующая стадия.
3. Стадия истощения. Приспособительные возможности организма снижаются. В этот период он хуже сопротивляется новым вредностям, увеличивается опасность заболеваний. Наступление третьей стадии не обязательно. (Г. Селье, 1974).
Любое требование извне или раздражитель, получил название стрессор.
Как сформулировал это Селье: «Имеет значение не то, что с вами происходит, а как вы это воспринимаете».
Так если стресс зависит от того как вы его воспринимаете, значит можно игнорировать раздражители и всё будет в порядке?
В принципе да, но это не всегда хорошо, ведь стрессовые ситуации не только вредят нервной системе, но и стимулируют человека, когда ему это необходимо. Это значит, что если вы приспособитесь к стрессовым ситуациям, то вам может потребоваться более мощный толчок, а чем он мощнее, тем больше вероятность, что человек сломается и уйдёт в себя.
Но в некоторых ситуациях необходимо сохранить хладнокровие, и если вы как раз в такой ситуации, то вот вам 5 способов, которые рекомендуют психологи:
1)Попробуйте оставить проблему на потом
Это очень действенный способ и его рекомендуют многие психологи: как только появится проблема, скажите себе, что разберетесь с ней вечером или утром или через несколько часов. Тогда ваш мозг подумает, что вы не проигнорировали раздражитель, а просто расставили приоритеты по времени и успокоится. А спустя время эта проблема покажется вам намного менее страшной.
2) Напрягите мышцы
Очень много игрушек-антистрессов направленны на сжатие и кручение, что задействует мышцы человека, и не зря, ведь после напряжения мышц происходит расслаблением, и с расслаблением одной группы мышц расслабляются и все остальные, в том числе и мозг.
3)Займитесь любимым делом
Например готовкой, когда вы занимаетесь любимым делом, ваш организм вырабатывает эндорфины, которые затмевают все остальные гормоны и вы забываете обо всем.
4)Стимулируйте нервы
Необычный, но действенный метод, основанный на физиологии, предлагает терапевт Тони Бернхард. Несколько раз легко проведите указательным пальцем по губам. Это движение затрагивает нервы на поверхности губ, стимулирует парасимпатическую нервную систему и помогает быстро успокоиться.
5)Записывайте все, что приходит в голову
Джон Даффи, клинический психолог, говорит: «Чтобы снять свой стресс, я записываю. Мысли, ситуации, отношения с людьми, идеи для будущих статей. Я записываю и структурирую все, что приходит ко мне в голову. Этот творческий процесс эффективен, потому что мы отвлекаемся от проблем, голова очищается и напряжение спадает. После этого я уже могу посмотреть на вещи с новой стороны».