Привет всем! В карантин мы оказались на Бали и жизнь тут очень насыщенная, в том числе и спортом. Особенно серфингом - это здесь почти культ.
Но знаете чего мне на Бали не хватает больше всего? Виндсерфинга. Тут есть какая-то станция с убитой снарягой, дорогой арендой и невнятными ответами в инстаграмм про часы работы и условия аренды.
Когда я первый раз встала на доску мне было 20 лет и я была другим человеком. На станцию меня привели мама и отчим, которые, как и я, катают по сей день.
Училась стоять на доске и неуверенно держаться лапками за парус я на Улюткинском лимане (Азовское море) в пгт. Кирилловка пять лет назад и это изменило мою жизнь.
Первый сезон был просто развлекательным: я взяла несколько уроков в конце лета, неловко общалась с тренерами станции и опытными райдерами. Мне казалось, что "как у них" не получится никогда, а ещё, конечно, мешали комплексы. Когда все вокруг дофига спортивные, загорелые и общительные Марине формата 2015 года хотелось забиться в угол и больше этих людей не видеть.
Но весь учебный год меня не отпускало желание вернуться и пробовать ещё. Засела в голову фраза Сергей, моего первого тренера: «Настоящая каталка начинается после первого выхода на глиссирование».
Первый выход «на глиссер»
Простыми словами — это когда вместо неторопливой возни на воде доску из этой воды частично выталкивает и ты начинаешь ЕХАТЬ. Остается только снаряга, ты и ветер. Это невероятные, неописуемые эмоции и, лично для меня, совершенно неповторимые.
После случились второй, третий сезоны, когда я много занималась, предприняла попытку, кроме виндсерфинга освоить еще и кайтбординг и при любой возможности ехала катать.
В 2018 году я провела на станции практически всё лето: это был огромный прогресс, множество знакомств и новый опыт. Я не только училась сама, но и несколько раз занималась с учениками — в основном с детками и подростками.
Наверное, я никогда так мало не спала: нужно было успевать работать, тренироваться и отдыхать. Серфинг и море - без вечеринок никак не обойтись.
2019 год был сложным по разным личным причинам и провести весь сезон на станции не получилось, но все равно каждый свободным день я проводила там.
А в 2020 году я оказалась по другую сторону экватора и невероятно соскучилась по тем, эмоциям, которые даёт только виндсерфинг с людьми, которые так же этим живут и дышат.
Надеюсь, 2021 порадует нас возможностью быть там, где хочется.
Где мораль и причём тут прогресс в спорте?
Я никогда не была фанатом спорта и хотя постоянно пыталась начать ходить в зал, бегать по набережным Питера или заняться танцами — ничего не увлекало. Увлекало покушать и это сказалось на моём весе и самооценке.
Что произошло, когда в мою жизнь пришел виндсерфинг? Я начала следить за питанием, правда без фанатизма: мой режим это адекватность и алкозож.
Алкоголь вредит вашему организму и всё такое. Я ни в коем случае пропагандой не занимаюсь. Просто вино люблю.
И умеренно заниматься спортом. Меня подталкивало желание с каждым новым сезон быть более выносливой и больше находиться со снарягой на воде.
А ещё виндсерфинг, как любой экстремальный спорт — это самодисциплина, внимательность к себе и окружающим и собственная идеология.
Поэтому, если вам кажется, что спорт - не ваша тема, стоит пробовать разные виды активностей и в один момент найдется то, что станет лично вашей любовью и мотивацией.
xoxo,
Mарина