Найти в Дзене
Ольга Никитина

Семь шагов в выборе палок для северной ходьбы или не повторяйте моих ошибок (часть 1)

Эта статья о том, как выбрать палки для занятий скандинавской ходьбой.

Вполне возможно, что вы наступите на грабельки, которые я по какой-то случайности обошла стороной.

Но надеюсь, что после прочтения статьи, наступая на «мои» грабли, будете уже «в каске» и выбор палок будет осознанным, а не случайным или навязанным продавцом. Это сэкономит и время, и деньги, и подарит радость от прогулок на долгие годы.

Я поступила неразумно.

Приняв, в силу ряда причин, решение заменить занятия бегом на скандинавскую ходьбу, я приехала в крупный для нашего города спортивный магазин и решила проконсультироваться у продавцов.

Увы, мне не повезло.

После нескольких месяцев занятий, осознав, наконец, что мне надо, готовлю свой кошелек ко второму кровопусканию с целью покупки новых палок.

Фото взято из "Яндекс- картинок"
Фото взято из "Яндекс- картинок"

ШАГ 1. Для начала убедитесь, что вы действительно решили заниматься скандинавской (северной) ходьбой, а не просто прогуливаться в парке.

В северной ходьбе очень активно работают руки. Когда корпус уже «зашел» за руку происходит отталкивание и раскрытие кисти. Поэтому главное отличие палок для скандинавской ходьбы это наличие темляка - специальной полуперчатки, которая плотно облегающей руку и надежно фиксирующей палку в руке. Наличие темляка позволяет не напрягать запястье и предотвратить падение палки при ее перемещении.

Сразу скажу о строении палок. Палка для скандинавской ходьбы состоит из древка (в некоторых источниках его называют стволом, стержнем), наконечника, ручки (рукоятки, рукояти) и темляка.

Если сейчас к вам пришло осознание, что планируются просто прогулки никак не похожие на северную ходьбу, то пересмотрите свои покупочные планы. Приобретите палки треккинговые с ремнем- петлей. Это обойдется дешевле.

ШАГ 2. Выбор сделан в пользу скандинавской ходьбы? Тогда обдумайте, будете совершать покупку в магазине или в интернет- магазине.

Последний вариант обычно дешевле, если конечно это не российская глубинка, где пункт выдачи заказов будет в соседнем городе. В первом случае есть возможность перед покупкой подержать в руках и «примериться» к инвентарю.

Если склонились в пользу интернет- заказа, то лучше воспользоваться известным брендом и совершить покупку на официальном сайте. Это гарантирует качество и удобство при прогулках.

ШАГ 3. Сделайте расчет длины палок и выберете конструкцию древка.

Собственно, сами палки по конструкции могут быть с неизменной длиной (цельные) и палки, длину которых можно менять (телескопические или складные).

Для подбора палок по росту используется формула, принятая международной ассоциацией скандинавской ходьбы INWA: рост (см.) * 0,68. Так как все цельные палки производятся по длине с шагом в 5см, то полученный результат округляется в большую сторону до ближнего имеющегося в наличии значения.

Например, ваш рост 168 см. Расчет по формуле 168 х 0.68 = 114,24 см. Полученный результат в большую сторону. Длина палок будет 115 см.

Во многих статьях и на многих форумах утверждается, что для начинающих спортсменов и пожилых людей нужно использовать коэффициент 0,6 или 0,66. Но при использовании палок меньшей высоты локоть будет проваливаться, что приведет к отсутствию опоры и неудобству при ходьбе.

Преимущество палок с неизменной длиной в легкости и надежности. Цельные палки поэтому рекомендуются для людей весом больше 100кг и для прогулок по пересечённой местности. К плюсам цельных палок можно отнести и отсутствие вибраций (пусть и легких) в месте соединения палок. Это надо учесть людям с «проблемными» локтевыми суставами, склонными к болевым синдромам при нагрузке.

Если все же вы склоняетесь к варьированию длины палок, либо думаете взять одни палки для двух членов семьи, либо много путешествуете и хотите иметь палки с собой и не иметь проблем с багажом, то приобретайте палки с изменяемой длиной.

Существует два технических решения изменить длину палки: палка телескопическая с двумя или тремя секциями, и палка складная тремя или четырьмя секциями.

Телескопические палки считаются более надежными, чем складные.

Они представляют собой трубки, которые фиксируются либо цанговыми, либо эксцентриковыми механизмами. Чем больше коленьев (секций), тем компактнее палки в собранном виде (оптимально для путешественников), но тем меньше их прочность и надежность.

Цанговый механизм более дёшев и используется в бюджетных моделях, однако быстрее изнашивается и чувствителен к перепадам температур и давления (может перекоситься). Он не желателен, если вы планируете часто менять длину палок.

Эксцентриковый механизм меньше подверженной износу, такие палки можно многократно и без страха поломки регулировать палки по длине. Однако стоимость палок будет дороже.

У складных палок имеется шнур, и все части палки после стыковки друг с другом фиксируются за счёт внутреннего натяжения шнура (они нанизаны на шнур, как бусины на нить- основу). Палка плохо переживает нагрузки на излом, но еще хуже на «растяжение». За неё не стоит никого тянуть.

Главный «плюс» складных палок – маленький размер в сложенном состоянии. Телескопические палки с двумя секциями в сложенном виде имеют длину от 70 до 100см, с тремя секциями около 63 см. А складные палки из четырех секций могут иметь длину всего 35 см. Это очень удобно для любителей путешествовать.

Материалом для древка служит стекловолокно, алюминий и карбон.

Стекловолокно очень легкий и недорогой материал, палки из него обычно цельные. Основной их минус - хрупкость, они выдерживают только небольшой вес, кроме того, из всех перечисленных материалов этот хуже всех гасит вибрацию.

Карбон (углепластик) является самым дорогим из перечисленных материалов. В «плюсах» легкость и гашение вибрации.

Содержание карбона может быть разным. Во многих источниках для новичков, как оптимальный вариант, указываются палки с содержанием карбона 20%. На самом деле, эта рекомендация дана международной ассоциацией скандинавской ходьбы для профессиональных моделей палок, а для начинающих лучше предпочесть наибольшее содержание карбона.

Стоит также учесть, что при наличии большого количества секций эффект карбона сводится к нулю, поэтому палки в три или четыре секции потеряют все свои преимущества. Если нужна складная модель для путешествий, то лучше остановиться на алюминии.

Алюминий считается классическим материалом при производстве телескопических моделей. Марка алюминия влияет на вес и прочность древка. Для новичков вполне подойдут марки: 7075 (авиационный) и 6061 (базовый duralumin), последний будет дешевле. Марки 6013, 7001, HTS 6.5 считаются уже профессиональными.

Вес любительских моделей палок из алюминия будет варьироваться от 190 до 230 грамм. Меньший вес указывает на подделку. Алюминий, кроме того, хуже гасит вибрацию при ударе о поверхность.

Надеюсь, я помогла определиться с длиной палки, материалом и конструкцией древка. Перечислю еще раз, на что при этом стоит обратить внимание:

-если Вам нет необходимости изменять длину палки, если у Вас большой вес (больше 100кг), если Вы планируете ходить по пересеченной местности, то лучше склониться к цельной модели;

-если длину палки придется менять в силу особенностей тренировки или при использовании ее несколькими ходоками, то лучше выбрать телескопическую модель;

-если Вам нужна максимально короткая палка в сложенном состоянии (например, для удобства перевозки), то выбирайте складную;

-если Вы выбрали цельную модель, то лучший материал- карбон, но при необходимости задействовать минимум финансов можно взять стекловолокно (но не для людей с проблемными локтевыми суставами, избыточным весом и не для сложных трасс);

-телескопические модели в две секции можно использовать, как карбоновые, так и алюминиевые. При увеличении количества секций (телескопические модели с тремя секциями или складные модели) лучше использовать алюминиевые палки;

-по ценовому диапазону цельные палки дешевле телескопических или складных, а по материалу изготовления цена будет расти в ряду стеклопластик, алюминий, карбон. Если вы располагаете для покупки финансами в сумме не более 1500 рублей, то ни в коем случае не покупайте телескопические палки. Для приемлемой в эксплуатации телескопической модели эта цена слишком низка. Купленные палки в этом случае будут не надежны. В самом радужном случае они прослужат вам несколько месяцев.

Кроме всего перечисленного, хотелось бы заострить внимание на так называемой системе «антишок». Система антишок не ставится на скандинавские палки и запрещена международной ассоциацией скандинавской ходьбы (INWA). Установка такой системы является маркетинговым ходом, при этом обычно, это даже не качественная система, как, например, на альпинистском снаряжении или треккинговых палках, а дешевая подделка.

Оригинальные системы антишок обладают большим ходом движения. В момент отталкивания в скандинавской ходьбе происходит выпрямление локтевого сустава, если при этом палка проваливаться на 3-4 см за счет системы антишок, то Вы рискуете получить травму локтевого сустава или, даже, плечевого пояса.

Системы антишок нет ни у одного мирового бренда: Gabel, Exel, SWIX, START, VIPOLE, MASTERS, NORD.EX и других компаний.

Вот такой надписи, украшающей мои палки, на Ваших палках быть не должно.

-3

Продолжение здесь;

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7c8d34ebb87c11de012800/sem-shagov-v-vybore-palok-dlia-severnoi-hodby-ili-ne-povtoriaite-moih-oshibok-chast-2-5fabff6d0faffe6f3b9e7db9