Найти тему
Минарет в горах

Почему Пашинян сдал Карабах

Подписанный 9 ноября договор ознаменовал собой окончание полуторамесячного обострения в Карабахе. Помимо всех уже занятых войсками Азербайджана территорий, под контроль Баку переходят все прилегающие к самому Карабаху районы, фактически изолируя остатки бывшей Республики Арцах от Армении. С большой землей остатки армянского Карабаха будет связывать только Лачинский коридор в пять километров шириной.

Условия перемирия
Условия перемирия

Как только новости о достигнутом Алиевым, Путиным и Пашиняном соглашении достигли армянской общественности, в Ереване вспыхнули протесты, участники которых потребовали отставки армянского премьер-министра.

Никол Пашинян, пришедший к власти в 2018 году на волне митингов, как никто другой знает силу толпы. Он наверняка предвидел реакцию граждан его страны и понимал, насколько негативно будет воспринято его решение сдать почти весь Арцах, особенно учитывая, что еще в октябре премьер-министр всячески демонстрировал свой воинственный настрой, называя карабахский конфликт «войной за выживание армянского народа».

Так почему же он пошел на подписание перемирия, которое для армян по своим условиям немногим лучше полной капитуляции?

Пашинян во время видеообращения
Пашинян во время видеообращения

Официальная версия, которую озвучил сам армянский премьер, объясняет принятие решения о подписании соглашения с Азербайджаном желанием Пашиняна избежать «коллапса». Как заявил сам политик, продолжение боевых действий привело бы к попаданию тысяч армянских солдат в окружение, что означало бы для них гибель или, по меньшей мере, азербайджанский плен. Осознавая неизбежность такого исхода, глава армянского правительства решил пожертвовать большей частью территории т.н. Республики Арцах ради спасения бесчисленных жизней. И, знаете, это похоже на правду.

Едва ли кто-то возьмется спорить, что к 9 ноября положение армянской стороны стало крайне тяжелым, если не катастрофическим. Последним гвоздем в крышку гроба карабахской обороны стало взятие Шуши азербайджанскими войсками, о чем я писал в предыдущей заметке. Утратив Шушу, Пашинян оказался перед выбором между борьбой без шанса на победу и потерей всего Карабаха или прекращением огня и сдачей только части региона. Как уже известно, он выбрал последнее.

Я прекрасно понимаю настроения оскорбленных позорным миром армянских протестующих, требующих продолжения войны.

Однако Армения к этой войне оказалась совершенно неготовой, о чем свидетельствует приведшая к текущей ситуации череда поражений. Продолжение сопротивления, особенно после падения Шуши, привело бы лишь к бессмысленной гибели сотен, если не тысяч армянских солдат, которым нечего было бы противопоставить азербайджанской армии, превосходящей своих армянских противников как в техническом плане, так и в деле тактической подготовки.

Уверен, что Пашинян тоже прекрасно осознавал все вышенаписанное, а потому он и принял нелегкое решение о заключении перемирия на таких условиях.