Тимьян или чабрец - в чем разница? Да и вообще что такого в этом растении? Сегодня я расскажу Вам об этом.
Я очень люблю тимьян, часто добавляю в свои блюда и публикую рецепты. Подписывайтесь на канал, оставляйте в коментариях свои вопросы и пожелания.
Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница
Бытует мнение, что это одно и тоже. Но это не совсем так.
Во многих источниках (в том числе и Википедии) оба растения - одно и тоже. Но стоит отметить, что каждое растение имеет свои сорта, различающиеся по окраске, форме листьев, стеблей и запахом.
Но на самом деле чабрец и тимьян - это родственные растения, относящиеся к семейству губоцветных.
В обоих растениях велико содержание эфирных масел. Отсюда и широкое применение их в медицине и кулинарии.
Если посмотреть на оба растения, то можно заметить сходство кустов этих растений.
- Но, у чабреца пологая крона, корни тоще, стебель разрастается вширь.
- У тимьяна же, высокий и менее толстый стебель, корни разрастаются вглубь, а соцветия гораздо ярче и пышнее.
Разновидности тимьяна
- Обыкновенный или душистый
- Лимонный
- Ползучий
- Сибирский
Полезные свойства
Активные компоненты, которые входят в состав, обладают массой великолепных свойств, среди которых:
- Широкое антисептическое
- Тонизирующее
- Спазмолитическое
- Противовоспалительное
- Болеутоляющее
Тимьян как специя и пряность
Для специи тимьян собирают до начала периода цветения. Для сохранения полезных свойств, перед добавлением в блюдо полученные веточки можно перемолоть.
Для полноты раскрытия вкуса и запаха, тимьян лучше добавлять в начале приготовления блюда, так как все его свойства раскрываются при термической обработке.Но если время приготовления длительное, то лучше положить за 30-40 минут до готовности, чтобы не дать испариться маслам. Класть можно по разному: целые веточки, перемолотый или же высушенный.
Тимьян прекрасная, универсальная специя. Его применение настолько широко, что всего не перечислить. К примеру:
- Блюда из макарон
- Рыбные блюда, морепродукты
- Овощи, рагу, картофель, кабачки, цукини, баклажаны, грибы
- Тушеное, жареное мясо. Особенно хорошо сочетается с бараниной
- Различные соусы и маринады
- Омлеты
Но нужно быть особо осторожным - эта специя с очень сильным ароматом, главное не переборщить.
Как хранить:
Хранение можно организовать несколькими способами:
- Во влажной среде: веточки промывают, укладывают в емкость с водой, сверху накрывают (можно пакетом)
- В герметичной емкости: уложить в банку. Не утрамбовывать! Закрыть банку.
- В сухом виде: веточки промыть, просушить. Можно выложить на плоскую поверхность и дать высохнуть или же подсушить на низких температурах в духовом шкафу. После чего перемолоть и убрать в тару для хранения.