Найти в Дзене
Ням-ням!

ТИМЬЯН - НЕВЕРОЯТНАЯ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СПЕЦИЯ. РАССКАЖУ ЧТО К ЧЕМУ.

Оглавление
Пучок свежего тимьяна, который я только что принесла с рынка
Пучок свежего тимьяна, который я только что принесла с рынка

Тимьян или чабрец - в чем разница? Да и вообще что такого в этом растении? Сегодня я расскажу Вам об этом.
Я очень люблю тимьян, часто добавляю в свои блюда и публикую рецепты. Подписывайтесь на канал, оставляйте в коментариях свои вопросы и пожелания.

Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница

Бытует мнение, что это одно и тоже. Но это не совсем так.

Во многих источниках (в том числе и Википедии) оба растения - одно и тоже. Но стоит отметить, что каждое растение имеет свои сорта, различающиеся по окраске, форме листьев, стеблей и запахом.

Но на самом деле чабрец и тимьян - это родственные растения, относящиеся к семейству губоцветных.

В обоих растениях велико содержание эфирных масел. Отсюда и широкое применение их в медицине и кулинарии.

Если посмотреть на оба растения, то можно заметить сходство кустов этих растений.


  • Но, у чабреца пологая крона, корни тоще, стебель разрастается вширь.

  • У тимьяна же, высокий и менее толстый стебель, корни разрастаются вглубь, а соцветия гораздо ярче и пышнее.

Разновидности тимьяна

  • Обыкновенный или душистый
  • Лимонный
  • Ползучий
  • Сибирский

Полезные свойства

Активные компоненты, которые входят в состав, обладают массой великолепных свойств, среди которых:

  • Широкое антисептическое
  • Тонизирующее
  • Спазмолитическое
  • Противовоспалительное
  • Болеутоляющее

Тимьян как специя и пряность

Для специи тимьян собирают до начала периода цветения. Для сохранения полезных свойств, перед добавлением в блюдо полученные веточки можно перемолоть.

Для полноты раскрытия вкуса и запаха, тимьян лучше добавлять в начале приготовления блюда, так как все его свойства раскрываются при термической обработке.Но если время приготовления длительное, то лучше положить за 30-40 минут до готовности, чтобы не дать испариться маслам.
Класть можно по разному: целые веточки, перемолотый или же высушенный.

Тимьян прекрасная, универсальная специя. Его применение настолько широко, что всего не перечислить. К примеру:

  • Блюда из макарон
  • Рыбные блюда, морепродукты
  • Овощи, рагу, картофель, кабачки, цукини, баклажаны, грибы
  • Тушеное, жареное мясо. Особенно хорошо сочетается с бараниной
  • Различные соусы и маринады
  • Омлеты

Но нужно быть особо осторожным - эта специя с очень сильным ароматом, главное не переборщить.

Как хранить:

Хранение можно организовать несколькими способами:

  • Во влажной среде: веточки промывают, укладывают в емкость с водой, сверху накрывают (можно пакетом)
  • В герметичной емкости: уложить в банку. Не утрамбовывать! Закрыть банку.
  • В сухом виде: веточки промыть, просушить. Можно выложить на плоскую поверхность и дать высохнуть или же подсушить на низких температурах в духовом шкафу. После чего перемолоть и убрать в тару для хранения.