Можно сказать это знакомство!
Начну – нет не с начала – с конца (так веселее).
Я вот уже больше 10 лет работаю в туризме, и мне тут задали вопрос:
- что такое "туризм как работа"?
Какие в ней плюсы и минусы?
Стоит ли с ней связывать свою жизнь?
Что б вот прям сразу после школы, и надолго!
И я задумалась - как же ответить так, чтоб максимально правильно.
Мой путь в туристической сфере начался с заваленных экзаменов на факультет архитектуры (виной всему было черчение, которого не было в моей волшебной школе).
Год подготовительных курсов не исправил мою способность по линейке рисовать полукруг вместо прямой, на платное обучение «задорого» идти не хотелось (родителям, не мне).
Поэтому было принято решение на год (три) отправиться в «ближайший колледж», что бы за это время подтянуть то, что так нужно было для архитектуры.
Но… до архитектуры так я и не дошла.
После колледжа "в соседнем доме" в прямом смысле этого слова (он выбирался исключительно по расположению) я научилась очень-очень быстро печатать – не хухры мухры 240+ знаков в минуту (год печати на допотопных электрических печатных машинках дал о себе знать).
Там мне дали КРАСНЫЙ ДИПЛОМ – и получилось как в том анекдоте:
-"Да диплом это же бесполезная бумажка!
Ошибаетесь! Это не бумажка! Это картон!"
А потом был выбор - шесть лет на менеджмент машиностроения в престижном вузе в центре Москвы, без вступительных экзаменов из-за красного диплом, сразу на бюджет, но на полную программу (а шесть лет тогда казалось такой страшной цифрой, это почти как всю жизнь потерять) или три года в платном вузе в 20 минутах пешком от дома на факультете "туризм".
Ну нет, шесть лет сидеть за партой, в дополнении к 11 годам школы (включая четвертый класс) и три кода колледжа – я была категорически не согласна.
Выбран – "туризм".
До сих пор гадаю – что бы случилось, если б выбрала не его :D
Относительно образования "туризм" в России – далее будет лишь моё субъективное мнение, основанное лишь на одном конкретном опыте, на конкретных преподавателях, практиках в турфирмах в 2008-2010х годах.
И оно может не совпадать с мнением окружающих.
Стоит начать с терминалогического ликбеза – что же такое ТУРБИЗНЕС, кто в нем «главные герои» и чем они отличаются.
Туроператор - это компания, формирующая пакет туристических услуг для туристов. Тур.пакет может включать: проживание в отеле, бронирование билетов, всевозможные трансферы, экскурсии и услуги гида, визовую поддержку, медицинскую страховку и многое другое. Т.е. именно ОН заключает договора с поставщиками, с каждым отдельным отелем, авиакомпанией, поставщиком трансферов, экскурсий и других услуг, которые ОН сам по своему решению «складывает» в туристический пакет услуг – комплекс того, что мы все привыкли покупать для своего отпуска.
Турагент (турагентство, турфирма) же в свою очередь - это компания (или физическое лицо, если оно работает официально и оформило ИП), которая занимается непосредственно реализацией турпакета рядовым гражданам, за это она получает комиссию от туроператора за каждый проданный тур (в среднем от 5 до 13%). При этом турагенты могут сотрудничать с большим количеством туроператоров и знать, у кого самые лучшие цены на тот или иной продукт (отель, страну, регион, курорт). Турагентства имеют множество розничных офисов на всей территории России. Если вы слышали, что кто-то кому-то сделал скидку на тур по знакомству, то это именно турагент отдал часть своей комиссии (т.е. урезал себя в своей зарплате).
Как, наверно, теперь стало очевидно, чем отличается туроператор от турагентства - первый создает Ваш маршрут (комбинирует выбитую специальную цену от отеля с авиабилетом, трансфером, экскурсиями и страховкой), а второй продает Вам этот самый маршрут по Вашему запросу.
И если совсем совсем для ленивых: турагент знает какой отель в какой пляжной стране стоит на первой линии, какой курорт мира лучше выбрать в ХХХ месяце, он знает миллион туроператоров и знает у кого какие туры есть. А "туроператор" - этот тот, кто вместо вас спишется со всеми авиакомпаниями-отелями-гидами и постарается выбить из них самую хорошую для Вас цену, расскажет об этом всем через вебинары и семинары турагентам, начиная от того где какие страны находятся (да, такое я пару раз тоже рассказывала), и заканчивая тем какого цвета полотенца в ванной в отеле 3* в центре Мюнхена (к примеру).
И если до какого-то времени крупные туроператоры вообще не работали с физическими лицами, то в современных реалиях почти все работают и с турфирмами и с Вами – так называемыми «частниками».
Так вот.
Я считаю, что для работы в тур.операторсом и тур.агентском секторе именно туристическое образование, получаемое в России, не просто не нужно, но и бесполезно. Но очень "легко" его получить.
Что уж говорить - почти все мои коллеги за более 10-ти летний стаж работы в тур.операторских фирмах по образованию преподаватели, переводчики, юристы, экономисты и тд!
И им ничуть не хуже дается эта работа.
И если в тур.операторских компаниях еще достаточно важно иметь разговорный язык (минимум английский, а в идеале тех стран, с кем работает работодатель), то для тур.агента английский может быть важен лишь в том случае, если компания ориентирована на продажу туров иностранцам, находящимся в России.
Возможно, что для работы в гостиницах – образование, дающее базу знаний туризма, наверное, важнее.
И то - не факт.
Нам не давали профильных программ или базовых инструкций по работе конкретно в отелях или ресторанах, но, возможно, работодатели смотрят на диплом (особенно в крупных отелях/цепочках).
Для тур.фирм/операторов - намного больше пользы приносит (и дает больше возможностей) образование, связанное с иностранцами языками или с психологией >_<.
А знания, связанные с туризмом - все равно придется получать на собственной шкуре собственном опыте.
До сих пор вспоминаю пары "информатики в туризме" в моих 2009-2011гг:
«- По программе мы должны проходить "мастер-тур" (*программа для создания/расчета/бронировок туров у большинства туроператоров и турагентов) и GDS Amadeus (*программа для бронирования и выписки авиабилетов всех авиакомпаний мира для сотрудников авиакасс), но нам их не установили, поэтому открываем Paint и рисуем карту Египта…»
«- Убери из диплома чушь о том, что цены на отели бывают в excel, это старый век! За это двойку тебе поставлю!!!!!» (с) куратор моего диплома (На момент написания диплома я уже работала в операторской компании, и там цены были в excel, но преподавателю это было не доказать.
И даже сейчас на носу какой год? Уже, между прочим, почти 2023 !
С ценами в excel работаю почти каждый день – и если поставщик прислал excel то это победа, ведь до сих пор есть отели которые присылают jpeg (особенно отели нашей, с Вами, любимой родины).
Чистила на днях свою почту… с каким то особым радостным чувством поудаляла все, что было связано с институтом – диплом, вопросы к экзаменам, тесты. И так хорошо стало :D
Возвращаясь к нашим баранам (институту/образованию).
На предмете «туристическая география» и подобных мы слушали байки советских времен, о том как кто-то в первый раз в середине августа в районе 50-70х годов отправился в Португалию в советские годы, и ходил там в жару в меховой шапке с хвостом, потому что "это единственная ценная и красивая вещь гардероба женщины из СССР"; смотрели фотки развалин, оставшихся от старинных российских усадеб (да, красиво было раньше, да, обидно, что у нас все портят, точнее не реставрируют нормально) и обсуждали тот факт, что в нашей стране есть две беды - дураки и дороги :)
Учиться, конечно, не напряжно, и легко зачет получить – просто ходи на лекции, да умей на политической карте по сказанной вслух преподавателем столице показать страну.
Но...
Три года Университета остались в прошлом, оставив в голове, наверное, из примерно 80-ти предметов примерно 10% полезной информации (и те, в основном, связаны с бухгалтерией, делопроизводством, психологией).
Зато сотни пересмотренных профильных вебинаров уже в рабочие будни, рекламные туры (рабочие поездки с осмотром каждый день по 5-15 отелей), рабочих встреч (workshop), отдельных курсов Amadeus&Galileo (те самые GDS глобальные системы бронирования авиабилетов) - создали в моей голове ту базу, с которой я работаю.
Не Университет.
Поэтому, если Вы такой вот себе мечтатель, и думаете «как же классно, наверное, работать в туризме, можно путешествовать каждый месяц, пойду получу диплом!»
Не тратьте время.
Идите сразу работать - начать можно с тур.агенства, или минимальных должностей в операторской компании (видела на hh всякие "помощник менеджера").
Вас вряд ли с первого дня отправят в бесплатную командировку (я знаю фирмы, где политика вообще не предусматривает бесплатных рекламных туров), но поверьте - окунуться в эту атмосферу стоит того.
Да-да! Сотрудники турфирм далеко не всегда ездят бесплатно. Точнее "бесплатно" это скорее исключение из правил. Просто такие поездки как правило чуть дешевле "просто отдыха", но имеют строгие правила.
И это совсем другое - нежели просто планировать свои путешествия себе и своим друзьям.
Это глобальнее.
Это более ответственно (в моральном, и бывает, в финансовом плане).
И это даст Вам дорасти до того, до чего Вы сами захотите - должности начальников, свои фирмы, гос. служба и многое другое.
Для работы в агенстве - наращивайте свою клиентскую базу, свое терпение, и изучайте самые популярные отели (есть огромное количество вариантов даже не бывая в них знать о них все). Для операторских компаний - изучайте страны, новинки отелей, правила авиакомпаний, тонкости взаимодействия с иностранными фирмами, и одновременно с агентами.
Что я могу вынести из 10 лет работы.
Разное.
И плюсы (поездки, конечно же, самый весомый плюс), и минусы (как и любая работа с людьми, невозможность точно предсказать какой черт ногу сломает и сколько продаж в какие страны с какой прибылью будет).
Я люблю свою работы, и дважды пытаясь уйти по различным причинам, я возвращалась "в родные пенаты".
И пусть последние несколько лет внесли свои коррективы в планы путешествий - я все так же с замиранием сердца смотрю на самолеты, взлетающие недалеко от моего дома, и думаю о том, что мы тут под облаками, а там - новые горизонты, мечты, страны, отели, партнеры....
А как Вы нашли свое призвание - профессию?
Счастливы ли Вы работая в той сфере, где Вы сейчас?
Любите путешествовать?
Подписывайтесь, приглашаю :) Возможно тут будет интересно