Найти в Дзене
Колонка Старого

033. Движение вниз

Уверенное движение вниз (Иллюстрация, из открытых источников)
Уверенное движение вниз (Иллюстрация, из открытых источников)

Мимолётное ощущение, тень мысли, порхающей где-то на краю обзора, когда взгляд сконцентрирован на картинке спортивного поединка, наконец влетела в фокус. Вспышка осознания взорвала сложившиеся стереотипы и понятия, брызнули осколки слов и событий, и сложились в мозаику понимания. Спорт - это движение, не скажу вниз или вверх, направление относительно, но это точно движение прочь от физической культуры.

Понятие "физкультура и спорт" были сбиты, натурально сплавлены в единую идиому, и даже если употреблялись её части отдельно от целого, то остаток подразумевался. Коллективная утренняя гимнастика "руки на ширине плеч" шла в одном ассоциативном ряду с олимпийским пьедесталом, но в то же время, они не были привязаны друг к дургу. Гимнастика - обязательно и для всех, прямо с утра по радио и телевидению, во всех школах, ротах и цехах, а пьедестал просто бонусом для страны в исполнении тех, кто призван защищать честь державы и т.д.

Их всегда было не много, профессиональных спортсменов, отдавших жизнь спорту и большим достижениям. Зато было много физкультурников, которые с интересом смотрели за большими соревнованиями. Физкультурников тренировали вышедшие из возраста больших достижений профессиональные спортсмены. Так было, или не совсем, но примерно так должно быть.

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

И все дети должны ходить в спортивные секции, а если выбрали художественные кружки, ну так в школе должно быть достаточное количество часов. И не просто для того, чтобы у государства было здоровое население, способное к ударному труду и прочной обороне. А чтобы просто здоровое, потому что в здоровом теле здоровый дух, потому что физкультура - это физическая культура, часть общечеловеческой культуры, это то, что входит в само понятие "человек".

И речь не о спортивных академиях, и не о повальном охвате с целью максимального выбора для селекции тех, кого искалечат спортом больших достижений, а об элементарном развитии культуры движения. Вы хоть замечаете, как много стало на улицах людей с корявыми, изломанными или скомканными походками? Причем молодых людей. Их никто не учил ходить.

Да, ходить надо учить, это часть физической культуры человека. Когда мы пацанами пришли на секцию футбола, нас тренер первым делом учил бегать, скрупулёзно: как голову держать, что с руками делать, движения ног поэтапно. А на дзю-до первым делом учили падать, потом прыгать, а уже совсем потом по-тихоньку бросать. Всё это прививается с детства, при этом не важно, в какой вид спорта идти, там до подросткового возраста (это если о физкультуре) упор идёт на ОФП (общефизическая подготовка), как раз на привитие и развитие физической культуры.

Но командные игры обязательны для детей, хотя бы на школьных уроках. Это, кстати, оказывает прямое влияние на дорожную обстановку и количество ДТП. "Не стой, затопчут! Смотри куда бежишь, затопчут!", - кричал наш тренер по футболу. Надо с детства тренировать умение "видеть поле", вычислять траектории людей и снарядов в заданных границах. А не ковылять кое-как кое-где куда-нибудь мордой в телефон.

Спорт больших достижений, это все же шоубиз, и пока был он приставкой при массовой физической культуре, то - терпимо, нормальное развлечение для зрителей. Но когда не стало культуры, то мы видим, что видим. Одни пьянствуют до утра и дебоширят, другой мастурбирует в эфире, все скопом - парад проституток в борделе. Причем победа молодёжи на кубке "Карьяла" говорит о том, что даже с точки зрения собственно спортивных достижений системный спорт - это исключительно деградация, движение вниз. Сдается, если подростков выпустить на взрослый чемпионат мира, то шансов взять кубок будет несоизмеримо больше, чем с этими "профессионалами".

Этих система спорта накрыла не окончательно, и они выигрывают (Из открытых источников)
Этих система спорта накрыла не окончательно, и они выигрывают (Из открытых источников)

В некоторых прикладных дисциплинах, особенно армейских, результат команды засчитывается по последнему пришедшему. Скорость колонны всегда считается по самому медленному. Без всяких выдающихся красавчиков, "паровозов" и прочего, самое мягкое - по среднему результату. И это самое правильное. Успехи физической культуры в РФ надо демонстрировать по рахитичным подросткам, по косолапой молодёжи, не способной следить за траекторией более чем двух тел (считая свое) в транспортном потоке.

А олимпийцев и всяких "мастеров спорта" от государства я бы отделил полностью, как и положено отделять шоубиз и бордели - пусть живут своей частной свободной жизнью за счет доходов от шоу-деятельности. И платят налоги по прогрессивной шкале.

Физическая культура (Иллюстрация из открытых источников)
Физическая культура (Иллюстрация из открытых источников)

Всегда поражало, что действительно красивое атлетичное тело, пропорциональное, редко можно было увидеть на всяких соревнованиях международного уровня, разве что изредка у молодых. И если покопаться, оказывалось, что у них уже полный набор переломов и прочих травм, с которыми обычному человеку впору инвалидность давать. Привычным стал уже вид параолимпийцев, и помимо тех, что на колясках или просто без ничего, так еще и на протезах.

Образ будущего (Иллюстрация из открытых источников)
Образ будущего (Иллюстрация из открытых источников)

И если задуматься о движении спорта, то не далеко время, когда профессионалу будут ампутировать конечности и часть органов, ставить взамен высокотехнологичные протезы, повышающие эффективность спортсмена на порядок. А физическая культура к тому времени окончательно избавится от постыдной ассоциации с понятием спорт, и в словарях будет значится как антоним спорту. Впрочем, вся культура становится антонимом тому, что живет в шоубизе. Сплошное движение вниз.

11.11.2020