Найти в Дзене

Система поясов и рангов в традиционном каратэ

Основы ранговой стратификации

Каратэ — это японский вид боевых искусств, ставший в современности видом спорта как для взрослых, так и детей, направления, стили и школы которого объединены одной системой ученических и мастерских степеней, соответственно, кю и данов, которые выражаются в символических завязках-поясах, называемых оби́. Известно, что традиционная система рангов была дуальная: ученики, только осваивающие тонкости боевого искусства, могли носить только белый пояс, когда как мастера поединка, даны, удостаивались ношения именного черного. Изменения в системе рангов каратэ приписывают основателю французской федерации дзюдо Каваиси Микиноскэ, отказавшегося от квалификационных принципов классического дзюдо, известных под названием “гокё” и создавшего новую систему поясов, что способствовало распространению восточных боевых искусств в Западной Европе.

Рассматривать систему поясов и рангов следует в рамках традиционного каратэ, мастером которого является обладатель десятого дана Хидэтака Нисияма, учитывая такие критерии как:

· динамика тела − мощность, порождаемая кинетикой тела и правильным дыханием;

· сила − сосредоточение на цели и стойкость;

· форма − соблюдение баланса тела при выполнении техники;

· перемещение − навыки передвижения с учетом традиций направления, стиля и школы каратэ.

Система оценки кю

1. Белый пояс − освоены элементарные стойки: свободная стойка внимания шизентай, стойка всадника киба-дачи и основная атакующая стойка дзенкуцу-дачи), простые удары и блоки.

2. Желтый пояс − усовершенствованные техники белого пояса с демонстрацией задней защитно-боевой стойкой “лучника” (кокутсу-дачи), блоком шуто уке и распространенным в боевых искусствах боковым ударом ногой маваси-гери.

3. Оранжевый пояс − овладение положениями шомен и ханми.

4. Зеленый пояс − прошло успешное усвоение позиций, ученик способен правильно комбинировать их.

5. Синий-коричневый пояса − пополнен арсенал ударов и блоков, ученик уверенно демонстрирует серию основных ката вплоть до свободного поединка, претендуя на присвоение первой мастерской степени дан, а именно начального ранга черного пояса.

Экзамен на дан сдается после года общей подготовки и доступен в традиционном каратэ Фудокан вне зависимости от возраста. В своей вступительной речи перед испытанием Мастер рассказывает притчу о неуловимом древнегреческом боге благоприятного момента Кэрόсе, что, по легенде, гладко выбрит и покрыт маслом. Только небольшой пучок волос на голове даёт шанс поймать его, и лишь сумевший поймать Бога момента, а именно тот, кто приложил все свои силы для достижения цели, сдает экзамен и продвигается дальше по пути физического и духовного освоения боевого искусства.

Система оценки дан

1. Шёдан − кандидат выполняет все приемы с применением максимальной силы. В качестве демонстрации мощности удара на экзамене проверяется тамэсивари − умение разбивать трехсантиметровую доску незащищенными частями тела.

2. Нидан требует скорости выполняемых техник в совокупности с силой.

3. Начиная с сандана кандидат должен предоставлять экзаменационной комиссии письменные работы на предмет аспектов или культуры боевого искусства, совершенствуя при этом выполнение сложных кат и еще более постигая мастерство единоборства.